Ранние овощи для себя и соседей

Ранние овощи для себя и соседей

В Туркестанской области в разгаре сбор ранних овощей. В закрома и в торговые точки уже отправлено около 300 тысяч тонн картофеля, болгарского перца, капусты и других овощей. Продолжается сбор бахчевых ранних сортов, ягод и плодов, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Если в южных районах первый урожай в основном собран и уже идет задел под второй урожай, то в центральных районах эта работа в самом разгаре, а в северных – только стартует.

Так, в Сайрамском районе планируется собрать 55 тысяч тонн раннего картофеля. Пока же покупателям отправлено всего 2450 тонн (44,5 % от плана). Ранней капусты запланировано получить 120 тыс. тонн, собрано 2690 тонн или 22,4%., так что работы овощеводам еще предстоит немало. С реализацией, как говорят овощеводы проблем не предвидится. Сайрамские в частности и Туркестанские в целом, ранние овощи охотно раскупают не только в северных и центральных регионах Казахстана, где овощи созревают значительно позже, но и в соседних странах. Урожайность овощей в нынешнем году не подкачала, ведь весенняя погода благоприятствовала аграриям.  

А вот яблок в этом году из-за поздних заморозков в области будет значительно меньше. Впрочем, и их, в Сайрамском районе уже собрали 2050 тонн. И это только ранние сорта. Сколько тонн яблок удастся собрать средних и поздних сортов – покажет время. Зато абрикосы, вишня и клубника дехкан порадовали. И этот урожай, который в нынешнем году оказался богаче, чем в прошлом, когда весна была холодной и дождливой, уже практически весь реализован как на внутреннем рынке области, так и за его пределами. 

Закончив сбор ранних овощей многие аграрии тут же начинают готовить почву, сеять и сажать. Ведь в планах у них – получить по три урожая с одного поля. Таких хозяйств, решивших максимально использовать имеющуюся землю в области – 1668. Все они расположены в 127 сельских округах южной части области. Там, где работают грамотные специалисты, чтобы не нарушать плодородие почвы и соблюдать севооборот, вторым урожаем станет люцерна, которая не только позволит запастись сеном, но и обогатит землю азотом, улучшив ее состояние.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля