«Рэкет» в законе: бизнес платит Атамекену ни за что

Чиновники Минсельхоза РК хотят прибрать к рукам имущество ученых

Шквал недовольств от бизнесменов сыплется из соцсетей на НПП «Атамекен». Казахстанцы недовольны поборами, называемыми членскими взносами, которые должны платить предприниматели, будучи членами организации. Бизнесмены говорят, что в помощи «Атамекен» они не нуждаются, что «Атамекен» продвигает свои интересы за чужой счет. И требуют отмены закона, который обязывает платить взносы.

Как сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Адилбек Бектибаев, он недоволен обязательным членством, и не он один.

«Интересно, сколько денег тратится в городе Нур-Султан на аренду центральным аппаратом? И кто владелец арендуемого здания?», — вопрошает Бектибаев.

Предприниматель Санжар Бокаев считает, что в Казахстане узаконили «рэкет».

«Получил письмо от НПП Атамекен. Обрадовался. Решил, что НПП направило бизнесменам письмо поддержки или рекомендации в условиях карантина. Но увы. Снова выставили счет на 278 355 тг. Это обязательные членские взносы. Неужели НПП не понимает, что бизнесу реально тяжело. Мы просто выживаем. Моя компания и в прошлом году оплатила 265 125 тг. Я не понимаю за что. Никакой помощи от Атамекена мы не получаем и не ждем. И даже не нуждаемся. Я и без того оплачиваю 9 видов налогов: ОПВ, НДС, ИПН, Социальные отчисления, Социальный налог, ОСМС, налог на транспорт, налог за наружную рекламу, эмиссию от передвижения источников. Этого видимо мало. Нас на законодательном уровне обязали оплачивать членские взносы палате, в услугах которой мы не нуждаемся. На деле получается, что узаконили «рэкет», — отметил Бокаев.

«Почему бы Атамекену не работать так, чтобы мы, предприниматели, хотели стать членами палаты и платить взносы по желанию? Да, понимаю, это сложно. Легче всех нагнуть. Дорогие мои, с такими бюджетами как у вас даже самый безнадежный менеджер может что-либо организовать. Попробуйте сделать что-нибудь без поборов с бизнеса. Сократите число своих работников и свои представительские расходы. Хватит за наш счет продвигать не наши интересы! Я не хочу, чтобы моя компания была членом НПП. Но нас заставили по закону. Я не хочу платить эти членские взносы (мне есть кому помогать в коллективе во время карантина). Но нас заставили по закону. Что это за законы, которые душат бизнес? Мы требуем отмены п. 4 статьи 29 Закона РК «О национальной палате предпринимателей РК», обязывающей весь средний и крупный бизнес оплачивать взносы! НПП нам еще ставит сроки оплаты, проверяет, сколько мы платим налогов, и высчитывает, сколько мы должны им оплатить. НПП Атамекен, от вас в год приходит всего одно письмо и это – счет на оплату членских взносов. Вы могли хотя бы один раз для приличия отправить письмо поддержки во время пандемии, представить механизмы по выходу из кризиса, направить советы или рекомендации. Нет же, вам только деньги с нас снять.

«Рэкет» в законе: бизнес платит Атамекену ни за что

Коль у НПП нет предложений, прошу Атамекен рассмотреть мои:

  1. Отмените сбор обязательных членских взносов с бизнеса в пользу НПП Атамекен за 2020 год. Покажите, что вы действительно хотите поддержать бизнес. Даже государство предоставило нулевую ставку на соцотчисления до 1 октября.
  2. Верните бизнесу прошлогодние взносы. Это будет реальная поддержка, а не просто слова. В некоторых странах вернули часть налогов бизнесу. Кто сколько оплатил, тот на эту сумму и получил поддержку. Согласитесь, такой подход мотивирует платить больше налогов и взносов.

Также прошу отчитаться, сколько денег с бизнеса собрал Атамекен в прошлом году и куда были потрачены эти миллиарды.

Прошу НПП Атамекен рассматривать данный пост как официальное обращение», — отметил предприниматель.

Бизнесмены жарко поддержали его точку зрения. Элеонора Куракбаева сообщила, что ко всем налогам забыли добавить еще налог на транспорт, налог на имущество с ТОО и с ИП.

«Также у нас филиал в Ускамане и мы платим за вредность сотрудникам и ещё доп платим за экологию … сборы НПП я пока не плачу, так как реестр по счетам в бизнесе еле успеваем погашать , основная часть аренда и зарплата .

В поддержку работникам полностью расходы за все налоги мы берём на себя и не вычитываем с работников опв и ипн… сейчас по-другому и с кадрами стало сложно … иногда кажется, что вложить куда-то деньги и лежать дома легче, чем нести ношу бизнеса и риски, и платежи по всем счетам … держит чисто та мысль, что людям нужна работа и нужны мы с вами».

«Адилбек Бектибаев: правление НПП бессменное, как во времена СССР. Замов непонятно как продвигают, а преды Комитетов отдельный вопрос. Не принимает решения бизнес, а только лишь Правление, и так как считает нужным. При правильной работе никто вопрос не поднимал бы!»

«Мұхтар Тайжан: членство в той или иной общественной или бизнес организации — конституционное ДОБРОВОЛЬНОЕ право. Кому нравится — пусть будет членом и платит взносы, кто не хочет — нет. Кроме того, должны быть и альтернативные бизнес организации и ассоциации. Монополии на представление бизнес интересов в правительстве и парламенте быть не должно, тут тоже должна быть конкуренция».

Адвокат Алматинской Городской коллегии адвокатов Алма Мусина рассказала: «как-то давно, звонили с частной компании и просили проконсультировать по поводу требований НПП о взносах. Предложила им не платить и составила письмо с обоснованием незаконности требований о взносах со ссылкой на нормы законодательства. После чего, мне звонили какие то сотрудники филиала НПП пытались убедить меня в том, что я ввожу в заблуждение юр.лицо. Но, в итоге отстали и от меня и от частной компании».

«Общественная организация вдруг превратилась в закрытый орган, который по бюрократическим понтам может дать фору любому министерству. При этом в отличие от них собирает с бизнеса «дань» и даже не отчитывается толком за свой бюджет (…) Свои рекомендации палате дал экономист Олжас Худайбергенов, и это вызвало такой шквал эмоций, что стало очевидно – нервишки пошаливают неспроста. Олжас Худайбергенов расписал по пунктам, почему работа палаты неэффективна. Тут вам и требование девальвации без разработки комплексного плана антикризисных мер, и масса других инициатив при отсутствии стратегии развития экономики. Также эксперт поставил ребром весьма щепетильные вопросы: об обязательных взносах и об отсутствии в открытом доступе финансовой отчетности этой организации», — пишет газета «Караван».

Аватар
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    блаблабла

    неужели на кулибаева рот подняли свой провластные политики? то ли война кланов, то ли вброс, типа ТАЙЖАН ХУЙДАЙБЕРГЕНОВ И ДРУГИЕ ИМЕЮТ ЯЙЦА БОЛЬШЕ ЧЕМ У КУЛИБАЕВА

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля