Голодающим фермерам предоставлена отсрочка

Сухая голодовка, как последняя мера

Агрохолдинг Qazyna распространил информацию о том, что казахстанские фермеры пострадали от мошеннических действий российской компании, которую настоятельно рекомендовало КазАгро. 16 казахстанских фермеров объявили голодовку.

«Ситуация афигенная! Наши фермеры по госпрограмме взяли кредиты у КазАгро для закупа племенного скота за рубежом (в России). Компания, с которой вели дела фермеры, была выбрана из списка, настоятельно рекомендованных КазАгро. Деньги (полляма евро) уплачены в Россию, и на этом всё – ни денег, ни племенного скота. Мошенники из списка КазАгро, исчезли, и их никто не ищет, России это нафиг не нужно. Теперь самое офигенное – наше родненькое государство в лице МСХ, НацБанка, Агрокредитной корпорации и Фонда Поддержки Сельского Хозяйства прессует фермеров. Фермеров не признаёт пострадавшими собственное государство, и помогать, поддерживать, искать мошенников в другой стране никому даже в голову не приходит — зачем, это же всего лишь наши граждане пострадали, с них и спрос. А уж с фермеров спросят по полной, они же теперь нефтезаменители. 23 июня 2020 года 16 пострадавших казахстанских фермеров объявили сухую голодовку!», — сообщает Qazyna.

Ситуацию прокомментировал представитель Аграрной кредитной корпорации Руслан Ескендир:

«Компания «ТД «КамАгро» до сих пор не исполнила обязательства по поставке скота перед фермерами Казахстана. Из 16 пострадавших от недобросовестных действий российского оператора 8 предпринимателей профинансированы кредитными товариществами. Отметим, что Аграрная кредитная корпорация (АКК) использует инструменты фондирования кредитных товариществ для обеспечения доступности заемных средств для фермеров РК. Здесь стоит отметить, что фермеры, проявляющие интерес к развитию племенного животноводства, самостоятельно выбирают страну импортера и поставщика. Де-юре и де-факто корпорация не может влиять на решение заемщиков при выборе оператора по закупу КРС. В 2019 году АКК профинансировала закуп более 31 тысячи голов КРС на сумму 21,9 млрд. тенге. В ситуации с «ТД «КамАгро», фермеры своевременно рассчитались с оператором за товар. Но получить вовремя скот они до сих пор не могут. И в каждом случае ситуация с исполнением договора между клиентом и российским оператором разная».

Согласно договорам с поставщиком 8 заемщиков 5-ти кредитных товариществ планировали приобрести 829 голов КРС на сумму 585,3 млн тенге. Но внезапно скот у продавца подорожал. В итоге заемщики осуществили предоплату в сумме 490,28 млн тенге на приобретение 792 головы КРС. На сегодняшний день из этого количества скота заемщики получили лишь 98 голов, причем большинство скота не соответствует заявленному качеству. «ТД «КамАгро» не поставлено 694 голов КРС.

«Аграрная кредитная корпорация идет навстречу своим заемщикам. Им предоставлена отсрочка по выплате основного долга и вознаграждения на период выяснения ситуации с поставкой скота от «ТД «КамАгро». В дальнейшем со стороны АКК будет оказана помощь и всевозможная поддержка сельхозтоваропроизводителям», — пообещал Ескендир.

«Бака Жолтай: в каком «дальнейшем»? Когда сдохнут от голодовки фермеры?»

«Руслан Ескендир: отсрочка предоставлена ранее. Инцидент развивается с прошлого года. За это время АКК активно поддерживает фермеров, и эта работа продолжается».

«Бака Жолтай: с такой «поддержкой» и врагов не надо»…

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля