Земельные отношения — одна из самых отстающих отраслей Казахстана

Полеводы полны оптимизма

Мы не можем планировать свою жизнь в Казахстане, не видим перспектив. Такое мнение выражают эксперты, обсуждая тему земельных отношений. Данная отрасль в стране — одна из самых закрытых и проблемных.

Почему у бизнеса нет доступа к земельным ресурсам? С этим в Казахстане большие проблемы. В этом вопросе нужно многое менять. Данную тему подняли журналисты проекта «Время говорить». Вместе с экспертами они выявили проблемы, и нашли пути выхода из застоя.

По вопросу открытости информации по земле в Казахстане было проведено специальное исследование. Ориентированность была на зарубежные страны.

«Мы брали во внимание опыт со всего мира. Цель – открытость информации о земле. Нами было установлено, что страна не обеспечивает полную информационную открытость в плане местонахождения земельных участков, кто собственник, где можно получить землю», — рассказал Президент Ассоциации исследовательских и консалтинговых центров РК Серик Беркамалов.

Но это же базовые вещи, у нас же цифровой Казахстан.

«Мы очень хорошо развивались в этом плане во всех других отраслях. Но в плане земельных отношений мы отстали. Это одна из самых отстающих отраслей. До сих пор всё на бумажном носителе, до сих пор нужно делать запросы. Рассматривается все это очень долго. Такие проблемы есть», — отметил Беркамалов.

Земельные отношения - одна из самых отстающих отраслей Казахстана

«Я не первый раз сталкиваюсь с этими проблемами, исходя из своего юридического опыта. Возьмем, к примеру, строительство. У нас нет информации, за кем участок зарегистрирован, чтобы человек мог строить. Ни одна строительная компания не может по своему усмотрению выбрать какой-то земельный участок и сказать, дайте мне его, я хочу его освоить. Получается, что мы ждем, пока правительство выделит для нас какие-то земельные участки и предоставит нам возможность, как бизнесу, их осваивать. Что касается физических лиц, мы подаем заявки, нас ставят в очередь, но мы не знаем, в каком регионе, районе мне предоставят те же 10 соток. И сколько это будет, 5, 10 лет. Я, в приницпе, не могу планировать свою жизнь в Казахстане. Если вы посмотрите, например, сельское хозяйство. Тут тоже ничего не понятно. Никто не знает даже стоимость земельного участка. Это функции акимов, они сами определяют кадастровую стоимость земельных участков и при этом не размещают ее в общем доступе. Если бы они изначально цифровали абсолютно все земельные участки, публиковали в общем доступе, мы не сталкивались бы с такими глобальными проблемами, которые произошли в Алматинской области, когда в частные руки передают целые заповедные зоны. И не было бы таких конфликтов», — рассказал юрист общественного фонда «Anticorruption SMG» Роман Цой.

Поэтому эксперты предлагают создать некий Атлас земель Казахстана.

«Это должен быть единый большой информацинный интерактивный портал, где можно было развернуть карту РК, выбрать регион, выбрать любой земельный участок и понять, занят он сейчас или нет, узнать его кадастровую стоимость, тут же подать заявку на освоение этого участка. Люди должны использовать свои права в отношении земельных участков. В этом заключается идея. Эта работа уже началась, но она не имеет системного характера, мы хотим, чтобы это было на государственном уровне, как платформа Егов. Юрист по земельным отношениям Бахытжан Базарбек привел такой пример, как в ЗКО в очереди на приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства присутствуют мертвые души, вымышленные лица», — сообщил Серик Беркамалов.

«Это коррупция – раз нет информации», считают казахстанцы. С ними согласны и эксперты.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Сабыржан

    Земельные отношения будет отставать от других сфер потому что нету никаких полномочий по поводу регулировании на местах центральный гос орган почти полностью передал свои полномочий мио, а на местах акимы управляют с земельшиками и они заставляют земельников принять коррупционные шаги мне кажется надо открыть отдельную агентству по сфере земельных отношений

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля