Без специалистов любая техника – просто металл

Без специалистов любая техника – просто металл

Входящее в группу компаний «Абзал и К» предприятие ТОО «Магжан и К» является крупнейшим производителем рисовой продукции в Казахстане. В прошлом году хозяйство достигло рекордной за 25 лет своей деятельности урожайности риса – 63 ц/га, а в текущем году планирует установить новый рекорд – 65 ц/га. О секретах успеха и новых амбициозных целях рассказывает коммерческий директор Сагидула Сыздыков.

Что по вашему мнению позволяет хозяйству «Магжан и К» стабильно занимать лидирующие позиции на рисовом рынке Казахстана?

Думаю, ключевым фактором является то, что мы берем на себя полную ответственность за конечный результат – качество продукции или услуги, которую получают наши потребители и клиенты. У нас полный цикл производства, поэтому на каждом этапе мы всецело контролируем каждый фактор, влияющий на финальный результат. Мы сами производим семена, сами сажаем, убираем, а потом перерабатываем на собственных трех заводах и отправляем через свой логистический центр своим заказчикам и потребителям. И разумеется, если компания стремится к качеству, то она должна ориентироваться на самые современные технологии. В прошлом году мы запустили первый не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии цифровой рисоперерабатывающий завод мощностью на 7 т риса в час. Это полностью безотходное производство с максимальной автоматизацией процессов – всего 30 человек достаточно для обеспечения работы всего предприятия. То же самое касается и сельхозтехники – используем только самые лучшие из имеющихся на рынке машин. Так, почти 90% уборочной и тракторной техники у нас приходится на продукцию CLAAS: это 6 зерноуборочных комбайнов LEXION и 7 – TUCANO, несколько тракторов AXION.

Без специалистов любая техника – просто металл

Какими качествами должна обладать современная техника именно для уборки риса, на что вы в первую очередь обращаете внимание при формировании своего парка техники?

Два ключевых параметра – это производительность и надежность. Мы очень сильно зависим от погоды и всегда надо успеть собрать урожай в максимально сжатые сроки и с минимальными потерями. К примеру, в этом году мы очень быстро сумели провести посевную, во многом благодаря тому, что обновили парк тракторной и почвообрабатывающей техники: купили два трактора CLAAS AXION 850 и плуги LEMKEN. Закончили работы на семь дней раньше плана. Однако месяц после сева был достаточно холодным и всходы шли медленно, в результате те же семь дней, примерно, и потеряли. Соответственно, планируем начать уборку только после 25 августа. Поэтому ориентируемся при выборе техники на то, чтобы машины были способны при нашей высокой урожайности убрать весь рис в минимальные сроки.

В 2015 году, когда мы приобрели семь комбайнов TUCANO, у нас было порядка 3 тыс. га посевных площадей, и по урожайности мы тогда еще не вышли на рекордные объемы, достигнутые в прошлом году – 63 ц/га. С данным объемом машины прекрасно справлялись. Сегодня, когда мы возделываем уже 5,5 тыс. га и планируем получить урожайность в районе 65 ц/га, гораздо большая нагрузка ляжет уже на еще более мощные LEXION. А имеющиеся в нашем парке TUCANO мы продолжаем задействовать в хозяйствах-партнерах, которым помогаем высаживать и убирать рис. Такое сотрудничество дает нам до 50% от всего объема перерабатываемого риса-сырца.

И еще один немаловажный фактор, который делает именно технику CLAAS приоритетной для нас – это высокоэффективная система гусеничного хода TERRA TRAC, потому как другие машины на наших полях с большими грязевыми участками просто бы встали.

Без специалистов любая техника – просто металл

Достаточно распространенной проблемой современной сельхозотрасли Казахстана является дефицит кадров. Как вы решаете эту проблему?

Да, действительно, для современного производства очень нужны квалифицированные специалисты. Сейчас у нас из 850 человек персонала на специалистов, как минимум, с одним высшим образованием приходится 150 человек, а остальные – рабочие. Мы стремимся к тому, чтобы это соотношение изменилось на прямо противоположное, за счет внедрения новейших технологий. Кроме того, мы не забываем непреложную истину «век живи – век учись». Наш партнер – компания CT AGRO, которая является дилером бренда CLAAS, проводит обучение, а также организовывает поездки для наших сотрудников в Россию и Германию для изучения и обмена опытом. Мы вместе с ними стараемся не просто обучать навыкам эксплуатации сложнейшей техники, но прививать принципиально иное отношение к делу, к своей профессии. Вот, к примеру, на последней выставке Agritechnika мы видели новейший комбайн LEXION 8000. И понимаем, что под такую машину нам еще нужно специалистов выращивать, потому что без этого такая техника – просто металл.

По вашему мнению, какие факторы сегодня сдерживают процесс обновления парка сельхозтехники?

Я не берусь отвечать за всю сельхозотрасль, но если говорить о рисовой индустрии, то у нас на текущий момент вопрос обновления парка техники может решаться исключительно за счет приобретения импортных машин. Аналогичная техника у нас, к сожалению, пока еще не производится. Поэтому, ключевая проблема здесь – те факторы, которые влияют на ее стоимость. Сегодня помимо, к сожалению, традиционных проблем с девальвацией национальной валюты сюда еще добавился и введенный утилизационный сбор. Понимая логику такой меры как инструмента стимулирования внутреннего отечественного производства, я полагаю, что все-таки уместнее было бы так или иначе отложить ее реализацию. С одной стороны, надо дать возможность фермерам выйти из текущей непростой ситуации, когда «все горит»: упал потребительский спрос, свернулась целая отрасль общественного питания, а с другой – пусть начнут приходить инвестиции в сельхозмашиностроение, появятся реальные ориентиры, когда мы — сельхозтоваропроизводители сможем реально рассчитывать на какие-либо альтернативы импортным закупкам рисоуборочной техники.

Без специалистов любая техника – просто металл
Аватар
CLAAS
Оцените автора
КазахЗерно
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля