Фермеры против утильсбора

Белорусский комбайн испытают на иркутских полях

Первый заместитель правления национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» Эльдар Жумагазиев на своей странице в Фейсбук предложил отменить утильсбор на сельхозтехнику, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Вот что он пишет: «Фермеры будут вынуждены оплачивать утильсбор на высокопроизводительную иностранную сельхозтехнику (Jonn Deer, Claas и другие), стоимость которой увеличится на 10% и более.

К примеру, комбайн New Holland 410 подорожает в среднем на 16% и составит 77 млн. тенге, комбайн John Deere W550 соответственно 12% и 105 млн. тенге.

Тогда как в настоящее время отечественные фермеры критически нуждаются в обновлении сельхозтехники, 80% которой изношены (!!!).

Усугубляет ситуацию волатильность курс валюты, из-за которой стоимость сельхозтехники ежегодно растет вне зависимости от происхождения (отечественная и импортная).

Только в текущем году по сравнению с прошлым годом сельхозтехника подорожала от 10 до 15% (!!!).

К примеру, комбайн Есиль-760 отечественной сборки за последние 5 лет вырос с 23 до 60 млн. тенге или на 252% (!!!).

Значительную роль в удорожании сельхозтехники могло сыграть именно введение утильсбора».

 –Понятно, что с новой техникой добьешься нужного  качества, -говорит председатель КХ «Ер-Али» Алиби Бекжанов. –Но сейчас в мире непростая ситуация, лишние траты бьют по карману. Технику мы покупаем за иностранную  валюту, а ее курс растет день изо дня. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решили не только в пользу производителей, но и фермеров. От их финансового благополучия зависит прибыль производителя сельхозмашин.

По данным областного управления сельского хозяйства, с  начала 2020 года сельхозпроизводители  области купили технику только по линии АО «КазАгроФинанс»  на 3 млрд.тенге. В области почти 80 % машинно-тракторного парка обновлено за последние 5 лет.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сельхозник

    Можете отправить закон об утильсборе на сельхозтехнику

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля