Мелким оптом по посредникам

Мелким оптом по посредникам

Вчера в адмцентре Актюбинской области (район «Малышка») открылся первый центр мелкооптовой торговли «Halyk Sauda». Пилотный проект реализован СПК «Актобе» при поддержке акимата области, сообщила его пресс-служба.

В ходе презентации председатель правления АО «СПК «Актобе» Ермек Имантаев подчеркнул, что проект призван обеспечить жителей области социально-значимыми продуктами питания по доступным ценам, передает собкор «КазахЗерно.kz».

— До­стигнуто это будет за счет уменьшения числа посредников между произво­дителями, крупными дистрибьюто­рами и населением, — сказал он.

«Halyk Sauda» организована и функционирует в форма­те магазина-склада. Специально для этого одному из основных поставщиков центра мелкоопто­вой торговли – крупному дис­трибьютору ТОО «Бриг» — был предоставлен кредит на сумму 500 миллионов тенге с фиксированной ставкой воз­награждения 1%.

Мелким оптом по посредникам
Фото пресс-службы акима Актюбинской области

ТОО закупи­ло в других регионах некоторые виды продукции из числа социально значимых продоволь­ственных товаров. Так как закуп производился непосред­ственно со складов сельхозтоваропроиз­водителей, цены на реализацию риса, греч­ки, сахара и масла растительного были ниже рыночных.

Еще одним преимуществом такого формата является то, что овощи на прилавки магазина поставляет местное ТОО «СХФ Пригородное». Из-за отсут­ствия перекупщиков картофель и капусту здесь будут продавать с мизерной наценкой.

— Если пилот окажется удачным, мы планируем открыть 17 точек в городе и развить сеть мелкооптовых центров по всей области. Предполагается, что в среднем один магазин охватит от 20 до 40 тысяч жителей того или иного района, — озвучил перспективные планы Ермек Имантаев акиму области.

Мелким оптом по посредникам
Фото пресс-службы акима Актюбинской области

Ондасын Уразалин после презентации отметил, что одного магазина недостаточно и поручил до 1 сентября расширить количество мелкооптовых центров до 20.

В пилотном проекте «Halyk Sauda» совместно с СПК принимают участие ТОО «СХФ Пригородное», «Бриг» и ТД «Smart Trade».

Во время презентации акиму области продемонстрировали уникальное для региона приложение по онлайн-торговле — myduken.kz. Преимущество этого проекта в удобной форме оплаты и возможности заказать товары, не выходя из дома. Это особенно актуально в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, вызванной COVID-19.

В режиме онлайн Ондасын Уразалин сделал заказ на доставку продуктов питания малообеспеченной семье.

Мелким оптом по посредникам
Фото пресс-службы акима Актюбинской области

Кстати, через сеть этих точек (магазинов-складов) СПК планирует реа­лизовывать также продукцию стабилизационного фонда области по ценам ниже рыночных. Для того, чтобы проект стал действительно народным, в него будут вовлечены и мест­ные сельхозтоваропроизводители.

Напомним, СПК «Актобе» проводит работу по стабилизации цен на социально-значимые продукты питания. В этом году, к примеру, на формирование стабфонда из местного бюджета было выделено 540 миллионов тенге.

На межсезонный период 2020-2021 года, по словам директора ТОО «Управление рынками» — дочерней организации СПК «Актобе» — Нурлана Серикжана, с сельхозтоваропроизводителями ТОО «СХФ Пригородный», «Еламан 2016» и «Болат ЛТД» подписаны фьючерсные контракты на поставку 1 850 тонн картофеля, 250 тонн моркови, 150 тонн капусты и 300 тонн лука на сумму 146,9 миллиона тенге.    

Мелким оптом по посредникам
Фото пресс-службы акима Актюбинской области

— Вся продукция будет реализовываться на коммунальном рынке «Табыс» и мини-рынках, — сказал он.

14 июля члены комиссии по формированию стабфонда выезжали на поля трех фермерских хозяйств, где зреет будущий урожай. По словам экспертов, уход и полив обеспечен, сорняков не видно, значит, качество продукции будет хорошим.

Как сказал руководитель ТОО «СХФ Пригородный» Степан Гайдарь, первая партия картофеля (голландские сорта Романо и Гала) поступят на склады в августе. Капусту начнут убирать на днях, лук и морковь – через две недели. В пресс-релизе СПК «Актобе» говорится, что сейчас в стабфонде в запасе имеется 61,7 тонны риса, 66,1 тонны пшеничной муки 1 сорта, 17,6 тонны макаронных изделий 1 сорта, 54,4 тонны гречневой крупы, свыше 100 тысяч бутылок подсолнечного масла и 124,9 тонны сахара.

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля