«Свинобои» против свиноводов

Новость на Казах-зерно:

Мы любим читать о подвигах казахских батыров, защищавших свою землю от страшного врага. К сожалению, нынешние «герои» поизмельчали, и защищать Казахстан (причем, без всякой надобности) пытаются от… свиней. В качестве «свинобоев» на минувшей неделе отметились не только диванные критики, но даже известные в стране люди, включая одного мажилисмена, отмечает «КазахЗерно.kz».

Закон патриотизма

Патриотизм подразумевает уважение символов своей родины, одним из которых является Конституция – высший закон государства.

Так вот, Конституция РК начинается с тех слов, что: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа»…

Таким образом, заявления «борцов со свиньями» нарушают сразу несколько из этих положений – мы их выдели жирным шрифтом.

А именно: Казахстан светское государство. Это значит, что живет не по религиозным канонам, а гражданским нормам. Тем более, что в стране множество конфессий, и уважение прав каждой из них  — залог стабильности и развития страны. Попытка возвысить одну религию над другой – прямой путь к конфликту, примерами которых полная вся мировая история, от древних религиозных войн до совсем недавней войны с ИГИЛ на Ближнем Востоке. Слава Всевышнему, в большинстве своем люди научились жить мирно рядом друг с другом, какого бы вероисповедания не придерживался твой сосед.

Кстати, замечательный пример такой веротерпимости оставил в веках никто иной, как Чингисхан, который, как известно, никогда не разорял храмы в захваченных странах, не запрещал людям их веру и не навязывал свою. Это и позволило ему создать крупнейшее государство в истории. 

Вместо импорта

«Свинобои» против свиноводов

А теперь от тонких материй давайте перейдем к более приземленным вещам – к тому самому «экономическому развитию на благо всего народа», о котором говорит Конституция. И здесь «свинобои» опять попали впросак.

Напомним, что в начале нынешнего года Минсельхоз РК озвучил новые подходы к субсидированию агропромышленного комплекса. Они состоят в поддержке тех отраслей, развитие которых поддержит продовольственную безопасность страны через повышение самообеспеченности.

Один из видов продовольствия, по которому Казахстан серьезно зависит от импорта – это колбасные изделия. Собственное производство страны закрывает лишь 62% спроса. То есть, 38% колбас в Казахстан везут из России и Беларуси.

Думаю, никому не нужно напоминать, что свинина – обязательный ингредиент практически в любом виде колбасы. И ведь кто-то их у нас съедает!

Так что, логика Минсельхоза РК железная, и исходит из реальной экономической ситуации – стране необходимо развивать собственное свиноводство, чтобы избавиться от необходимости тратить сотни миллионов долларов  на импорт. Ведь, по сути дела сейчас Казахстан, закупая продукты зарубежного производства, субсидирует свиноводов России и Беларуси! Так, не лучше ли субсидировать своих собственных, экономя валюту, создавая рабочие места и расширяя налогооблагаемую базу?

Кстати, в стране сейчас 57 крупных свиноводческих хозяйств. На каждом работает по сотне человек. То есть, общее число рабочих мест в отрасли не менее 6 тыс. С учетом членов семей, от успешного развития свиноводства зависит благосостояние примерно 20 тыс. казахстанцев. 

Напомним, что в 2019 году Казахстан импортировал продуктов питания на $3 млрд, хотя половину ввезенных наименований мог бы производить сам. Для того Минсельхоз и вводит субсидии – поддерживать те отрасли, которым нужен импульс для развития, ведущий в итоге к «экономическому развитию на благо всего народа»!

Доля в 2%

Новость на Казах-зерно:

А теперь давайте обратимся к суммам господдержки, вокруг которых и ломают копья «свинобои». Якобы, свиноводы получают огромные деньги в ущерб «национальным видам скота».

В реальности все выглядит так: в 2019 году на субсидирование животноводства (включая птицеводство) было выделено около 80 млрд тенге.

Примерно половину этой суммы получили производители говядины.

Более 8 млрд тенге – производители баранины.

Свиноводам досталось около 1,5 млрд тенге.

«Свинобои» против свиноводов

Что интересно, сами производители «национальных видов мяса» никакой проблемы в ситуации не видят. Это как обычно – люди, занимающиеся делом, честно работают – им не до «войны». А шум поднимают политики, решившие проPRиться на хайповой теме, и через манипуляцию легковерными массами повышающие свой рейтинг.

Так вот, эксперт сельского хозяйства Казахстана Алмасбек Садырбаев, возглавляющий Национальную ассоциацию овцеводов Shopan ata, дал четкий расклад по финансированию отрасли.

Согласно озвученным им данным, в 2018 году свиноводческим хозяйствам РК было выплачено 2,1 млрд тенге субсидий, а на 2020 год запланировано лишь 0,9 млрд тенге. Налицо снижение, а не рост бюджетных расходов на эту отрасль! Это связано как раз с новым подходом Минсельхоза РК к точечной поддержке отраслей. В случае со свиноводством – к субсидированию только лишь племенной работы. То есть, свиноводы сейчас получают лишь два вида субсидий – «приобретение племенных свиней» и «Ведение селекционной и племенной работы с маточным и ремонтным поголовьем свиней».

Производство самой свинины как товара не субсидируется вовсе, в отличие от того же скотоводства, где 200 тенге выплачивается на каждый килограмм произведенной говядины.

При этом, отмечает Алмасбек Садырбаев, В 2019 году на овцеводство было выделено около 9 млрд тенге субсидий, а на 2020 год запланировано уже 17 млрд тенге.

«Свинобои» против свиноводов

 «Особая благодарность министру сельского хозяйства Омарову от пастухов!» — отметил Алмасбек Садырбаев.

На субсидирование отрасли коневодства в 2020 году запланировано 5 млрд тенге, на птицеводство — 10 млрд, скотоводство — около 20 млрд.

«Свинобои» против свиноводов

На свиноводство, напомним, 0,9 млрд. То есть, 1,8% от всей суммы субсидий, выделяемых государством на поддержку животноводства.

«Остальные 98% выплачиваются за честный казахский скот», — резюмировал Алмасбек Садырбаев.

Думаем, дополнительные комментарии излишни – никакого ущемления интересов производителей «национальных видов мяса» в Казахстане нет.

Экспорт на полмиллиарда

«Свинобои» против свиноводов

Ну, а теперь, собственно, о свиноводстве. В чем его важность для экономики Казахстан? Про продовольственную безопасности и импортозамещение мы уже сказали – развитие сырьевой базы позволит загрузить местные перерабатывающие предприятия и сэкономить валюту, которая сейчас тратится на импорт колбасных изделий, да и самой свинины – ведь Казахстан за все годы, пока о свиноводах не вспоминали, резко сократил производство этого вида мяса и теперь вынужден его завозить из-за рубежа – примерно 2,5 тыс. тонн в год (при собственном производстве порядка 95 тыс. тонн в год).

Но главное не это, а экспортные перспективы. Как рассказал нам Виктор Лим, глава Союза свиноводческих хозяйств Казахстана, отраслевая программа развития свиноводства предполагает удвоение объема производства и выход на экспорт 100 тыс. тонн мяса к 2027 году.

Для этого у страны есть все условия – обеспеченность кормами и благоприятная эпизоотическая обстановка. Только вчера, 16 июня, вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева сообщила, что Казахстан получил официальное подтверждение от МЭБ о получении статуса страны, свободной от классической чумы свиней. Ранее Казахстан уже был признан страной свободной от африканской чумы свиней.

«Признание страны свободной от основных особо опасных болезней свиней, имеющих влияние на международную торговлю, важно для аграрного бизнеса и наращивания экспортного потенциала. Казахстан открывает китайский рынок для поставок свинины: согласованы протокол и ветеринарный сертификат, ожидается включение казахстанских свиноводческих предприятий в Реестр Главного таможенного управления КНР», — отметила Гульмира Исаева.

При этом, Китайский рынок очень интересен – ежегодно страна ввозит почти 2 млн тонн свинины. И цена на нее сейчас доходит до $5 за килограмм.

При том, что себестоимость мяса в Европе порядка $1, прибыли экспортеров огромны.

Что нужно сделать Казахстану, чтобы войти в число экспортеров? Главное, как раз и заключается в необходимости снижения себестоимости мяса и наращивании объемов. Сейчас, из-за низкого породного качества поголовья, одна свиноматка в Казахстане приносит в два раза меньше потомства, чем в среднем в мире. В результате, если по мировым нормам одна свинья в год дает 4 тонны мяса, то у нас – 2 тонны.

Решив эту проблему племенного качества поголовья, Казахстан как раз и увеличит производство в два раза, на 100 тыс. тонн, которые отправятся в Китай. Несложно посчитать, что при нынешней цене этот экспорт принесет стране $500 млн валютной выручки.

И как вы теперь считаете, кто больше думает о благе для своей страны — «свинобои» или свиноводы?

Справка: 1 доллар = 399 тг.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Охринет когда будем работать??

    Ответить
  2. Diyar

    На хрена субсидировать если себестоимость 1 $.
    При такой субсидий, и при такой марже, через 3-7 года свиное фермерство вытеснить остальных. Ведь деньги же не пахнут.
    Не живите одним днём.

    Ответить
  3. Rafkhat

    Чем будут дышать люди вокруг этих свинокомплексов? Куда будет утилизироваться свинячий навоз и моча? Это будет экологическая катастрофа. Причём сюда придут российские производители и в нашей степи развернут гигантские комплексы. Основной доход будут получать они, а мы будем грести этот навоз.

    Ответить
  4. Бахыт Жусипов

    Каждая казахстанская семья должна заниматься свиноводством. Например, в Жизакской области, один узбек-мусульманин, намазхан, разводить свиней (в 2007 г. у него было около 1000 свиней, сейчас может быть уже несколько тысяч), он обеспечивает полностью Ташкент колбасой и мясом. В Китае свининое мясо стоит — 60-70 юань (3000-3500 тенге). Теперь считайте?
    Китай крупный потребитель свинины около 50 млн тонн в год.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля