Упаковка хлеба не по карману

Новость на Казах-зерно:

Продавцы на Востоке жалуются, что упаковка хлеба для них невыгодна. Сегодня хлебобулочные изделия на прилавки должны поступать, как известно, только в упакованном виде. Владельцы магазинов понимают, что эти изделия относятся к социально значимой категории продуктов, потому стараются не повышать цены. Но требование обязательной упаковки делает, по словам  хозяев маленьких  торговых точек, реализацию хлеба для них невыгодной, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

На убытки из-за чрезмерной финансовой нагрузки жалуются также мелкие реализаторы алкогольной продукции. А все из-за того, что лицензионный сбор здесь является недифференцированным.  Платить и маленькие магазинчики, и крупные обязаны наравне. Хотя, понятно, что возможности в плане цены и ассортимента разные. Но размер поквартальной платы для всех один  – 25 МРП.

Эти и другие проблемы изложили в своем обращении свыше трехсот представителей малого и микробизнеса Восточного Казахстана. Они считают, что необходимо изменить влекущие убытки законодательные нормы. Инициативная группа пришла в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Директор объединения Марипбек Шакербек, побеседовав с предпринимателями, организовал совещание с руководством профильных департаментов центрального аппарата «Атамекена», который прошел в формате видеоконференцсвязи.

Ведь, если хлебную «проблему» можно попробовать решить на региональном уровне, то по остальным – такой возможности нет.  Владельцам магазинчиков в шаговой доступности в Палате посоветовали договориться с поставщиками о приобретении у них хлеба только в упаковке.

Что касается мелких реализаторов алкогольной продукции, то в разговоре с руководством центрального аппарата были озвучены не только проблемы, но и предложения восточно-казахстанских представителей малого бизнеса.

В частности, они предлагают оплату за лицензионный сбор дифференцировать в зависимости или оборота, или торговой площади магазина. В региональной ПП их поддерживают и готовы представить  в Национальную палату «Атамекена»  письмо с инициативой по изменению ставки сбора и подробным расчетом.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля