За рубежом обеспокоены растущим влиянием России на мировом зерновом рынке

Пшеница без «диверсий»

Зарубежные издания не раз уже проявляли беспокойство по поводу усиления России как страны, которая приобретает все больший вес на мировом зерновом рынке. Опасения проявляется даже не факте повышения позиций России в производстве и экспорте зерна. Дело в том, что у России появляется больше возможностей влиять на зерновой рынок для получения дополнительных экономических и политических выгод для своей страны. Среди инструментов влияния рассматриваются такие, как ограничение экспорта квотами, временные запреты на экспорт зерна, в том числе в отдельные, например, в недружественные страны. Тем более не будут защищены от дефицита зерна страны, хронически зависимые от его импорта.

Теперь беспокойство выразило американское издание National Interest Россия может использовать ограничение экспорта пшеницы как «политическое оружие», это вызывает беспокойство, пишет National Interest. Как отмечает автор статьи, Россия к 2028 году может контролировать 20% мирового экспорта зерна, а в связи с глобальным потеплением страна может стать еще более мощной «зерновой державой».

Климатические изменения, считает NI, могут наряду с увеличением площадей пахотных земель также привести и к негативным последствиям, включая лесные пожары и засуху, которые, вероятно, не только станут происходить чаще, но и будут более суровыми. С другой стороны, глобальное потепление может также повысить зависимость других государств от российских поставок, и негативные последствия климатических изменений в России сделают уязвимыми импортеров ее пшеницы, пишет издание.

Новость на Казах-зерно:

Эти риски еще более усиливаются в связи с охватившей мир пандемией коронавируса, в разгаре которой Россия ввела квоты на экспорт зерна и тем самым поставила некоторые страны в затруднительное положение. Издание напомнило о квоте на экспорт зерна из-за пандемии COVID-19. По оценке журнала, импортерам, в частности, Турции, Египту и Бангладеш пришлось в спешке искать источники для наполнения зерновых резервов.

Ограничение  экспорта российского зерна вызвало в мире тревогу. Далеко не все страны мира обладают такими, как у России обширными полями, пастбищами, водными, климатическими и другими ресурсами, необходимыми для сельскохозяйственного производства. Именно продовольствие в новых условиях стала ценнейшим продуктом в новых условиях. Нефть, горючее мировой экономики, за обладание которой десятилетиями дрались между собой государства в прямом и переносном смысле, теперь стала никому не нужна. Переполненные танкеры заполнили порты США, ведь даже хранить ее стало негде.

Ранее американское деловое издание Bloomberg увидело тревожную ситуацию в том, что Россия выбрала квоты на экспорт своей пшеницы за пределы стран ЕАЭС раньше срока. Введение квоты в размере 7 млн. тонн с 1 апреля вызвана несколькими причинами. Во-первых, это короновирус и желание российских властей сохранить высокие запасы зерна в случае непредвиденных ситуаций, во-вторых – сдерживание цен на внутреннем рынке, который в немалой степени зависит от рынка экспортного.

Но квоты были исчерпаны чрезвычайно быстро. Экспортеры зерна контрактовали его объемы чрезвычайно быстро, в том числе, чтобы не опоздать. Тем не менее, законтрактованное зерно может отгружаться еще долго, но новые сертификаты уже не выдаются. ФТС прекратила выпуск новых деклараций для экспорта зерна из России после того, как квота в объеме 7 млн. тонн была полностью выбрана. После вывоза этого объема экспорт зерна из РФ будет остановлен, сообщил тогда Минсельхоз. «Еще большее беспокойство, чем ограничение российского экспорта во время кризиса, вызывает возможность ограничения российского экспорта для политического давления. Россия может превратить экспорт пшеницы в оружие для давления на страны, в которых вызванная климатическими изменениями необеспеченность продовольствием не оставит им выбора», — отмечается в материале.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля