Оперативный сенокос

В Казахстане утвержден перечень сельхозтехники, по которой не уплачивается налог

Ещё недавно в Павлодарской области всё шло к тому, что назревала большая проблема, связанная со скудным травостоем на сенокосах. Это результат трёхмесячной засухи, которая, надо сказать, далеко не отошла. Хотя на прошлой и этой неделях по области гуляли полосами грозовые дожди, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Нынче, вопреки моим ожиданиям, хоть и с некоторым опозданием, но крестьяне всё-таки вывели технику на косовицу трав, точнее говоря на то, что от них осталось после иссушающих и жарких трёх месяцев. А ведь обычно хозяйства области к концу июня уже брали, что называется, быка за рога и вовсю косили сочную зелень на разнотравье и житняках.  Но нынешний год дал повод для размышлений – стоит ли вообще выводить технику, чтобы «набривать» с гектара по полтора-два центнера сена? А куда деваться, по-видимому, решили сельчане и, несмотря на низкий травостой, выставили сенокосилки на уже желтеющие угодья.

Сухой апрель, сухой и жаркий май, июньское пекло с суховеями – и почти ни одного дождя. Всё это, естественно, не способствовало росту трав, хотя весенняя влагозарядка всё же поначалу оценивалась как хорошая. Может быть, именно поэтому сейчас удаётся накашивать то, что пишется в ежедневных отчётах облсельхозуправления. Мне и самому довелось видеть эту безрадостную картину, проезжая по дорогам нескольких районов области, травы явно низкорослые и уже начинающие желтеть. И многие крестьяне с опасением оценивают перспективы нынешней сенозаготовки – при такой урожайности сено будет иметь очень высокую себестоимость, и смогут ли его купить для своих бурёнок и овечек владельцы личных подсобных хозяйств – большой вопрос. Не окончилось бы дело сбросом скота перед зимой именно с сельских подворий. Но это, если так выразиться, пессимистичный прогноз, а исходить, безусловно, надо именно из него, чтобы потом, зимой не держать скот впроголодь. Одно немного обнадёживает – прошедшие на днях дожди немного поправили травы, особенно степенное разнотравье, степь снова зазеленела. Надолго ли? Ведь синоптики обещают в ближайшие дни возвращение жары за тридцать градусов.

Засуха, несмотря на ливни, гулявшие по области (далеко не везде), никуда не уходит. Растения лишь слегка взбодрились и немного пошли в рост. И это реальная угроза не только полеводству, но и животноводческой отрасли.

Оперативный сенокос

Тут невольно вспомнишь более благополучные по влаге последние годы, крестьяне тогда в этот же период вовсю разворачивали сенокос, накопление грубых кормов на сеновалах шло, как принято говорить, хорошими темпами. А в прошлом году даже из-за дождей вынужденно придерживали косовицу. Поэтому в прошлом году к 10 июля было скошено лишь четыре процента имеющихся угодий, а нынче уже почти пятая часть побывала под косилками.  В целом, ставится задача скосить всё (не знаю, насколько она реальна), а это 1 миллион 415 тысяч гектаров естественных и сеяных трав. Скосили уже более 265 тысяч гектаров, выпустив в общей сложности на разнотравье свыше 730 сенокосных полотен. Больше всех техники выставили теренкольцы, успенцы и щербактинцы – от 110 до 148 полотен. А вот в Баянаульском районе, где травы особенно бедны в этом сезоне, вывели в поле только 20 полотен. Да и то сказать, баянаульцам удаётся с гектара с горем пополам «набривать» по 1,7 центнера сена. Представляете его себестоимость!

Самая высокая урожайность трав, как это ни странно, в сельской зоне Аксу, где получают по восемь центнеров сена вкруговую, в Иртышском районе, где были дожди в мае и июне, берут по пять центнеров сена с гектара. Даже оставшиеся без дождей успенцы и щербактинцы накашивают соответственно по 4,8 и 4,1 центнера сена на круг. А средняя областная урожайность трав держится на уровне, немного превышающем четыре центнера с гектара. Так и получилось, что пройдя сенокосилками по более 265 тысячам гектаров, кормодобытчикам удалось заготовить пока только 108 с половиной тысяч тонн сена. А подвезти на сеновалы успели и того меньше – около 40 тысяч тонн. Хотя, было бы что вывозить, а уж с транспортировкой и скирдованием наши крестьяне справляться умеют – есть для этого и техника и люди.

Пока  приходится довольствоваться четырьмя центнерами с гектара, да и то не везде, косари Майского района, например, накашивают не более двух с половиной центнеров на круг, но у них в резерве есть пойменные участки. В принципе, такой резерв есть и в ряде других районов области, а значит, здесь могут сложиться хорошие условия для накопления кормов  за счёт пойменных лугов и лиманов. Вдобавок, в Иртышском и Железинском районах в мае всё-таки прошли дожди, хорошо помочило прибрежные районы – Актогайский, Теренколь, Железинский и даже Аккулы — во время последних ливней. Так что тут вполне могут сложиться благоприятные условия для накопления кормов на сеновалах.

В целом в области, как и прежде, ставится задача припасти в местах хранения не менее 902,6 тысячи тонн грубых кормов для нужд животноводства. Эта цифра выводилась в соответствии с имеющимся поголовьем скота, которое нынче пойдёт в зимовку. Пока удалось осилить первые 12 процентов этого плана на сезон, хотя район Аккулы заготовил 18,5 процента потребного количества сена, успенские косари – 33,2 процента, щербактинские – 23,6 процента. Но, с другой стороны, большая и многотрудная работа ещё по сути дела только начинается. И не могу не сказать – пока что мы идём с превышением результата такого же периода прошлого года со значительным отрывом. Но в прошлом году, повторю, заготавливать сено мешали частые дожди.

И раз уж мы заговорили о пойменных сенокосах, то напомню, что они насчитывают в общей сложности 209 тысяч гектаров. По отчётам, никто пока на пойму не заходил, и обычно на косовицу пойменных лугов крестьяне выезжают после середины июля. А там всё в порядке – нынче был хороший попуск воды с верхнеиртышского каскада водохранилищ, вода хорошо постояла на пойме, затопив около 88 процентов всех пойменных земель. Дожди по Иртышу тоже прошли, травы ещё подтянутся. И именно на пойме ожидается, как всегда, самая высокая урожайность трав. Значит, бесценное достояние Павлодарской области – пойма – опять может хорошо выручить крестьян, вот только выкосить её, особенно по нынешнему году, надо бы полностью, чтобы не палили крестьяне по весне оставшуюся нескошенную сухую траву. А значит, если уж не хватает сил прибрежных хозяйств для полного выкашивания пойменных лугов и лиманов, можно подумать о перераспределении части земель под сенокосы степным районам. Это бы их поддержало, хотя перевозка сена, конечно, обойдётся в копеечку.

А кроме сена, крестьяне уже традиционно ведут заготовку сенажа из однолетних трав. Запланировали, как и в прошлом году, заготовить на зиму до 54,6 тысячи тонн сенажа и к пятнице осилили половину этой задачи. А в Успенском районе, например, заложили уже три четверти плана сенажа, правда, в основном за счёт крупного хозяйства – ТОО «Галицкое», где сенаж нужен для приготовления корма для высокоудойных импортных коров. 60 процентов сенажа заложили железинцы, плюс к областной цифре заготовки вплотную подбираются щербактинские кормозаготовители. А всё благодаря диверсификации полей в сторону увеличения однолетних трав, богатых белками и протеином. Так что засуха засухой, а крестьяне делают всё, что могут в создавшейся ситуации, а о каких-то итогах, даже промежуточных, говорить пока рановато.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля