Казахстану нужна сельхозпереработка

В этом году у крестьян выбор либо получить хороший урожай либо разориться

Международный совет по зерну в майском обзоре прогнозирует производства зерна всех видов Казахстаном в объеме 18,2 млн тонн (против 16,5 млн тонн в 2019). В том числе, урожай пшеницы ожидается на уровне 12,9 млн тонн (11,5 млн в 2019), отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Хорошие прогнозы

Казахстану нужна сельхозпереработка

С этими прогнозами согласен и Минсельхоз РК: глава аграрного ведомства Сапархан Омаров на отчетной встрече в начале июня сообщил, что прогноз на сбор урожая зерновых и зернобобовых культур составляет 18,5 млн тонн. Урожай масличных культур ожидается в объеме 2,8 млн тонн, кормовых 33 млн тонн, овощебахчевых до 7 млн тонн.

Министр сельского хозяйства сообщил, что в нынешнем году площадь сева в Казахстане выросла в сравнении с прошлым сезоном на 237,7 тыс. га, до 22,5 млн га. В том числе, увеличились посевы высокорентабельных культур — масличных, кормовых, овощебахчевых, а также гречихи.

Соответственно, расширилась и господдержка фермеров —  на субсидирование семян, пестицидов и удобрений выделены дополнительные средства в размере 11,4 млрд тенге.

Технологи роста

Новость на Казах-зерно:

При этом, итоговый успех сезона во многом зависит не столько от площадей, сколько от соблюдения агротехнологий. К сожалению, сейчас они грамотные не всегда и не везде.  

—  Для увеличения объемов производства для начала нам нужно поменять подходы к агротехнологии, — считает Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» (Карагандинская область). — Не просто работать на земле, но и с землёй. А у нас, к сожалению, сейчас практически не завозятся высокопродуктивные перспективные сорта, не вносятся удобрения в необходимом объёме, а кто-то не вносит вообще. Как тут увеличишь объём и экспорт? Что касается льна, примерно 12 лет назад завезли сорт «Северный», и все — его и сеют. Как тут увеличишь урожайность? Хороший пример – Китай, где примерно на 25 млн га площадей выращивают 135 млн тонн сельхозпродукции. То есть, средняя урожайность там больше 55ц/га – в четыре – пять раз выше, чему нас.

Конечно, кое-что меняется и у нас. В частности, по данным сельхозуправления Караандинской области, в нынешнем году в регионе при плане по приобретению удобрений 7717 тонн, реально фермерами заключено договоров на 12147 тонн.

Все активнее крестьяне применяют гербициды для борьбы с сорняками. В нынешнем году в Осакаровском районе они уже использовались на 24 тыс. га, в Нуринском – на 8,7 тыс. га, в Абайском на 606 га. И основная работа еще впереди.

Также фермеры области планируют вспахать 122 тыс. га под пары, позволив почве отдохнуть и восстановить плодородие естественным образом.

Кстати, в нынешнем сезоне высок риск распространения саранчи, о чем предупредил Минсельхоз РК. Это может стать причиной уничтожения большой доли урожая. Поэтому в регионе запланирована обработка полей от вредителей. Против стадной саранчи – 18,87 тыс. га, против нестадной – 8,93 тыс. га.

Плюс переработка

Казахстану нужна сельхозпереработка

При этом, Павел Лущак называет еще одну возможность повышения рентабельности аграрного бизнеса – не просто продажу сырья, но развитие сельхозпереработки. Кстати, эти цели прописаны в действующей программе развития АПК РК на 2017 – 2021 годы – увеличение объема экспорта переработанной сельхозпродукции и повышение производительности труда в 2,5 раза.

Поэтому Павел Лущак считает нужным заняться повышением экономической грамотности фермера, чтобы каждый понимал —  сколько и на чем он теряет денег. Задача — научить аграриев двигаться в правильном технологическом и агрономическом направлении.

— Рынки сжимаются, и нам нужно наконец-то переключиться из режима поставки сырья в режим переработчика, — отметил Павел Лущак. —  Не нужно дарить наши дополнительные заработки за счет увеличения добавленной стоимости другим странам. А ведь сейчас что мы видим — иностранцы поставили мельницы, перерабатывают наше зерно и отправляют муку на экспорт, зарабатывая то, что могли бы зарабатывать мы сами. Поэтому, как бы тяжело ни было тяжело, нужно фермерам объединяться в кооперативы, чтобы совместными усилиями открывать сельхозпереработку —  давить масло и перерабатывать зерно. Кстати, кооператив смог бы регулировать, что сеять в каждом сезоне, в зависимости от ситуации на рынке. Приведу, банальный пример, как нашего фермера, тяжело убедить зарабатывать больше: наше хозяйство с 2016 года выращивает твёрдую пшеницу. Так вот, все эти годы твёрдая пшеница остается дороже мягкой на 20-25%, при том, что есть сорта, урожайнее мягкой на 20 — 50%. Но фермеры по какой-то причине не обращают внимания на эту возможность увеличить рентабельность. Нужно их убеждать.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля