Сенаторы предложили увеличить инвестсубсидии на технику до 50%

Полеводы полны оптимизма

Ситуация, складывающаяся в отрасли сельского хозяйства Казахстана, послужила поводом для депутатского запроса, который группа сенаторов направила на имя премьер-министра РК Аскара Мамина.

АПК РК является ведущей отраслью экономики многих государств мира, играя огромную роль в решения вопроса продовольственной безопасности. Аналогичная задача по развитию отрасли поставлена и в Казахстане. Однако, пока ряд серьезных факторов сдерживает ее решение. В том числе проблема с финансированием. А вернее, хроническим недофинансированием отрасли, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Согласно программе развития АПК на 2017-2021 годы, в 2018 году необходимо было выделить 454,2 млрд тенге. Однако, в итоге, было выделено всего 342 млрд тенге — недофинасирование составило 112 млрд тенге.

В 2019 году из плановых 507,6 млрд тенге выделено 422 млрд тенге — недофинансирование на 85 млрд тенге.

Как следствие по итогам 2019 года Министерством сельского хозяйства из плановых 40 результатов, определенных в программе, достигнуто только 25, а 15 не достигнуто.

«В целом получается, что на одну из сложнейших отраслей экономики выделяется столько сколько составляет бюджет одной области. При этом в недостижении поставленных целей опять будут обвинять Минсельхоз, а остальные будут сторонними наблюдателями. Таким образом, нет никакой коллективной ответственности за реализацию программы. В этой связи уместен вопрос — зачем вообще принимаются государственные программы, если они финансово не подкреплены, не обеспечены и в целом сомнительны в выполнимости. Отметим, что аналогичная ситуация была и с предыдущими госпрограммами развития АПК», — констатируют сенаторы.

Депутаты верхней палаты приводят слова Президента РК Касым–Жомарта Токаева, который отметил, что производительность труда в АПК РК  составляет всего $5 тыс. на человека и не выдерживает сравнение даже с соседями по Таможенному союзу: в России она составляет $18,4 тыс., в Беларуси $33,5 тыс.

Сенаторы предложили увеличить инвестсубсидии на технику до 50%

Согласно поручениям Елбасы и Президента, в 2022 году Казахстан должен увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Однако, рост производительности труда также зависит от технической оснащенности. Отчеты Министерства сельского хозяйства с 2000 года показывают, что 80% техники изношены, низок показатель их обновляемости. И за 20 лет Казахстан не сдвинулся ни на шаг в решении данного вопроса.

«Техника изношена, используем некондиционные семена, удобрения можно сказать вообще не используем. Внося с учетом всех хозяйствующих субъектов всего 5 кг. на 1 га.

И каждый год, подводя итоги года, делаем заключение о низкой урожайности и о низких качественных показателях полученного зерна. И откуда ей взяться качественной сильной пшенице, если из земли мы выжимаем все, что можно, не давая взамен ничего. Это, можно сказать, путь в никуда», — констатировали сенаторы.

Депутаты привели примеры успешных агроформирований, которые соблюдая рекомендации ученых, используя передовую технику, применяя качественные семена добиваются высоких стабильных урожаев. Однако, государство никак не поддерживает внедрение такой практики в целом в отрасли. В частности, недостаточно поддерживания применение минеральных удобрений, что позволило бы поднять среднюю урожайность в разы.

«Имея свою химическую отрасль и производителей химических удобрений, таких как Казфосфат и КазАзот, мы могли бы в полном объеме и их загрузить и дать земле необходимое. А у нас получается все наоборот. Если взять данные отгрузки удобрений отечественным сельхозтоваропроизводителям, Казфосфатом производящим аммофос: в 2017 году было отгружено 113 000 тонн, в 2018 году — 129 000 тонн, в 2019 году – 91 000 тонн, и в 2020 году всего 50 000 тонн.

Соблюдая всю технологическую цепочку производства, только по производству зерновых, государство могло бы уйти еще от тех советских показателей урожайности в 10-12 ц/га и увеличить урожайность полей до 20-25 ц/га, и обеспечить валовый сбор зерновых до 30 млн тонн. Как следствие это позволит увеличить и экспортный потенциал, в разы поступление инвалюты в казну», — отметили сенаторы.

Депутаты обратили внимание Аскара Мамина на то, что только обеспечив достаточную государственную финансовую поддержку отрасли, доведя ее до уровня ближайших соседей по Евразийскому экономическому союзу (уровень поддержки в России 6,3% от ВВП, Белорусии 8,1%, Казахстане 5%), увеличив инвестиционное субсидирование до 50% на обновление техники, обеспечив возможности применять необходимое количество удобрений и субсидировав ее до 70%, Казахстан сможет достичь необходимых результатов в развитии агропромышленного комплекса.

Кроме того, надо в полной мере оказать финансовую поддержку сельскохозяйственной науке, разработать минимальный стандарт цифровизации отрасли, обеспечить длинными дешевыми кредитами хозяйствующих субъектов, обеспечить стабильность цен на энергоносители. Эти меры дадут возможность хоть как-то сдвинуть с места одну из сложнейших отраслей экономики.

«Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил развитие АПК и продовольственную безопасность страны в основу развития новой экономической политики государства. Если не принять корректировки точечного плана, то поручение может быть неисполненным. В этой связи просим принять меры и дать соответствующие поручения», — резюмировали сенаторы.

Справка: 1 доллар = 404 тг.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля