Отрасль повышенного потенциала

Новость на Казах-зерно:

Критики развития свиноводства как будто застряли в тех временах, когда цены на нефть били рекорды, и общее мнение властей страны сводилось к позиции «самим производить ничего не надо – все купим за нефтедоллары». Сейчас уже бюджет усох до критических размеров, и стоит задача выходит на внешние рынки с востребованной продукцией, пишет «КазахЗерно.kz».

С говядиной ничего не вышло по ряду объективных причин, одна из которых – слабость кормовой базы. По баранине и конине идет хорошее развитие – наконец-то, вспомнили и про них. Эти отрасли позволят в первую очередь закрыть внутреннюю потребность Казахстан в мясе, а также выйти на рынки арабских стран, Ирана, Индонезии, Малайзии.

Экспортные перспективы

Новость на Казах-зерно:

Но все же, наиболее перспективным сектором животноводства именно с точки зрения экспорта является свиноводство. И вот почему: 42 % всех видов мяса (включая птицу и рыбу), которые потребляет человечество – это свинина. Причем, по соседству с Казахстаном раскинулся огромнейший рынок Китая, потенциал поставок в который составляет 2 млн тонн в год. Казахстан планирует занять свою скромную нишу в 100 тыс. тонн в год к 2027 году, что отражено в национальной стратегии развития свиноводства. В действующих ценах это $500 млн валютной выручки в год при высочайшем уровне рентабельности производства.

— Свинина – самое дорогое мясо на международном рынке! – рассказал Виктор Лим, глава Союза Свиноводческих хозяйств Казахстана. — Дело в том, что в Китае из-за распространения африканской чумы свиней, вырезали поголовье в 5 млн.  От той же проблемы страдают и другие государства: Россия, несмотря на то, что сегодня вышла на четвертое место в мире по производству свинины, не имеет возможности выйти на экспорт из-за того, что там зарегистрирована африканская чума свиней. У нас этой болезни нет, и это подтверждено на уровне всех международных проверяющих инстанций. Поэтому свиноводство нам нужно развивать семимильными шагами.

Главный плюс в производстве свинины – производительность. От одной особи реально получать до 4 тонн мяса в год, благодаря тому, что одна породистая свиноматка приносит в год 40 поросят. В Казахстане в среднем – 25 просят, то есть, почти в два раза меньше. 

Ни один другой вид красного мяса даже близко не стоит к этим показателям (для говядины, например, этот 400 – 500 кг). На таких показателях производительности находятся передовые страны мира, где очень хорошо поставлена селекционная работа – например, Дания.

При этом, важны и расходы. Содержание одного поросенка обходится в 9 раз дешевле, чем одного теленка. Именно поэтому 42% потребляемого мяса в мире приходится на свинину. Это включая все – и птицу с рыбой в том числе.

Вопрос рентабельности

Отрасль повышенного потенциала

Стоимость килограмма свинины в Китае сейчас доходит до $5. И цена все время растет. И при том, что себестоимость в Европе – около 1 евро за килограмм. В Казахстане себестоимость свинины в два раза выше, порядка 750 тенге. Все дело в низких породных характеристиках поголовья.

— Мы в свое время на свинокомплексе «Волынский» держали себестоимость как в Дании, на уровне 1 евро, — рассказал Виктор Лим. — Это было после того, как мы завезли племенное поголовье из Ирландии. Но продлилось это всего полгода. Потом нужны была свежая кровь, а взять ее было уже неоткуда.

Многие «диванные эксперты» бросаются фразами, мол, если это так выгодно, то зачем свиноводам субсидии? Не понимая очевидного – сейчас экспортировать свинину в Китай казахстанские производители не могут – нет объемов. Даже внутренний рынок не закрыт полностью – завозится в страну как само мясо, так и колбасные изделия, включающие свинину.

Поэтому, отечественные производители свинины  продают ее внутри страны, примерно по 950 тенге за килограмм. То есть, получая с каждого килограмма лишь 200 тенге маржи. Для того, чтобы выйти на рынок Китая, нужны объемы. А для того, чтобы объемы появились, и нужна господдержка – на развитие племенной работы. Вот в чем суть тех двух видов субсидирования, которые сейчас предусмотрены для свиноводства.

Именно поэтому Союз свиноводческих хозяйств Казахстана разработал национальную стратегию развития отрасли, которая согласована с Минсельхозом РК. Ключевая задача – улучшить породные характеристики поголовья, создав генетический селекционно-гибридный центр в Карагандинской области.

— Это все мы на уровне правительства объяснили, — рассказал Виктор Лим. — Очень важно, что мы нашли понимание с властями по этому вопросу. Очень благодарны и правительству, и мажилису за поддержку. Сейчас мы впервые за 30 лет начали чуть-чуть подниматься с колен. Наша отрасль вошла в программу «100 шагов» как одно из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства. Это связано как раз с тем, что экспортный потенциал очень велик. Сейчас вопрос строительства селекционного центра – только в инвесторе, который должен войти в наш проект. Но границы закрыты, приехать к нам невозможно. Ждем улучшения обстановки, чтобы продолжить реализацию планов.

Преимущества отрасли

Отрасль повышенного потенциала

Финансирование будет идти из нескольких источников – инвесторы и структуры холдинга «КазАгро». Когда центр появится, начнется бурное развитие товарного производства. Его поддержат многочисленные плюсы, которые у Казахстана есть в свиноводческой отрасли.

Например, производители многих стран страдают от слабости кормовой базы. В Казахстане же объем производимого зерна многократно превышает собственную потребность страны. Более того, то зерно, которое сейчас экспортируется в виде сырья (а это от 8 до 10 млн тонн в год) намного выгоднее было бы «конвертировать» в мясо внутри страны через корма, и обеспечивать намного более высокую рентабельность всему АПК.

Еще один плюс – это компактность. Например, в Японии, где земли мало, строят свинокомплексы высотой в 10 этажей. У нас такой необходимости нет, но тем не менее, достаточно полгектара, чтобы разместить один комплекс. Тогда как любой другой скот требует обширных пастбищных угодий.

— Слышал, говорят о каких-то религиозных традициях, которые якобы должны мешать развитию отрасли, — отметил Виктор Лим. — Но давайте посмотрим на пример Индии. Говядину они в пищу не употребляют в силу своей веры. Но при этом, страна входит в число лидеров по экспорту молочных продуктов и говядины. У них идеальные климатические условия, травостой круглый год. Они скрестили коров со своими буйволами, и теперь шлепают деньги за счет поставок продукции на мировой рынок. А что нам мешает использовать свои преимущества в производстве свинины?

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Олег

    Человек может все. Только ему обычно мешают лень, страх и низкая самооценка.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля