«Черный список» латифундистов

Полеводы полны оптимизма

Вопрос эффективного использования сельхозземель был затронут в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева в сентябре 2019 года. Глава государства отметил, что в стране сложился целый слой «латифундистов», которые получили землю в долгосрочную аренду, но ведут себя как «собака на сене» — и сами на ней не работают, и другим не дают. Правительство получило поручение изымать неиспользуемые участки и передавать эффективным собственникам, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Собаки на сене

В конце июня 2020 Минсельхоз РК обнародовал «черный список» нерадивых землевладельцев. В этот реестр были включены арендаторы, у которых неиспользуемые участки уже изъяты.

В целом по стране в реестр попали землевладельцы Акмолинской области (80), Алматинской (27), Атырауской (35), Восточно-Казахстанской (260), Западно-Казахстанской (27), Карагандинской (17),  Костанайской (62), Кызылординской (24), Мангыстауской (39), Павлодарской (8), Северо-Казахстанской (45), и города Нур-Султан (30).

Максимальная площадь изъятого участка 88031 га – в Костанайской области. Тут должно было разместиться животноводческое хозяйство.

Например, в Карагандинской области физических и юридических лиц в «черном списке» оказалось 17. Земли расположены в Улытауском, Каркаралинском, Нуринском, Осакаровском, Шетском районах, а также Караганде, Жезказгане, Сарани и Приозерске (тут предполагалось создание объектов соцкультбыта). Площади участков разные – от 4670 га, выделенных для создания фермерского хозяйства, до 0,02 га, на которых должна была вырасти парикмахерская.

Цифровой формат

«Черный список» латифундистов

Согласно озвученным год назад Главой государства данным инвентаризации сельхозземель, в стране 16,5 млн га неиспользуемой пашни и пастбищ.

«Земля — это главный фактор производства. Без эффективности в этом вопросе нам село не развить. Мы понимаем, что это сложная работа, здесь необходимо слаженное взаимодействие Министерства сельского хозяйства и Министерства цифрового развития», — отмечал Президент РК ранее, давая поручение правительству провести оцифровку информационной системы земельного кадастра и выполнить аудит всех сельхозугодий.

А уже в конце 2019 года на заседании Национального совета общественного доверия Касым-Жомарт Токаев поручил, во-первых, увеличить базовые налоговые ставки за неиспользуемые земельные участки с 10 до 20 раз; во-вторых, обеспечить сокращение срока неиспользования сельхозземель для принудительного изъятия с текущих двух лет до одного года.

Также Президент РК отметил необходимость внедрения современных цифровых технологий на основе анализа космических снимков для определения , используется земля в сельхозпроизводстве или нет.

Без бумажек

Новость на Казах-зерно:

Минсельхоз РК активно взялся за эту работу. Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров в июне 2020 года на отчетной встрече с населением сообщил, что в 2019 году в стране были выявлены порядка 5,6 млн га неиспользуемых земель сельхозназначения. Большая часть, 4,6 млн га, пришлась на пастбища, 800 тыс. – на пашню, 200 тыс. – на сенокосы. 

По словам министра, после принятия мер к нерадивым землепользователям на площади 1,9 млн га наконец-то началось использование. По остальным были запущены предусмотренные законом процедуры отзыва права аренды. В результате, 1,1 млн га уже вернулись в распоряжение государства,  по 2,6 млн га процесс продолжается.

Тем временем, за первые три месяца 2020 года возвращено в распоряжение государства еще 2 млн га незадействованных сельхозугодий. 

При этом, пока еще механизм выявления нерадивых землепользователей используется старый, на основе бумажных отчетов и сверки информации. Однако, вскоре стране предстоит перейти на современные методы оценки использования земли с применением цифровых технологий.

Для создания правовой базы этой работы в октябре 2019 года были внесены поправки и дополнения в Земельный кодекс РК. Они предусматривают проведение цифрового мониторинга сельхозземель посредством данных дистанционного зондирования. Также в январе 2020 года приняты правила по космомониторингу.

В ряде регионов (Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Мангистауская области) в пилотном режиме мониторинг сельхозугодий в 2020 году уже идет. Удалось выявить 9061 участок пастбищ, незагруженных арендаторами. Общая площадь этих земель — 7,3 млн га.

Космический индекс

«Черный список» латифундистов

Отметим, что развитием цифровой системы мониторинга сельхозземель с 2015 года занимается столичный Казахский агротехнический университет им. Сакена Сейфуллина. Тут создан Центр GIS-технологий. С весны до осени ученые проводят космическую съемку поверхности земли каждые 10 дней, рассчитывая индекс вегетации на определенном участке. По подъемам и спадам индекса можно определять, где и какие культуры растут – либо же, не растут вовсе. Это позволяет определять, где пашня простаивает, и выявлять неиспользуемые земли.

В пилотном режиме такой мониторинг уже проводился в трех областях — Акмолинской, Актюбинской и части Карагандинской. Получаемые данные ученые предоставляли районным акиматам для того, чтобы те уже принимали необходимые меры по фактам неиспользования земли. В Карагандинской области, например, в 2017 – 2018 годах площадь неиспользуемых земель тут была установлена на уровне 257,37 тыс. га (15% всей пашни региона). Данные были переданы акиматам, а после этого рассмотрены комиссией, которая инициировала изъятие неиспользуемых участков с последующей передачей эффективным собственникам.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля