Баранина восстанавливает свои позиции

Баранина восстанавливает свои позиции

Под давлением быстрого развития рынка говядины, рынка свинины, как основных драйверов на мировом рынке, среднедушевое потребление баранины в Казахстане изменилось достаточно серьезно – оно упало до 4%. Однако, в последние три года мы наблюдаем стабильную повышательную тенденцию, т.е. баранина восстанавливает свои позиции. Причем делает это неожиданным образом, на фоне постоянных проблем.

Об этом, презентуя новую Отраслевую Программу развития овцеводства на 2020-2030 годы, сообщила ее соавтор Айман Турсынкан, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«Исходя из экономической точки зрения, по скорости оборачиваемости отрасли, откорма и т.д., баранина чуть более приближена к свинине. Не такая скороспелая, но при этом является приемлемым на многих рынках видов мяса, поэтому сегодня, когда говядина все больше и больше утяжелятся по себестоимости своего производства и тянет неминуемо цены на всю мясную продукцию вверх, баранина является середнячком», — сказала Турсынкан.

На внутренних рынках баранина стоит дешевле говядины, но на внешних рынках баранина является самым дорогим мясом. Таким образом, восстановление доли баранины прогнозируется по данным OECD до 2030 года. Рост самого рынка мяса вырастет до 339 млн тонн, при этом, сама баранина достигнет почти 12 млн тонн в год.

Сегодня ТОП-20 мировых экспортеров баранины включают в себя Австралию, Новую Зеландию, Великобританию, Ирландию. Вторая тенденция четко выражена географией мирового овцеводства и ростом международной торговли бараниной.

Новость на Казах-зерно:

«Овцеводство является отгонным животноводством, наиболее экстенсивным из всех видов современного животноводства, нуждается в больших земельных ресурсах. Австралия сделала передислокацию своих мощностей на другие территории, где дешевле земля. Шерстное направление дислоцировали в Юго-Восточную Азию, в основном в Китай, а мясное направление экспортировали на территорию сегодняшних лидеров рынка в Африке.

«В сравнении со всеми мировыми экспортерами, казахстанская баранина уходит по самой высокой цене. Также очень высокая цена у голландцев, но это на узкий сегмент мраморной говядины. Быстрая оборачиваемость капитала в овцеводстве дает нам возможность достаточно быстро восстановить отрасль при системном подходе», — считает эксперт.

Обратимся к ценам. Динамика цен мировых экспортеров делится на три категории. Самая нижняя цена была раньше у Индии, но сегодня эту планку занимает Австралия. Верхнюю планку держат Нидерланды. Также прогнозируется, что до 2030 года спрос на баранину восстановится только до 4,4% в структуре потребления до 15 млн тонн в год. А уже к 2050 году мы восстановим до 8,6% в структуре потребления баранины в мире. И общий мировой рынок баранины составит 32 млн тонн.

Что касается логистики до целевых рынков сбыта баранины, она обеспечивает достаточно высокую цену на экспорте.

Мы, не имея морских путей, ориентируемся только на сухопутные. Условно мы имеем только три вектора по своей логистике нашей продукции до ключевых рынков сбыта — это европейский коридор, так называемый северо-западный: Россия, Германия, Франция, Италия, Бельгия; юго-восточный коридор: Китай, Тайбэй, Гонконг, Малайзия, Япония, Южная Корея; персидский коридор, так называемый юго-западный: Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Иордания. На сегодня Казахстан в основном работает только на юго-западном направлении, а также на Россию. Мы пока торгуем очень мало, за 2018 год около 3 тыс. тонн, за 2019 – 2,5 тыс. тонн. Несмотря на нехватку товарного поголовья, мы делаем экспортную выручку больше, чем все скотоводство.

По крупным торговым макрорегионам по мировому импорту в 2018 году мировой импорт составил 1200 тыс. тонн баранины. На первом месте стоит Китай, на втором – все европейские страны, далее идут Южная и Северная Америка, страны Персидского залива, Юго-Восточная Азия, Африка, Австралия, Индия, страны Каспийского региона и страны ЕАЭС.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля