Мед от всех бед

Новость на Казах-зерно:

Отдел пчеловодства создан в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства. Ученые должны помочь восстановлению утраченных Казахстаном позиций мирового лидера в производстве меда, пишет корреспондент «КазахЗерно.kz».

По словам Сергея Терещенко, президента национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», когда-то республика только на экспорт ежегодно отправлял более 50 тыс. тонн меда. Потом отрасль пережила кризис, когда ежегодное производство упало ниже 1 тыс. тонн в год. Десять лет назад Союз взялся за поддержку пчеловодов, и сегодня их число достигло 10 тыс., производство меда выросло до 15 тыс. тонн. Динамично развивается этот сектор как на юге Казахстана с его мягкой погодой, так и на Востоке с его горами.

Карагандинская область тоже не осталась в стороне, ведь разнотравье Сарыарки богато сотнями видов медоносных растений.

Руководитель Карагандинского областного филиала НСПК «Бал-Ара» Виктор Кулешов по образованию инженер-геодезист, но окончив КарГТУ, именно на пасеке нашел свое призвание.

— В студенческие времена я помогал знакомому пчеловоду, да так и увлекся этим делом сам, — рассказал молодой человек.

 После получения диплома он погрузился в сладкий бизнес с головой – вложил свои сбережения в покупку прицепа с ульями, привлек друга Максима Воронина в качестве компаньона. Теперь они колесят как по территории области, так и по другим региона в поисках цветущих полей. Со сбытом проблем нет – всю продукцию забирают торговые сети. Особенно высок спрос сейчас, когда люди приобретают продукты пчеловодства для поддержки иммунитета.

— Мед полезен любой, — подселился советом Виктор Кулешов. – Он помогает от простуды, от упадка сил, от проблем с дыханием и пищеварением. Главное, чтобы был натуральным и экологически чистым. Для этого мы ищем поля, не обработанные агрохимией, вдали от автомобильных дорог. Особенно мне нравятся луга в Каркаралинском районе.

Новость на Казах-зерно:

Ученые Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства отмечают, что пчеловодство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и обладает огромным экспортным потенциалом. Кроме того, важна его роль в импортозамещении – сейчас Казахстан ежегодно ввозит 250 тыс. тонн сахара. Заменить его отечественной сладкой альтернативой – это не только сэкономить валюту, но и повысить здоровье нации. Ведь если сахар это пустой и вредный продукт, то мед – кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

К тому же, сами пчелы выполняют важнейшую роль в опылении сельхозкультур и повышении урожаев.

Как отмечают ученые, долгие годы в этой сфере не проводилась серьёзная научная работа, не готовилась доступная информация об исследованиях и внедрении их в практику. Совершенно очевидно, что сейчас пчеловодной отрасли необходимы широкомасштабные научные исследования, которые должны в полной мере удовлетворять запросам хозяйствующих субъектов агробизнеса.

Основные направления деятельности отдела — разрабатывать и внедрять эффективные технологии разведения, содержания, кормления и ухода за пчелиными семьями, а также разрабатывать и производить лекарственные средства и препараты, не нарушающие экологию пчелиной семьи.

Кроме того, предполагается создание атласа медоносных угодий Казахстана, в котором немалое место займет и Карагандинская область.

Сами пчеловоды уверены, что как только люди получать необходимые знания о пчеловодстве, найдется масса желающих заняться этим делом, пусть даже и сезонно. На первом этапе уложиться можно в несколько сотен тысяч тенге, а потом уже развивать свою пасеку, докупая ульи и оборудование. Оправдываются инвестиции быстро. И отрасль начнет развиваться еще быстрее, когда качественным казахстанским медом заинтересуются зарубежные страны. Эксперты говорят о большом потенциале сбыта в Европе, в Китае, в арабских странах. А для любого фермера, выращивающего сельхозкультуры, своя пасека – это отличная возможность повысить рентабельность бизнеса за счет дополнительного продукта.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля