В Новосибирской области профицит молока привел к снижению закупочных цен

В Удмуртии готовы к переходу на круглосуточное производство молока

По оценке новосибирских властей, местным производителям молока грозит потеря рентабельности. Пандемия коронавируса повлияла на сбыт сырья: ресторанное производство, сфера гостеприимства и ряд других отраслей, которые обычно покупают молоко, стоят «на паузе». Кроме того, в силу снижения спроса на молочную продукцию, меньше обычного закупают сырого молока и переработчики. Сегодня они вынуждены накапливать «сухую» молочную продукцию: их суммарные товарные запасы растут ежемесячно.

Как передает собкор «КазахЗерно.kz», из-за переизбытка молочного сырья цены на него пошли вниз и опустились ниже прошлогодних значений. Сегодня за литр молока дают в среднем 23,2 руб.  

Как помочь производителям выйти из этой кризисной ситуации, решали в новосибирском минсельхозе. Как было заявлено, по 10 наиболее значимым переработчикам молока, зафиксировано необъективное формирование «прайсов»: тяжелее всего приходится небольшим хозяйствам, у которых объемы невелики. Закупочные цены для них оказываются ниже.

В областном минсельхозе считают эту ситуацию недопустимой, тем более, что в ряде районов из-за засухи есть трудности с заготовкой кормов. В итоге всех участников «молочной цепочки» призвали к справедливому партнерству. Одной из мер для достижения этого в ведомстве считают заключение долгосрочных договоров между производителями  и закупщиками, где буду прописаны фиксированные цены. Такие договоренности позволят обеспечить стабильность поставок и приемлемые цены для молокопроизводителей.

Справка: 1 рубль = 5.8 тг.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля