И шумит чалдайский лес

Новость на Казах-зерно:

Периодически тема проблем природного резервата «Ертiс орманы» поднималась и в прессе, и во властных структурах. Причём с негативным оттенком. И было отчего – в былые годы то учащались криминальные рубки в ленточном бору, то пожары приносили немало бед, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Как по спирали

Действительно, о резервате активно начинают говорить, когда тут что-то случается. А так в лесной глубинке редко видят тех, кто всерьёз бы занялся лесными проблемами, хотя официальных заинтересованных структур, даже на уровне области, у нас предостаточно.

Проблема сохранности леса остается острой еще с прошлого века, знаю об этом потому что сам писал об этих проблемах с 1980 года. То есть, лес страдал от браконьеров во все времена. Правда, после жесточайшего урона лесу, нанесённого пожарами и браконьерами в 90-е годы и в начале двухтысячных, к 2008 году удалось, объединив силовые возможности всех структур, если не полностью пресечь криминальные рубки, то, во всяком случае, довести их до минимума. К 2015-16 годам воровали уже не больше тысячи-другой кубометров древесины в год. И в криминальных рубках ни разу не были замечены работники резервата. Это все расценили как положительный момент, и успокоились. Хотя очередной сбой произошёл четыре года назад, об этом вспоминают до сих пор, потому что ущерб от незаконной добычи древесины тогда исчислялся в 800 с лишним миллионов тенге, и среди расхитителей оказались работники резервата. Тогда ещё подумалось: система даёт сбои, её надо перенастраивать.

Начинать при этом надо было с перестройки службы охраны. Нагрузка на неё в резервате была и остаётся очень большой, на весь шалдайский бор только 286 человек, да еще техническое оснащение оставляет желать лучшего. Ведь за лесничеством обычно закреплено от 12 до 15 тысяч гектаров леса, а за каждым лесником – около 1200 гектаров. А на всё лесничество – разве что УАЗик найдётся, да и то не всегда. И малые лесные сёла постепенно пустеют. В советские времена хотя бы лошадей за лесниками закрепляли, сейчас, видимо, нет возможности. Или желания. Поэтому риторическим можно считать вопрос: возможно ли ежедневно обойти 1200 гектаров, да ещё по лесу? Не помогает делу и то, что зарплата в лесном хозяйстве, скажем так, невысокая.

А ещё чехарда с директорами резервата. С 2003 года в резервате сменилось уже с десяток руководителей, уволены несколько десятков лесничих, которых трудно заменить. На низкую зарплату в лесную охрану нередко попадают случайные люди, и это понятно. А притока молодых специалистов лесного дела не заметно – не интересует молодых людей хлопотная, зачастую опасная и вдобавок плохо оплачиваемая работа. Об этом говорится из года в год, а воз и ныне там.

В розовых очках

И шумит чалдайский лес

Кстати, в профильном Комитете лесного хозяйства и животного мира, отлично зная о проблеме, решают её как-то без огонька, предпочитая время от времени просто менять генеральных директоров резервата да с десяток лесничих. И приходилось слышать, как козыряли тем, что в целом финансирование резервата увеличивается, а зарплату несколько лет назад подняли аж на 30 процентов. А что такое эти 30 процентов, если до повышения работник получал всего-то тысяч 50-60?

Даже с мораторием на порубки, который сейчас действует, не удосужились всё проработать детально. Запретили любые рубки, в том числе и рубки ухода – и дело с концом. Довольна прокуратура, которая этого требовала, довольно профильное ведомство.

А если разобраться, то специалисты резервата должны не только охранять, но и воспроизводить лес, а это целая технологическая цепочка, в которой рубки ухода занимают свою нишу. Они позволяют прореживать загущенные посадки, освобождаться от сухостоя, больных и старовозрастных деревьев. Как можно было отменить целые технологические звенья? Непонятно.

Вот и работники леса только пожимают плечами, видя, как замусоривается и зарастает лес. Понятно, что в этом случае, скорее всего, перебдели. Но прошло немало времени, и с учётом меняющейся ситуации, наверное, можно было подумать о смягчении существующего режима работы, ради сохранения технологической цепочки. Разве что сушняк, лежащий на земле, разрешили брать на дрова, да деревья со старых гарей. Это, кстати, решило проблему нехватки дров для жителей сразу двух сельских районов – Лебяжинского и Щербактинского.

И вот не так давно опять сняли директора, и опять по отрицательным мотивам, а работникам резервата вновь нужно строить свою работу, исходя из предлагаемых обстоятельств. Да ещё в самую активную для лесного хозяйства пору.

И сложно и трудоёмко

И шумит чалдайский лес

Напомню, общая площадь республиканского государственного учреждения ГЛПР «Ертіс орманы», как и раньше,  насчитывает 277961 гектар, в том числе покрыто лесом — 148345 гектаров. Расположены леса и прилегающие охранные территории на территории Щербактинского и Лебяжинского районов Павлодарской области. Резерват  разделён на два филиала — Шалдайский и Бескарагайский, работают 16 лесничеств. Штатная численность работников резервата была в пределах 310 человек, из них 286 — государственные инспекторы. Резерват располагает восемнадцатью пожарно-наблюдательными вышками, с которых, начиная с апреля и до самого окончания пожароопасного сезона, ведётся круглосуточное дежурство, традиционно помогающее обнаруживать очаги пожаров.

Кроме того, в резервате есть 11 лесопожарных станций, две из которых второго типа, ежедневно здесь на дежурстве исправная противопожарная техника. Причем разная — пожарные автомобили АЦ-40 (на базе «Урала», «ЗИЛа», «ГАЗа»), есть 32 такие машины. В готовности пожарные трактора с прицепным противопожарным инвентарём, таких тракторов три с лишним десятка, используются и 14 малых лесопожарных комплексов на базе «УАЗа». Вся имеющаяся техника оснащена и первичными средствами пожаротушения. В лесничествах создан неприкосновенный запас ГСМ на случай возникновения пожара.

Для регулярной охраны леса идёт патрулирование государственными инспекторами, для этого используется 21 патрульная автомашина. Как видим, не очень много. А ещё в Шалдае базируется Павлодарская авиагруппа РГКП «Казавиалесоохрана», в которой десять десантников, а для передвижения поднимают вертолёт. С помощью авиации налажено авиапатрулирование и корректировка сил и средств при тушении лесостепных пожаров в пожароопасный сезон. В период работы авиаборта лётчики-наблюдатели сигнализируют о фактах незаконных рубок и определяют очаги вредителей леса на территории резервата. А для оперативной связи между госинспекторами и работниками лесопожарных станций есть радиостанции. Кроме того, во всех лесничествах установлены телефоны с городскими номерами, лесная охрана обеспечена сотовой связью.

Каждый пожароопасный сезон тщательно планируется, в смысле готовности к нему, конечно. Вот и на нынешний год разработан и согласован с отделами ЧС двух районов оперативный план организации тушения крупных лесных пожаров на территории гослесфонда РГУ ГЛПР «Ертіс орманы». Для оперативного тушения пожаров, возникающих на сопредельных территориях, заключено соглашение об оказании взаимопомощи с управлением  лесами Алтайского края Российской Федерации. Заключено соглашение о взаимодействии и с родственными структурами Восточно-Казахстанской области.

Без дела не сидят

И шумит чалдайский лес

Резерват граничит с Россией, ленточные боры, причудливо извиваясь, уходят именно туда, и вообще, с любыми соседями надо дружить и предусматривать совместные действия. Ежегодно, в целях отработки тактики тушения лесных пожаров трансграничного характер, департаментом по ЧС совместно с ГЛПР «Ертіс орманы» и  ГЛПР «Семей орманы» проводятся пожарно-тактические учения с участием ДЧС Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей,  МЧС России, управления лесами Алтайского края РФ. Ну и, как уже говорилось, действует запрет на проведение любых рубок в лесу.

Бывают ли нарушения? Конечно. Не всегда одинаково, но по РГУ ГЛПР «Ертіс орманы» из года в год фиксируются незаконные рубки леса, правда, это далеко не те объёмы, какие были в 90-е годы и в начале двухтысячных. Когда с пилой кто попало гулял по лесу, набивая себе карманы за счёт уничтожения реликтового бора, доставшегося нам почти нетронутым от предков. Все материалы  по лесонарушениям передаются обычно в правоохранительные органы.

Неплохо противодействуют пожарам. Это наглядно показали весна и лето нынешнего года. Когда даже при возгорании действовали чётко и не дали разгореться большому пожару в лесу. Огонь зашёл со степи, горела трава, пожар зашёл в лес. Тут, как всегда, причина пожаров — и человек и природа, бывает, лес воспламеняется из-за грозовых разрядов. Но именно благодаря оперативной работе работников лесопожарных станций РГУ ГЛПР «Ертіс орманы» лесные пожары ликвидируются обычно на малых площадях.

Сказались и профилактические мероприятия, проводящиеся в резервате. По плану, в лесных массивах идёт устройство и обновление имеющихся минерализованных полос. На приписках в этой работе и погорел последний директор. Но это не отменило саму работу. Обустройство новых минерализованных полос идёт на сотнях километров ежегодно, а уход за существующими минерализованными полосами – это уже тысячи километров, по которым должны пройти и техника и люди. Кстати, обычно требуется двухразовый уход. Сельхозформированиям вокруг лесной зоны выдаются предписания и уведомления о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, распространяются листовки на противопожарную тематику. В организациях и учебных заведениях проводятся лекции и беседы на природоохранную тематику. Делают в случае необходимости контролируемый отжиг травянистой растительности на кромках лесов. Но тут надо действовать чрезвычайно осторожно.

Главная забота

Возле кромки чалдайского бора, по дороге между Галкино и Шалдаем – неожиданная встреча, поиграли в гляделки с рысью. Так что животный мир Чалдая – это тоже свой богатый мир.

Одна из основных задач резервата – лесовосстановление. Здесь тоже работа налажена неплохо. Во всяком случае, лесовосстановительные мероприятия в резервате продолжаются по плану. Это касается и посадки лесных культур примерно на двух тысячах гектаров ежегодно.  При этом весенняя посадка леса идёт, как правило, в апреле и начале мая —  механизированным и ручным способами. В посадочном материале недостатка нет, резерват располагает двумя хорошими лесопитомниками. А самое главное – постепенно улучшается приживаемость сосёнок. Это целая технология, ведь начинать надо с заготовки семян зимой, то есть со сбора сосновых шишек, потом их перерабатывают и получают семена для высадки в питомниках. Кстати, приходится заниматься и расчисткой площадей под посадку лесных культур, и работы продолжаются до глубокой осени. Надо полагать, так произойдёт и в нынешнем году.

Время идёт, появляются новые заботы. К примеру, в резервате начали развивать ещё одно перспективное направление – туристическое. Пока маршрутов и баз отдыха единицы, но стал популярен маршрут паломнического характера — к мавзолею имени Уахита Хазрета. Отдел туризма резервата работает и над другими направлениями. И, надо сказать, сейчас стал заметным интерес населения к территории ГЛПР «Ертіс орманы», а значит, с учётом перспективы развития туристкой и рекреационной деятельности резервата, необходимо одновременно обеспечить сохранность территории и качество, разнообразие предоставляемых услуг. Это позволит регулировать рекреационные нагрузки.

Так что резерват живёт. Несмотря на бесконечные приходы и уходы директоров. Но пора, давно пора убрать материальные и социальные условия, способствующие реализации некоторых соблазнов в лесной зоне. А заодно научиться ценить труд людей, сохраняющих и преумножающих наши лесные богатства.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля