Химатака против итальянского пруса

Россия: Саранча в Дагестане выявлена на площади 92,9 тыс. га

Массовое распространение стадной саранчи в этом году согласно данным интернет-ресурсов наблюдается на территории России, в частности республики Калмыкия, Дагестанской и Астраханской областей РФ. Но крылатые вредители, как известно границ не признают и гражданства не имеют, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Потому в случае миграции саранчовых будут приниматься все необходимые меры. В этом заверил руководитель территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК по Актюбинской области Дастан Сагиров. Он проинформировал о том, какая работа проводится в регионе.

— Для выявления реальной площади заражения стадными саранчовыми мы запланировали обследовать 1,9 миллиона гектара. На сегодня вся эта территория полностью обследована, — подчеркивает он.

По словам руководителя теринспекции, первое отрождение личинок итальянского пруса было замечено 18 мая в Шалкарском, 19 мая — в Айтекебийском, 21 мая — в Иргизском и 25 мая в Темирском районах.

Поэтому к химическим обработкам приступили уже в начале июня. В этом году против итальянского пруса было запланировано провести химобработку на территории 24 995 тысяч га. Фактически обработано все 100 процентов: в Айтекебийском районе — 6 275 га, Темирском – 3 860 га,  Шалкарском — 9 700 га и Иргизском районе – 5 160 гектаров.

На эти цели из республиканского  бюджета было выделено 2 408,25 литра пестицидов, в том числе 894 литра даклоприда и 1514,25 литра комбата.

На борьбу с саранчовыми для оказания услуг по обработке также из РБ выделено более 7 миллионов тенге.

Со службами по защите растений приграничных районов Западно-Казахстанской, Атырауской, Кызылординской, Карагандинской, Костанайской, а также Оренбургской области РФ и республикой Узбекистан заключены  соглашения о совместной  работе.

30 мая в ходе первого заседания облштаба по борьбе саранчовыми под председательством замакима области Амангали Бердалина, была продемонстрирована готовность опрыскивающей техники ТОО «Актобе – Қунарлылық», ИП «Исмуханов» и РГП «Фитосанитария».

23 июня проведены совместные обследования на приграничных территориях Камыстынского района Костанайской области на площади 300 га, Айтекебийского — 300 га, Костанайской и Актюбинской области, а также Оренбургской — на 200 га.

26 июня – обследованы 2 000 га Атырауской и Актюбинской области и такая же площадь совместной территории в ЗКО.

— Химобработка проводилась своевременно и качественно в рамках плана областного и районных штабов по борьбе с саранчовыми, — отмечает руководитель теринспекции. Напомним, пять районов Актюбинской области – Айтекебийский, Каргалинский, Мартукский, Хобдинский и Хромтауский – граничат с сельскохозяйственными субъектами Акбулакского, Беляевского, Гайского, Домбаровского, Кувандыкского, Новоорского, Светлинского, Соль-Илецкого и Ясненского районов соседней Оренбургской области РФ. Общая протяженность совместной границы с РФ почти 800 километров.

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля