Моста связующая нить

Моста связующая нить

В прошлом году на нашем сайте был опубликован материал «Село Заречное: без воды у водохранилища», где поднималась проблема отсутствия централизованного водоснабжения населенного пункта, находящегося в нескольких сотнях метров от водоема и трех километрах от административной границы г. Кокшетау. Также в материале говорилось о многолетнем отсутствии моста к селу Заречное Садовского сельского округа Зерендинского района, из-за чего жители вынуждены были много лет делать значительный крюк по временному объездному мосту, ежегодно смываемому весенним ледоставом.  

Моста связующая нить
Активист села Т. Тезекбаев (в центре)

Один из активных жителей села Табылды Тезекбаев, в течение многих лет поднимавший эти и другие проблемы, ставший главным героем прошлогодней публикации, связался на днях с нашей редакцией и попросил приехать к ним в село снова. Но уже по хорошему поводу. Собкор «КазахЗерно.kz» сразу же выехал в Заречное и увидел реальный результат: после 25 лет отсутствия моста к селу через Чаглинское водохранилище наконец-то началось его строительство капитальным способом с использованием современной техники.

Моста связующая нить
Современная техника ускоряет процесс

Как отметил в разговоре Т. Тезекбаев, многолетняя переписка с депутатами Мажилиса Парламента от Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, областным и районным акиматами, неоднократные обращения в республиканские и областные СМИ, поддержка акмолинских журналистов привели к долгожданному результату. Уже залиты первые буронабивные сваи,  проведена техническая дорога к селу, и радости местных жителей нет конца – наконец-то появится мост, напрямую выходящий на зерендинскую трассу и далее в г. Кокшетау или с. Зеренда, г. Атбасар, с.с. Сандыктау, Жаксы и далее в Костанайскую область.

Моста связующая нить
Бетонные опоры для моста

«Жители реально воспряли духом, у них появилась уверенность в дальнейшем развитии села Заречное», — говорит Т.Тезекбаев. По его словам, как результат – сняты с продажи несколько домов, убрали с сайта объявление о реализации заброшенной животноводческой базы, а жители областного центра уже начали интересоваться имеющейся недвижимостью в селе. Здесь начали, не дожидаясь помощи от властей, самостоятельно бурить питьевые скважины. Не всем, конечно, это по карману, но, тем не менее, значит, у Заречного вновь появились отличные перспективы стать успешным пригородным селом. А чего стоит находящееся рядом Чаглинское водохранилище: любители рыбалки круглый год ловят здесь судака, щуку, карпа, окуня и чебака. Также здесь водятся и раки. В-общем, не село, а настоящая база для активного отдыха. И, конечно, место будущего комфортного проживания, которое обеспечит в скором будущем новый, построенный с нуля мост.

Моста связующая нить
Главный инженер ТОО Бука Р.Туржанов

Технические детали нового объекта сообщил представитель генподрядчика, главный инженер ТОО «Бука» Рустем Туржанов. Строительство началось в июне 2020 года. Кроме установки буронабивных свай уже находятся на месте сваи обычные, заключен договор о поставке пролетных балок, обустроен вахтовый городок со столовой, где питаются рабочие. На строительстве моста трудится порядка 45 узкопрофильных специалистов, задействовано 5 единиц техники. Семь человек привлечены из ближайших сел через Центр занятости. Длина моста составит 76,12 метров. По договору работы должны завершить к маю 2021 года. Однако, как подчеркнул Рустем Туржанов, при своевременном финансировании мост могут полностью ввести в эксплуатацию к декабрю текущего года.  Общая сумма оговора составляет 320,3 млн. тенге. План работ на 2020 год – 155,8 млн. тенге. Из республиканского бюджета выдан аванс в размере 34 млн. тенге,  из областного бюджета – 62 млн. тенге. В сумму договора входит и асфальтирование автодороги от Зерендинской трассы до моста и далее въезд в село Заречное.

Моста связующая нить
Первая школьная скважина ждет своего благоустройства

Появился в Заречном еще один долгожданный объект, который с нетерпением ждали все ученики местной основной школы. В этом году здесь установили отдельную скважину и теперь учебное заведение обеспечено собственной питьевой водой, качество которого уже подтвердили санэпидемиологи. Благодаря самостоятельному источнику водоснабжения в школе впервые за все время его существование строят теплый туалет. Хотя, по словам педагогов, он имелся в местном мини-центре для дошколят при школе.  Основные работы уже завершены, осталось установить раковины, подвести водопроводные краны и облицевать стены столь нужного для  здоровья детей заведения. Также начаты работы по установке соответствующего септика. Все необходимые средства выделены через районный отдел образования Зерендинского района.

Собственная питьевая скважина есть, теплый туалет строится, текущий ежегодный ремонт здания и классов практически завершен, установлены современные видеокамеры. Теперь исполняющий обязанности директора школы  Алмас Курмашев озвучил еще одну очень важную тему, которая особенно актуальна во время карантина по коронавирусу. Как известно, последнюю четверть прошлого учебного года все школьники и студенты  страны отучились дистанционно. И в это время ученики и учителя с. Заречное испытали столько проблем с интернетом, что не могут забыть их до сих пор. Очень медленная скорость, длительная загрузка заданий и ответов, в-общем, имеющийся здесь 3G от различных сотовых операторов не прошел испытание проверкой. «Нам для школы, как воздух, нужен формат сотовой связи 4G», — говорит А. Курмашев. — Впереди новый учебный год.  Нам, ввиду малочисленности учеников разрешили вести обучение с нового учебного года обычным способом, с соблюдением необходимых мер безопасности, масочного режима и дистанции. Но ситуация может измениться. Если мы уже с начала учебного года будем вновь испытывать проблемы с интернетом, вопрос может стать о снижении качества образовательного процесса. Вот вы помогли нам со скважиной, теплым туалетом, озвучили ситуацию на уровне республики, помогите нам еще раз», — просит нас и.о. директора школы А. Курмашев. Что ж, в 21 веке школьники из села имеют полное право на высокоскоростной интернет, срочно необходимый в первую очередь для получения знаний, а не развлечения для. Будем надеяться, ответственные лица из районого акимата Зерендинского района, отдела образования, местные представители сотовой связи обратят на эту проблему особое внимание. И вопрос будет закрыт, как  предыдущий: с теплым туалетом и собственным водоснабжением.

Моста связующая нить
Здесь будет теплый туалет

Не обо всем же просить акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, который, кстати, взял под личный контроль строительство моста к селу Заречное и, по словам активиста Т. Тезекбаева, посетил строящийся объект уже три раза. Отдельное спасибо жители села говорят и депутатам мажилиса Владиславу Косареву, Сергею Звольскому, Меруерт Казбековой. Ну и конечно, всем заинтересованным государственным органам,  неравнодушным жителям села, благодаря которым удалось решить многолетнюю проблему.  А то старожилы ведь помнят и самодельный плот из пластиковых бутылок, в течение нескольких лет бывший единственным  перевозочным средством для жителей села через Чаглинку.  

Отдельный салем достался и СМИ, в частности, агентству «КазахЗерно.kz» за активную гражданскую позицию. Что ж, остается только сказать: пишите, звоните, приедем, осветим, поможем, чем сможем. Потому что социальное благополучие села, его жителей, посильное решение имеющихся проблем, а иногда и просто доведение ситуации до ответственных должностных лиц – одно из направлений деятельности нашего сайта.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля