О туркестанских яблоках и лже-экспортерах

Новость на Казах-зерно:

Яблоневые сады в Туркестанской области можно встретить в любом районе. От самого южного, Келесского до самого северного – Сузакского. Но самые благоприятные условия для этой приоритетной сельхозкультуры в Казыгуртском, Тюлькубасском, Толебийском, Ордабасинском Сарыагашском и Байдибекском районах, где во многих хозяйствах яблоки выращиваются в промышленных масштабах. Всего же в области таких хозяйств более 100. Причем, помимо традиционных яблоневых садов, где деревья год плодоносят, а год «отдыхают», с каждым годом становится все больше так называемых интенсивных садов, в которых привезенные из-за границы саженцы особых сортов дают обильные урожаи без всякого отдыха. К тому же, если в обычных садах с каждого гектара получают в среднем от 20 до 30 тонн продукции, то в интенсивных по 40-50 тонн. Туркестанские яблоки отличаются отменным вкусом, ведь они целое лето впитывают в себя солнечный свет, которого здесь более чем достаточно, румянят свои бока при 40-градусной жаре, наливаются соком, напитываясь корнями кристально чистой водой из подземных источников и горных рек, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Но, как выясняется, если кто-то предлагает вам отведать яблочки, называя их тюлькубасскими, сайрамскими или представляя их как продукцию какого-то другого района Туркестанской области, то это вовсе не значит, что так оно и есть. Вполне возможно, что под маркой туркестанских яблок скрывается товар из Китая или Польши. О таких лже-экспортерах на своей страничке в Фейсбук написал Болат Алиев — владелец ТОО «DALA-FRUIT.KZ», основанного в 2012 году в Сайрамском районе Туркестанской области, и являющегося хозяином одного из самых крупных интенсивных яблоневых садов в области. И сегодня это динамично развивающаяся компания, основной сферой деятельности которой является выращивание, хранение и переработка яблок и других фруктов с применением передовых технологий.

Как пишет Б, Алиев, лже-экспортеры, нет-нет, да и пытаются поставлять в Россию китайские, узбекские и польские яблоки, выдавая их за казахстанские.

О туркестанских яблоках и лже-экспортерах

«Очередной такой поставщик вез ранние яблоки из соседней страны, оформив как шымкентские, — пишет Алиев. — О существовании такой проблемы, подрывающей в конечном итоге репутацию страны и экономические интересы отечественных садоводов, я писал не раз, стараясь обратить внимание председателя Комитета фитосанитарного контроля МСХ. И, наконец, месяц назад состоялась встреча и у нас был очень долгий разговор. Показал ему другую сторону «медали»: международную статистку касательно реального китайского импорта, а не то, что, к сожалению в гос. статистике, в которой отражены некорректные сведения. Говорили про Киргизию, Узбекистан и, конечно, про Россию. Не обошли вниманием и Польшу. Обсудили риски наших товаропроизводителей, имеющиеся из-за неправильного администрирования, по моему мнению этого же комитета. После была встреча и с министром МСХ по этим же проблемам. Усилия не пропали зря. Ведомство стало контактировать с Союзом садоводов, обмениваясь информацией о поставках фруктов на экспорт. И уже есть первый результат.

Пока фитосанитарный инспектор оформлял документы, нам отправили фотографии фруктов и упаковки, по одному виду которых стало ясно, что яблоки – не наши.

Уличенный в фальсификации экспортер тут же попытался выдать ранние яблоки сначала за мактааральские, потом за сайрамские, предоставив информацию о наличии в районе яблоневых садов. Лже-экспортера вывели на чистую воду, включив красный свет для недобросовестного предпринимателя. По регламенту его должны привлечь к административной ответственности, а товар конфисковать или уничтожить.

И это я считаю первым успехом сотрудничества с Комитетом фитосанитарного контроля МСХ, который просто обязан стоять на страже интересов отечественных производителей и заботиться о репутации нашей страны. Партия задержанных яблок не очень большая. Но дело в другом. Этот факт, надеюсь, послужит для всех, кто пытается ловчить, своеобразным месседжем, что так делать нельзя. Верю в то, что между Союзом садоводов и Комитетом фитосанитарного контроля МСХ продолжится сотрудничество. Надеюсь, что другие производители сельхозпродукции найдут общий язык для того, чтобы наша страна не была удобной для контрабандистов и для тех, кто занимается контрафактом.

К слову, недавно в России задержали машину с яблоками, якобы арысскими хотя их там не было никогда в промышленном масштабе. При проверке выяснилось, что сертификат на фрукты поддельный. Как с такими документами перевозчик переместил груз через границу, через наших пограничников, опять же через нашего карантинного инспектора – еще тот вопрос».

К слову, это ни единственный «яблочный» вопрос, который еще остается без ответа. Так, несколько лет назад в нашей стране была разработана программа, которая должна до 2024 года выдавить с казахстанского  рынка иностранные яблоки. Презентовала ее на тематической сессии «Фрукты и ягоды» в рамках IV Центрально-Азиатского агротехнического саммита «Central Asian AgTech Summit» руководитель управления Департамента по переработке МСХ РК Гульнар Бижигитова. Тогда ни привела такой пример: в  2018 году в Казахстане было произведено 222,5 тыс тонн яблок, при внутренней потребности  в 320 тысяч тонн, пояснив, что разницу восполняет импорт.

По словам Г. Бижигитовой уже принимаются все необходимые меры для того, чтобы площади яблоневых садов к 2024 году были доведены в стране до 47 тысяч гектаров, валовой сбор — до 352,5 тысяч тонн, а урожайности выросла – до 75 ц/га. При таком раскладе потребность населения в яблоках к указанному году должна быть покрыта на 105 процентов. Однако, до озвученной даты остается всего четыре года, а выдающихся успехов в развитии яблоневодства пока не наблюдается. Да, площади садов ежегодно увеличиваются, а вот со всем остальным пока не так радужно. Вот и нынешний год трудно назвать яблочным. Конечно, уважающий себя специалист может сослаться на неблагоприятные погодные условия. Впрочем, у нас всегда найдется на что или на кого сослаться…

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля