Импортозамещение аграрной продукции — не миф

Новость на Казах-зерно:

Если зайти в любой крупный магазин в Казахстане, то можно убедиться, что отечественной продукции в продовольственных отделах не очень много. Хотя у нас производятся почти все продукты питания: сыр, сливочное и растительное масла, молочные, макаронные изделия, колбасы. Причем по своему качеству многие из них не уступают зарубежным продуктам, но по цене значительно превышают стоимость импортных.

К такому выводу пришли авторы исследования «К вопросу об импортозамещении аграрной продукции в Казахстане» доктор экономических наук, профессор Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Михаил Сигарев и магистр экономических наук этого же НИИ Ляззат Алшембаева. Своим мнением они поделились с корреспондентом «КазахЗерно.kz».

— Ассортимент продуктов питания и их происхождение – это показатель уровня экономики в стране?

— Здесь и спорить нет необходимости. У Казахстана нет более приоритетной задачи, чем повышение конкурентоспособности национальной экономики. А это означает производство и потребление конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешних рынках продукции. Только в этом случае мы будем иметь эффективную и устойчиво развивающуюся экономику, — говорит Михаил Сигарев.

— В Казахстане много предприятий, перерабатывающих продукцию аграрного сектора?

Сельскохозяйственным производством в республике занимаются все регионы, но многие из них недостаточно полно использует свой производственный потенциал и конкурентные преимущества. В результате, заметно увеличивается дифференциация региональных показателей и импортная зависимость, особенно на продовольственные товары (белый сахар, растительное масло, сыры, сухое и сгущенное молоко, колбасные изделия, мясной продукции и консервы). Осложняет положение и дефицит спроса на сельскохозяйственную продукцию, а также высокие цены на ее реализацию.

Новость на Казах-зерно:

— Какие отечественные продукты сейчас стоят дороже импортных?

— Мониторинг цен показал, что цены сельхозпроизводителей в Казахстане превышают импортные цены по говядине, баранине, мясу птицы. В структуре потребления удельный вес импорта основного вида продовольствия составляет: сливочного масла составляет 39%, сыра и творога – 46,5%, колбасных изделий – 41%, мясных консервов – 42%, сахара – 39%, плодов и ягод — 66%, мяса птицы – 50%.

— Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение ситуации?

— На данном этапе развития аграрной экономики законы конкурентной борьбы требуют повышения эффективности участников рынка. Отчасти неспособность отечественного производителя уверенно противостоять зарубежным конкурентам обусловила необходимость проведения коренных изменений в аграрном секторе. Один из оптимальных способов решения назревшей проблемы — импортозамещение. В сельском хозяйстве оно должно себя оправдать как мера, позволяющая безболезненно для экономики отрасли перейти на новый, более развитый технологически уровень производства. В этих целях необходимо, прежде всего, создать условия на отечественном рынке, при которых казахстанские производители смогут укрепить свои позиции, а агропромышленное производство будет менее зависимо от зарубежных товаров.

— Как показывают данные исследований, сельскохозяйственных предприятий, лишь небольшая часть из них способна в полной мере отвечать запросам современного потребителя. Связано это с тем, что импортозамещению в сельском хозяйстве в немалой степени препятствуют проблемы в растениеводческой и животноводческой отраслях. Это нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, несоблюдение научно обоснованных севооборотов, недостаточное развитие семеноводства, слабая техническая оснащенность, низкая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, небольшая доля племенного поголовья скота и птицы, недостаточность в обеспечении кормовой базы, и как результат, низкие урожайность возделываемых сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, — добавляет Ляззат Алшембаева.

— То есть, необходимо, чтобы в стране было как можно больше собственных предприятий по выпуску продуктов питания?

— Конечно! И в настоящее время главный акцент сделан на развитие собственного производства, мобилизацию внутренних продовольственных ресурсов, повышение товарности производимой сельскохозяйственной продукции, разработку новых форм экономической поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей. Это должно способствовать положительной динамике собственного производства в отраслях сельского хозяйства, — отвечает Михаил Сигарев.

Импортозамещение аграрной продукции - не миф

— И здесь сам собой встает еще один вопрос. Ни одно, даже самое выгодное производство не сможет устоять в наше сложное время без государственной поддержки. Вы рассматривали проблему с этой точки зрения?

— Этот аспект мы тоже постарались не упустить. Да, в Казахстане планируется субсидирование производителей, нацеленных на импортозамещение и экспорт. В аграрном секторе будет реализован комплексный подход по обеспечению продовольственными товарами, предусматривающий увеличение производства сельхозпродукции, субсидирование с привязкой к импортозамещению, рост инвестиций и расширение экспорта продукции АПК – говорит Ляззат Алшембаева.

— Вместе с проблемой импортозамещения будет решена и проблема занятости населения и обеспечения продовольственной безопасности регионов, — добавил Михаил Сигарев. Думается, что научный взгляд на поднятую проблему позволит на практике найти рациональный подход к ее решению. В сложившихся условиях необходимо обеспечить продовольственный рынок продукцией собственного производства. Пандемия и последовавший в ее результате экономический кризис не оставляет нашей стране другого выхода.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля