Птица столичного полета

Как парикмахер с Востока перепелов разводит

Перепелиная ферма супругов Куликовых в селе Уштобе Карагандинской области – пример того, как грамотный экономический расчет помогает развивать бизнес из скромных масштабов до серьезного предприятия, снабжающего продуктами торговые сети Нур-Султана, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Уже не экзотика

Ферма существует уже семь лет, и за это время увеличила поголовье с 1 тыс. до 45 тыс. Начинали этот проект супруги Куликовы в Караганде, в частном доме. Тогда это была модная тема, и считалось, что перепелов выгодно выращивать даже в гараже, имея 300 – 500 голов и продавая яйцо по высокой цене.

Супруги Куликовы выбрали другой формат, решив расширять производство и предлагать более низкую цену. И это сработало – за счет объемов они смогли расширяться и расти. Для того, чтобы познакомить со своей продукцией как можно больше покупателей, они регулярно устраивали акции, предоставляя скидки. Постепенно это перевело перепелиные яйца и мясо перепелов из разряда экзотики в постоянный продукт для многих горожан.

Птица столичного полета

— Сначала мы работали в основном на Караганду, — рассказала Виктория Куликова, директор предприятия. – С ростом объемов стали искать новый рынок сбыта и вышли на торговые сети столицы. Это было в 2015 году. И с удивлением узнали, что наша продукция там уже есть – ее поставляли туда перекупщики. Мы предложили прямые поставки, и это позволило снизить цену, ведь из-за накруток посредников она была завышена в несколько раз. То есть, если мы отдавали с фермы два десятка яиц по 220 тенге, то на полках супермаркетов они появлялись уже по 750! Нам стало обидно – мы выполняли всю работу, а зарабатывали только треть от конечной стоимости.

Благодаря исключению посредников, цена на перепелиные яйца снизились в два раза, до 400  тенге. Естественно, это вызвало рост интереса покупателей. С увеличением сбыта ферма смогла расширять поголовье и дальше снижать цену.

Ферма Куликовых работает и с ресторанами, ведь перепелиные яйца – обязательный ингредиент многих салатов. Продажи шли хорошо, сбыт рос. Однако, сейчас, в период карантинных ограничений, в этом сегменте произошло серьезное падение – общепит переживает тяжелые времена.

Зеленая марка

Птица столичного полета

Кстати, с увеличением масштабов ферма и перебралась из Караганды в село Уштобе Бухаржырауского района, где места для развития намного больше. Называется ферма сейчас ТОО «Asia green food», до этого носила название по имени хозяйки, ИП Куликова В.В.

«Зеленая» тема в названии звучит не случайно, ведь яйцо и мясо перепелки считается и более экологичным, и более полезным, чем куриные продукты.

— Самый важный момент – в организме перепелки не живет сальмонеллез, в отличие от организма кур, — рассказала Виктория Куликова. – Дело в том, что температура тела перепелки выше, и сальмонелла погибает. Это позволяет при выращивании обходиться без антибиотиков, тогда как кур ими пичкают с рождения. Это делает и яйца, и мясо безопаснее. К тому же, у продуктов исключительные вкусовые качества, также они богаты витаминами и микроэлементами.

Еще один большой плюс – мясо и яйца перепелок гипоаллергенные, употреблять в пищу их могут люди с различными пищевыми непереносимостями. Именно поэтому, например, в Японии, детское питание в школах включает именно продукты из перепелки.

Сейчас есть еще один хороший резон пить перепелиные яйца в сыром виде. Из-за отсутствия риска сальмонеллеза делать это не только можно, но и нужно, ведь поступление в организм витаминов и микроэлементов служит лучшим иммуномодулятором, укрепляющим защитные силы организма.

Экспортные перспективы

Птица столичного полета

В структуре предприятия все необходимое – инкубаторы, отделения для цыплят, «подростков» и взрослых птиц. Продукция упаковывается здесь же.

Причем, все оборудование  — самодельное, выполненное местными мастерами по чертежам Станислава Куликова. Есть своя комбикормовая линия, которая производит 1 тонну в час.

В какой-то момент вдобавок к несушкам японской породы добавили и бройлеров – для получения мяса. Сейчас тут примерно 4 -5 тыс. голов бройлеров и 40 тыс. несушек. На мясо отправляются и петушки японской породы. Возраст забоя 45 – 50 дней, вес бройлеров в этот момент  200 — 250 грамм, петушков-«японцев» 130 — 150 грамм.

К сожалению, несмотря на всю пользу продукции и все перспективы предприятия, никакой господдержки производители перепелиного яйца сейчас не получают – этот продукт не входит в число социально значимых. При этом, поддержка бы не помешала, поскольку корма стоят очень дорого. Многие ингредиенты приходится импортировать. Помогла бы господдержка и в реализации планов расширения – Куликовы хотят нарастить поголовье до 200 тыс. Это позволит выйти на новые рынки городов Казахстана, а возможно и начать поставки в Россию – торговые сети соседней страны уже проявляют интерес к нашему производителю. Есть спрос и на рынке Китая.

— Конечно, мы в любом случае будем развиваться дальше, — отметила Виктория Куликова. – Но с поддержкой мы могли бы делать это намного быстрее, чем только с опорой на собственные силы.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля