Что нам стоит… сад построить?

Что нам стоит… сад построить?

В интенсивном саду ТОО «AgroFood Kazakhstan», расположенном в Сарыагашском районе – горячая пора сбора персиков. Под эту культуру в товариществе, руководит которым генеральный директор А. Кадырбеков, отведено 70 гектаров, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Эта молодая компания зарегистрировалась всего пять лет назад, ее сад был заложен в 2017 году,  а сегодня, выращенные в нем ароматные фрукты уже с нетерпением ждут во всех регионах Казахстана и России.

«Когда мы в 2014 году решили начать собственное дело, то выбор сразу пал на аграрный сектор, поскольку потенциал в нем в нашей области очень внушительный, — рассказывает Акмаль Кадырбеков. – Сначала хотели заняться промышленными теплицами. Два года изучали это направление и уже практически были готовы приступить, но как-то вдруг, совершенно случайно зашел разговор об интенсивном садоводстве. Это натолкнуло на мысль изучать статистику по экспорту и импорту фруктов, а когда мы увидели, что большая доля фруктов: тех же яблок и персиков в нашу страну завозится из вне, тогда и появилось желание выращивать косточковые и заняться импортозамещением. Тем более, что выращивать яблоки, персики, сливы и черешню в интенсивных садах – дело выгодное, особенно в Сарыагашском районе, где для этого очень благоприятный климат. Саженцы мы закупили в Турции и в Узбекистане. Это особые саженцы. Они выращены по европейской технологии, то есть подвои привезены из Европы — новые, безвирусные, лабораторные подвои, а это очень важно».

Что нам стоит… сад построить?

Сейчас саду, общая площадь которого 200 гектаров, уже три года. Еще год ушел на его строительство. Хотя слово «строительство» по отношению к саду звучит непривычно, но интенсивные сады, в отличие от традиционных, действительно строят.

«Наш сад включает в себя полностью автоматизированную систему капельного орошения, шпалерную систему с обвязкой тросами и проволокой, то есть каркас сада, а также антиградовую и солнцезащитную сетку для защиты деревьев от летних сверхтемператур и защиты урожая от града и солнечных ожогов, — рассказывает А. Кадырбеков. —  Весной 2017 года мы разом высадили саженцы на всех 197 гектарах. Из них 92 гектара – яблоки, 70 га — персики, 22 – черешня и 13 га — сливы. Круглый год за садом ухаживает около 80 постоянных членов коллектива. Во время сбора урожая к ним присоединяется от 150 до 200 сезонных наемных работников».

Создание интенсивного сада, правильное его содержание — дело не простое, требующее большого внимания, времени и ресурсов, как трудовых, так и финансовых, признается генеральный директор ТОО. И главная проблема – нехватка кадров. Особенно квалифицированных специалистов: агрономов, механизаторов.

Что нам стоит… сад построить?

«На аграрном рынке, особенно в инновационных отраслях — кадровый голод, — говорит глава хозяйства. – Жаль, что этот важный для развития фермерства на селе вопрос все никак не найдет решения в минсельхозе и минобразования. Ведь объединившись, они могли бы сделать сельскохозяйственные специальности привлекательными для молодежи, а работу в сельской глубинке – престижной. Для этого всего лишь нужно толковее проработать программу с дипломом в село и сделать ее действительно выгодной для молодых специалистов. Только так аграрный сектор сможет наконец, стать драйвером экономики, как планирует руководство страны. Пока же мы стараемся привлекать к себе на работу всех, кого найдем, а у своих работников постоянно поднимаем уровень квалификации при помощи  тренингов, изучения литературы и приглашения иностранных агрономов из Турции, Франции и США. К нам иностранные профессионалы этой отрасли приезжают практически каждый месяц, помогают, обучают всему от подкормки удобрениями до обрезки.

Что нам стоит… сад построить?
Жаркынбаева Анар. Бригадир

К слову, наша техкарта, по которой мы работаем, полностью соответствует евростандартам и составляется французским агрономом по европейским нормативам. Это касается и удобрений и средств защиты растений. Когда мы решили, что будем выращивать не только яблоки и посадили вместе с ними черешню, сливу и персики многие говорили, что это только создаст дополнительные проблемы, но мы все-таки решили сделать по-своему и не прогадали. Да, персики, например,  культура не простая, достаточно капризная, но при правильном подходе и соблюдении всех агрономических процедур работать с ними можно. Конечно, продукт этот скоропортящийся, сроки реализации его очень короткие в отличии от яблок, хранению он поддается только краткосрочному, поэтому результат очень зависит от слаженной работы всего коллектива. Зато вкус у него несравненный – медовый, изумительный и разбирают его у нас буквально нарасхват. Что же касается коллектива, то за три года нам удалось его  сформировать достаточно дружным и сплоченным. И в этом немалая заслуга управляющего садом Улугбека Шаагзамова и его заместителя, агронома – Бекзата Юнусова. Улугбек Азатович сумел блестяще выстроить всю работу, хотя управлять  коллективом в 200 человек довольно непростая задача, особенно учитывая, что вопросов возникает очень много, и все это нужно свести к единому результату – здоровым деревьям и хорошему урожаю. Хочется отметить также наших бригадиров: Анар Жаркынбаеву, Исраила Сауранова, Рустама Каримбаева и производственного бухгалтера Гулзейнет Жолдасбаеву. Каждый из них – настоящий профессионал своего дела».

Что нам стоит… сад построить?
Сауранов Исраил. Бригадир

Всю свою продукцию ТОО «AgroFood Kazakhstan» реализует только через торговые сети Казахстана и России, поэтому встретить персики, яблоки или черешню из этого сада на рынке практически невозможно. Через сетевые супермаркеты, по мнению руководства ТОО, фрукты быстрее дойдут до покупателей и до продажи будут лучше сохранены в специализированных овощехранилищах.

У молодого хозяйства очень большие планы. И это не только увеличение площади сада до 250 гектаров и увеличение урожайности, но и развитие такого нового для области направления, как посадка интенсивных садов «под ключ».

Что нам стоит… сад построить?
Каримбаев Рустам. Бригадир

«В этом году мы уже посадили «под ключ» 11 га персика и нектарина для одного заказчика, — рассказывает А. Кадырбеков. — Есть и еще желающие, которые уже смотрят на нас как на управляющего партнера, так как вместе с посадкой мы даем технологии управления, возделывания и выращивания. То есть мы параллельно со своим садом можем вести другие небольшие садоводческие хозяйства. Таким образом, получается небольшая производственная кооперация, которая в будущем, надеюсь, станет кооперацией и в плане сбыта». Думая о перспективах, ТОО «AgroFood Kazakhstan»  уже работает с ведущими питомниками Франции, Италии и Испании, чтобы подобрать и улучшить сортовую подборку. Это даст возможность улучшить свой сад, повысить его производительность и увеличить конкурентоспособность продукции.

Что нам стоит… сад построить?
Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля