Высококлассный агроном? Нет, не слышали о таком

За шесть дней с 6 по 12 мая в Казахстане засеяно 372 тысячи гектар площадей под зерно

Казахстанские фермеры предпочитают обращаться за дельным советом к экспертам из заграничных стран. Они считают, что это поможет им удачно вырастить урожай на территории РК. Специалисты же отмечают, что в Казахстане «руководство сельхознауки занимается возней», вместо того, чтобы обучать фермеров.

«У аграриев есть такая шутка: «Будет дождик, будет гром, зачем нужен агроном?» Но агроном все-таки нужен. Причем ученый-агроном! Жаль, что наши некоторые новоиспеченные фермеры игнорируют зональную систему земледелия. Тащат из-за океана различного рода экспертов, меняют устоявшиеся сроки посева и адаптированные к нашим условиям агротехнологии», — сообщил Ахылбек Куришбаев.

Перед нынешней посевной ученые КАТУ им. С. Сейфуллина разработали подробные рекомендации по проведению весенне-полевых работ для основных зерносеющих областей Казахстана.

«Мы посчитали, что за последние 23 года в этих областях в 24% лет отмечался июньский максимум летних осадков, в 48% – июльский, в 13% – августовский. Поэтому, с учетом июльского максимума технология возделывания с-х культур на севере Казахстана «настроена» на оптимальные сроки посева с середины и до конца мая. Конечно, если бы у нас был более достоверный прогноз погоды, как в развитых странах, можно было бы сказать точнее. Но, увы, из-за отставаний в работе метеослужб зерновое производство и, в целом, сельское хозяйство страны теряет очень многое.

Высококлассный агроном? Нет, не слышали о таком

В этом году, не смотря на хорошую весеннюю влагозарядку почв, недавняя засуха изрядно поджарила посевы. Но там, где было посеяно в рекомендованные учеными сроки, выпавшие на днях осадки еще исправят ситуацию», — считает он.

К большому сожалению, те, кто в этом году поспешил посеяться в конце апреля и в начале мая как говорится попали, эти посевы в самую критическую фазу развития растений оказались в засухе…

«В условиях рискованного земледелия, только из-за удачного подбора сроков посева, можно в разы уменьшить потери урожая, а это миллиарды тенге.

Поэтому, правильно делает наш Президент Токаев К К, увеличивая финансирование науки. Но кроме сильного научного обеспечения аграрной отрасли, нам нужно выстроить эффективную государственную систему распространения знаний для обучения фермеров по аналогии развитых стран (extension service). Такой системы у нас, по-существу, до сих пор, нет», — заключил ученый.

Мади Габдулов согласен с коллегой. По его словам, казахстанские фермеры больше верят экспертам из-за рубежа, согласны понести расходы за их консультации. В то же время к рекомендациям своих ученых относятся с недоверием.

Владимир Божко высказался о том, что сельхозпроизводители рады учиться, однако руководство НАНОЦ, вместо того, чтобы распространять знания среди сельхозбизнесменов, не занимается этим. «НАНОЦ занимается всем чем угодно, но только не своими обязанностями -РАСПРОСТРАНЯТЬ ЗНАНИЯ В СРЕДЕ СЕЛЬХОЗ БИЗНЕСМЕНОВ для чего создать центры распространения знаний, на что депутаты указывают уже 3 год, поощрять эффективных ученых и внедрять их достижения в сельхоз производство. Ученые и бизнесмены готовы к этому, а руководство сельхоз науки занимается возней, которая уже вызывает раздражение в отраслевых институтах. А обращаются за знаниями и опытом за бугор потому, что большинству сельхоз производителей неизвестно, чем занимаются в институтах НАНОЦ, где длительное время главная работа заключалась в работе на отчет и архив», — отметил Божко.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    село

    Ув.А .Куришбаев,задним числом ,все умные.Почему своими заключениеми о сроках сева,ОСОБЕННОСТЯМИ сева 2020 не поделиться с аграриями в апреле,а не июне?Да потому что никто не может дать прогноз с высокой долей вероятности .Про зарубежных специалистов вообще смех,каждый ,ув себя фермер с современными информационными возможностями уже давно знает ,что ему делать на поле!Другое дело,что наши ученые и Шортандинские селекционеры бледно выглядят на фоне коллег из ближнего и дальнего зарубежья.На последней выставке в марте не представлено новых перспективных сортов ,о чем Вы говорите ,кому выделять деньги? Один Ганеев эффективней работает ,чем огромный ,когда то знаменитый при Сулейменове М.К ,институт,

    Ответить
    1. Аватар
      Парыз

      полностью согласен, уже лучше пиндосам заплатить или россиянам, чем своим. свои хуже сделают, буржуи бабки отработают на совесть. В НАНОЦ верить перестал после Толеутая, если он на выборы клоуном пошел, то понятно, какой из него ученыый и эксперт.
      Уважаемый НАНОЦ, Куришбаев А.К. и ИА «Казах зерно» — рассмотрите программу «старшие сеньоры» НПП Атамекен и Украина, а потом пишите такой бред.

      Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля