Дорожная Карта для 16 фермеров

Сухая голодовка, как последняя мера

Сухую голодовку прекратили в ночь на 26 июня фермеры Актюбинской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской (Жезказган) и других областей («Сухая голодовка, как последняя мера», «КазахЗерно.kz» от 24.06.с.г.). До логического завершения их вопроса еще далеко, но свет в конце тоннеля уже забрезжил. Вести к спасительному свету 16 фермеров будет «Дорожная Карта по решению проблемных вопросов заемщиков, пострадавших от действий ООО «КамАгро».

В официальном документе, согласованном и подписанном управляющим директором НУХ «КазАгро» А. Джувашевым, председателями правления АО «АКК» и «ФФПСХ» Б. Култаевым и Ж. Омаровым, а также представителем заемщиков, адвокатом Н. Тлегеновым, пошагово расписаны 5 мероприятий с указанием сроков исполнения до 7 и 30 июля в течение 15 дней со дня принятия положительного решения Госкомиссии.

— Это шаг вперед, маленькая, но победа, — говорит ответственный секретарь общественного движения «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин. – Впервые с 2018 года прозвучало слово «государственная комиссия». То есть то, чего мы и добивались с самого начала, создания межведомственной комиссии.

Дорожная Карта

Надеемся, теперь, когда АКК и МСХ взяли ответственность на себя, проблемы фермеров будут решаться в ручном режиме исходя из конкретной ситуации каждого. И может быть, мы в это очень верим, Верховный суд отменит решение Нацбанка о штрафных санкциях к тем, кто итак пострадал от неправомерных действий ООО «Торговый дом «КамАгро».

В связи с этим хочу сделать небольшую ремарку. Дорожная Карта была спущена нам, а значит местной исполнительной власти, еще 26 июня. Сегодня уже 29-е. Но до сих пор ни одному из пяти фермеров нашей области никто не позвонил, ни о чем не проинформировал, никто ничего не предложил. Между тем, именно в их случае, время деньги. На счету не то, что каждый день, жизненно важна каждая минута.

И еще. Если бы в стране был Закон «О социальной защите национального сельхозтоваропроизводителя», о создании и принятии которого мы говорим уже второй год, наши коллеги не попали бы в серую схему и не угодили в долговую яму.

Хочу напомнить, как и почему это произошло. В 2018 году, когда заработала теперь уже печально известная госпрограмма «Сыбаға», призванная улучшить качество развития племенного животноводства (кредитные средства в ее рамках главным образом выдавались на увеличение племенного поголовья КРС за рубежом), вся мясная зона РФ оказалась почему-то закрыта из-за вспышки нодулярного дерматита.

Т771 000 000 по искусственному коридору

Дорожная Карта для 16 фермеров

— Таким образом, был образован искусственный коридор в Татарстан и услуги животноводам оказывал единственный на тот момент оператор ООО «Торговый дом «КамАгро». 16 фермеров, взявшие кредит по «Сыбаға» перечислили 771 миллион тенге (!) на счет «КамАгро». И все…ловушка захлопнулась.

Через 180 дней Нацбанк, как и положено, по закону применил штрафные санкции к фермерам, не поставившим своевременно товар.

В связи с этим у нас возникает резонный вопрос. Почему нельзя было на территории нашего государства выбрать своего национального оператора? Все это наводит на мысли о создании серой схемы, — подчеркивает сопредседатель ОД «Фермерский центр Актобе», глава крестьянского хозяйства «РусАрт» Алгинского района Руслан Шуиншалин. – Казахи не зря говорят: «Біреу тоңып секіреді, біреу тойып секіреді» (кто подпрыгивает от холода, кто — от жиру). У нас нет никаких политических требований. Дайте нам честно работать, не мешайте нам.

Кстати, он один из немногих предпринимателей, работающих в сфере АПК, кто никогда не пользуется инструментами господдержки. Принципиально.

По словам фермеров, пострадавших от действий недобросовестного оператора республики Татарстан, гораздо больше. Просто многие перечислили «КамАгро» свои кровные. Пока они почему-то не предъявляют свои претензии.

Однако прецедент создан благодаря сплоченности, единству и решимости защищать и отстаивать свои права не на жизнь, а на смерть (состояние женщины-фермера из Нур-Султана, перечислившей 300 миллионов тенге, Кайрата из Актобе (на видео) вызывает опасения у врачей) членов общественного движения и их единомышленников.

Сказка про татарского бычка

35-летний глава крестьянского хозяйства «Тимур и К» Мартукского района Актюбинской области Курманбек Калимбетов стал участником госпрограммы «Сыбаға» в конце 2018 года. В начале 2019-го решил завезти из Татарстана 94 головы КРС симментальской породы. Поэтому перечислил на счет общества ограниченной ответственности «Торговый дом «КамАгро» 58 миллионов тенге.

Теперь у него нет ни финансовых средств, ни племенных телок. Одни долги, в которые как в шелка можно нарядить его семью и работников. Только вряд ли в сельской местности читали сказку Ганса Христиана  Андерсена «Новое платье для короля».  Да и пострадавший на короля никак не тянет, скорее всего на нищего. Хотя до злополучного 2018 года у него было все нормально: скот, помещения для него, действующий счет, настроение жить, работать, развиваться.

— Теперь ни тенге, ни скота нет, — разводит руками Курманбек. – На бумаге при оформлении кредита все было гладко и ровно. Мне, как и многим другим, должны были сообщить, когда нам приехать, но все кормили завтраками. Так дотянули до сего дня.

С начала этого года нам приостановили выплату кредита, хотя до этого я уже выплатил 10 миллионов тенге. Заверили нас, что разбираются с нашим вопросом. А тут как гром среди ясного неба: Нацбанк наложил штраф на 4,5 миллиона тенге за то, что вовремя не привезли товар.

К 58 миллионам еще 4,5. Я не представляю, что делать и как быть. Жизнь замерла, работать возможности нет, движения нет. Чем я должен кормить семью, своих работников, они свои семьи, мы наше поголовье? От вопросов и беспросветности пухнет мозг и голова. Потому пошел на крайнюю меру, как сухая голодовка во время пандемии. Осознаю всю опасность и последствия для своего организма, но иного выхода нет, — сказал Калимбетов 24 июня в ходе пикета перед началом сухой голодовки.

Такая же участь с небольшими расхождениями в перечисленных суммах и неполученном поголовье (или полученном, но не племенном) постигла его коллег по несчастью, глав КХ «Есбол» М. Карсаков, «Кайрат» — М. Картбасова, «Кумисбек» — У. Сарсенбин и других.

Хорошо то, что хорошо кончается

— В нашем случае без потерь. Человеческих. Это уже достижение. В нашем чате все, кто пострадал от «КамАгро» и их товарищи благодарили нас, актюбинцев, за поддержку и намерение идти до конца. Особая признательность и респект председателю Союз фермеров Казахстана Жигули Дайрабаеву. В его лице мы получили большую поддержку, — отмечает Александр Мандрыкин.       

МСХ нужен overtime

Дорожная Карта для 16 фермеров

«Фермеры, пострадавшие от действий «КамАгро», получают всевозможную помощь и поддержку. Проблема решается и требует дополнительного времени», — заверила пресс-служба Министерства сельского хозяйства нашу редакцию после выхода материала («Сухая голодовка, как последняя мера», «КазахЗерно.kz» от 24.06.с.г.).

Пресс-служба МСХ распространила сообщение касательно ситуации, сложившейся вокруг поставки скота 16 казахстанским фермерам российской компанией «Торговый Дом «КамАгро», а также публикаций в СМИ по данной проблематике.

«Ведомство подчеркивает, что выбор оператора по поставке скота в лице российской компании «КамАгро» осуществлялся фермерами самостоятельно, без участия МСХ РК, Холдинга «КазАгро» и его дочерних организаций.

После получения кредитных средств в дочерних организациях Холдинга «КазАгро» казахстанские фермеры заключили договора  с «КамАгро» по поставке 1 269 голов крупного рогатого скота из Чехии и Польши.

Далее в соответствии с договорными обязательствами, фермеры перечислили аванс «КамАгро» – в среднем до 89% от суммы договоров.

Из 1 269 голов КРС была поставлена только часть, при этом у казахстанских фермеров имеются претензии к российской компании «КамАгро» по племенному статусу скота, то есть был поставлен не племенной скот, а товарный.

В соответствии с Законом РК «О племенном животноводстве» статус племенного животного устанавливается независимыми аккредитованными общественными организациями в лице республиканских племенных породных палат, которые не подтвердили племенной статус завезенного «КамАгро» скота из Чехии и Польши.

В связи со сложившимся положением Министерством сельского хозяйства совместно с представителями фермеров были проведены неоднократные переговоры в городе Казань на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также встречи с заместителем министра сельского хозяйства Чешской Республики и Послом Чешской Республики в Казахстане.

В результате этих встреч и взаимодействия с правоохранительными органами Татарстана, МСХ РК в интересах фермеров добилось возбуждения уголовного дела.

В настоящее время Министерством принимаются все возможные меры для решения проблем 16 казахстанских фермеров.

Дорожная Карта для 16 фермеров

Во-первых, дочерними организациями Холдинга «КазАгро» пострадавшим фермерам предоставлена отсрочка по платежам и приостановлено начисление вознаграждения до 1 июля 2020 года. Также отменены все штрафные санкции.

Во-вторых, дочерние организации Холдинга «КазАгро» готовы в судебном порядке рассмотреть медиативное урегулирование дополнительной отсрочки фермерам по платежам и приостановлению начисления вознаграждения по займам до 1 июля 2024 года. По итогам судебного рассмотрения уголовного дела по факту неисполнения договорных обязательств «КамАгро» будет рассмотрена возможность дальнейшей пролонгации до 2033 года.

В третьих, МСХ РК направлены письма российской стороне, в частности, в Министерство сельского хозяйства, Генпрокуратуру, а также МВД РФ.

Кроме того направлено письмо руководству Республики Татарстан, а также правоохранительным органам Татарстана по факту неисполнения договорных обязательств компанией «КамАгро». Для решения проблемы подключены посольства Казахстана в РФ, Чехии и Польше, а также Министерство иностранных дел РК.

Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства РК, пострадавшим 16 фермерам оказывается консультационная помощь, закреплены специальные сотрудники, обеспечена безвозмездная юридическая поддержка, в том числе по подготовке исковых заявлений в государственных органах Казахстана и зарубежья. Ведется постоянный мониторинг и все поступающие обращения рассматриваются в индивидуальном порядке».

Ляззат Егибаева
Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Фермер

    В последнее время действительно фермеры начали чувствовать поддержку и опеку Союза фермеров Казахстана во главе с Ж.Дайрабаевым, и разрешение данной ситуации в интересах Казахстанских фермеров очередной раз доказывает эффективность деятельности СФК, нужно и впредь таким образом отстаивать интересы простых фермеров и крестьян страны! Удачи СФК!

    Ответить
  2. Аватар
    село

    Скота нет,но вы держитесь!Хоть с мертвой точки сдвинулось и то хорошо!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля