На реализацию спецпроекта в Жамбылской области направлено 7,4 млрд тенге

На реализацию спецпроекта в Жамбылской области направлено 7,4 млрд тенге

В рамках спецпроекта Министерства сельского хозяйства «Ауыл – Ел бесiгi» в текущем году в 29 селах, расположенных в 7 районах Жамбылской области реализуется 109 проектов, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

При этом  15 проектов из 109 – это строительство с нуля 2 школ, 1 медучреждения, 3 объектов культуры и 9 спортивных объектов. По словам руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата области Гульданы Жауынбековой, работы в рамках спецпроекта направлены на улучшение инфраструктуры и облика сел региона.

«Помимо строительства новых, в этом году осуществляется капитальный ремонт 9 учебных учреждений и 1 объекта спорта. Также ведется средний ремонт 138,9 км дорог в селах Сарыкемер, Кусак, Байзак, Костобе и Бурыл Базакского района, в селах Аса, Рахат, Бирлесу-Енбек, Енбек, Кумтуйын и Каракемер в Жамбылском районе. В Жуалынском районе дорога отремонтированы дороги в селе Нурлыкент. В Кордайском районе в рамках проекта приведут в порядок дороги в селах Кордай, Беткайнар и Отар. Также охвачены населенный пункты Меркенского (8 аулов), Сарысуского (3 аула) и Шуского (3 аула) района», — рассказала руководитель управления на брифинге в Региональной службе коммуникаций Жамбылской области.

По словам Гульданы Жауынбековой в результате реализации проектов временным трудоустройством обеспечат порядка 1200 сельских жителей, ожидается поступление в виде налогов в размере 129,5 млн тенге.

В прошлом году в рамках спецпроекта «Ауыл – Ел бесiгi» было реализовано 108 проектов на сумму 2,7 млрд тенге. Все они сосредоточились в трех районных центрах: селе Сарыкемер Байзакского района, селе Аса Жамбылского и селе Толе би Шуского районов. В основном были отремонтированы социальные объекты, объекты жилищно-коммунального хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Также спикер отметила, что в настоящее время в 372 сельских населенных пунктах Жамбылской области проживает 1,133 млн человек. Опорными в регионе являются 67 населенных пунктов, 167 – спутниковые села, 4 – стратегически важные, 130 – имеют низкий потенциал развития.

Как следует из выступления Гульданы Жауынбековой, проектом «Ауыл – Ел бесiгi» охвачены в основном опорные и спутниковые населенные пункты.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля