Сегодня грабят меня, завтра – другого фермера

Сегодня грабят меня, завтра – другого фермера

Более месяца, как президент АО «РЗА» Казалинского района Кызылординской области — самого крупного молочного комплекса в регионе, Самурат Имандосов, вместо того чтобы заниматься производственными делами, стал фигурантом уголовного дела.

Он вынужден обратиться к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву, так как Президент объявил мораторий сроком на три года на проверку субъектов среднего и малого бизнеса, но несмотря на это, незаконные, по его мнению действия против его компании, продолжаются по сей день.  Ветеран –аграрник уже не верит в справедливость и опасается, что его имущество будет разграблено. Самое главное – он не может понять, в чем его вина и как государство защитит его конституционные,  права на труд и имущество?

В производстве антикоррупционной службы по Кызылординской области находятся материалы досудебного расследования №204300131000090, зарегистрированные в  отношении ответственных лиц областного управления сельского хозяйства по ст. 189 ч. 4 п. 2 УК РК. Об этом редакция узнала по документам, предоставленным агентству «КазахЗерно.kz». Имандосов –известный в области ветеран аграрной сферы, он создал крупнейший молочно-товарный комплекс в области, которых в республике всего пять, и тысячу рабочих мест в районе. Много лет он был депутатом областного маслихата.

Оказалось, что дом и офисы предприятий, принадлежащие С. Имандосову  были подвергнуты обыску, изъяты производственные документы и вещи. Еще в апреле текущего года, по словам С. Имандосова, сотрудники департамента противодействия коррупции по Кызылординской области начали необоснованную проверку в отношении АО «РЗА» и аффилированных с ним предприятий, истребовав сведения из облстатуправления, республиканской палаты крупного рогатого скота и смешанных пород, РГП «Арал» и других госорганов.  

Сегодня грабят меня, завтра – другого фермера

– Агентством запрашивались все сведения о моем бизнесе, в чем причина такой активности? – недоумевает С. Имандосов. – Они запрашивали все сведения по посевам, обеспечению топливом, молочной продукции, строительству, а 4 мая 2020 года в мой дом ворвалось 30 вооруженных человек в масках, как — будто я преступник какой –то , а не уважаемый в области человек. Провели обыск, забрали кое-какие документы, были на моем товарно–молочном комплексе, там тоже провели обыск. На мои требования покинуть мою собственность они даже не реагировали. Чем на старости лет я заслужил такой позор? Мне 72 года и всю жизнь я трудился на процветание нашего региона, с нуля поднимал молочное производство. В конце 1990-х годов под моим руководством поднимались с колен целые аулы, аксакалы просили меня взять их аулы под собственное руководство. Трудился не покладая рук, и вот на тебе – приходят и топчат мое имя, разрушают мое детище. Обвиняют меня в незаконном получении субсидий. Кто защитит наш коллектив от этой напасти? Сегодня грабят меня, завтра другого успешного сельхозпроизводителя, если государство не защитит нас,  кто тогда защитит?

Как проходило проникновение в жилище, офисы и обыск, есть видео. Уже 28 мая 2020 года следователь антикоррупционной службы по Кызылординской области Нугманов Б. пригласил его в свой кабинет, после чего завёл главных специалистов Департамента государственных доходов по Кызылординской области Абдуманову С  и Куандыкову А, которые вручили  предписание № 49 на производство внеплановой комплексной проверки АО «РЗА» и предписание № 51 на производство внеплановой комплексной проверки ТОО «РЗА-Сут» в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года (оба зарегистрированные в УКпПСиСУ от 27.05.2020 г.). В последующем вручили дополнительные предписания на производство внеплановых комплексных проверок ТОО «РЗА-Агро» и ТОО «РЗА-Асыл тулик» также в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Насколько стало известно, данные налоговые проверки назначены на основании постановления следователя Нугманова Б., с которым Имандосова  не знакомили.

Как отмечает С. Имандосов, из  полученных разъяснений следователя Нугманова Б. стало ясно, что поводом назначения налоговых проверок послужило досудебное расследование в отношении ответственных лиц управления сельского хозяйства по Кызылординской области, не имеющих ничего общего с финансово-хозяйственной деятельностью вышеуказанных предприятий. Очевидно, что фактически под прикрытием вышеуказанного уголовного дела, незаконное расследование ведется в отношении деятельности АО «РЗА», ТОО «РЗА-Агро», ТОО «РЗА-Асыл тулик», ТОО «РЗА-Сут, при этом, С. Имандосову  ни разу не предъявили каких-либо процессуальных документов, подтверждающих законность данного расследования.

– Данное свидетельствует о том, что досудебное расследование в отношении наших предприятий ведется без соответствующей регистрации в общеустановленном порядке, — продолжает С. Имандосов.  – Так, в соответствии со ст. 121 УПК РК, доказывание чего-либо производится только по уголовным правонарушениям, по которым начато досудебное расследование. Следовательно, все следственные действия, проведенные в отношении АО «РЗА», ТОО «РЗА-Агро», ТОО «РЗА-Асыл тулик», ТОО «РЗА-Сут» являются незаконными и подлежат признанию недопустимыми.

Несмотря на это, орган досудебного расследования, преследуя цель незаконного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность вышеуказанных организаций назначил комплексные налоговые проверки на все наши предприятия с 2015 по 2019 годы по якобы расследуемому им уголовному делу.

Обыски на фермах

Сегодня грабят меня, завтра – другого фермера

Как видно из заявления С. Имандосова  в антикоррупционную  службу по Кызылординской области, 4 мая 2020 года был произведен обыск в помещениях АО «РЗА», ТОО «РЗА-Агро», ТОО «РЗА-Асыл тулик», ТОО «РЗА-Сут» и в жилом доме президента АО «РЗА». Обыски проводились, когда не было администрации данных компаний, и владельца дома. В результате данного незаконного проведенного обыска у вышеуказанных организаций были изъяты «навалом» и без описания всех индивидуальных признаков, все имеющиеся документы этих организаций. Кроме того, одна из коров была травмирована  и у одной случился выкидыш.

15 мая 2020 года в С. Имандосов подал ходатайство с просьбой вернуть документы вышеуказанных организаций, не связанных с получением субсидий, так как данными незаконными действиями наносится существенный вред предпринимательской деятельности этих организаций, что влечет к их значительным убыткам.

– Не взирая на обоснованные наши доводы, вышеперечисленные документы, за исключением части документов, связанным с кредитными обязательствами, не вернули, -продолжает С. Имандсов. – 18 мая 2020 года следственно-оперативная группа без какого-либо предупреждения прибыла в наше фермерское хозяйство, для проведения инвентаризации. 28 мая 2020 года меня ознакомили с актами аудиторских проверок. Опять же изучение показало, что мне на обозрение предоставили, так называемый «Отчет о фактических выводах» (заключение специалиста) от 03 мая 2020 года. Лицо, проводившее это исследование обозначилась тем, что проведенный ею анализ является не чем иным, как частным её мнением и представлен только исключительно г-ну Нурмагамбетову Г., который видимо и просил в нарушение всех требований Законов (попирая наши права) провести это псевдоисследование.

Более того, одним из условий специалиста Сулейменовой Г.К., проводившей данное исследование было то, что данный фиктивный отчет не должен использоваться кем-либо и распространяться где-либо, поскольку существуют какие-то непонятные причины согласованных процедур, что может быть неверно истолковано.

Анализируя эти умозаключения специалиста Сулейменовой Г.К. можно прийти только к одному выводу, что в итоге все это исследование сводится к тому, что данный отчет никто кроме г-на Нурмагамбетова Г. не может использовать, так как он не соответствует установленным нормам проведения проверок, в том числе аудиторских.

–Тогда напрашивается вопрос, зачем данный отчет вообще нам был предоставлен, если он не может иметь какой-либо юридической силы, и обладать каким-либо доказательственным значением, тем более быть использованным в дальнейшем? — продолжает С. Имандосов. – Мы не будем останавливаться на обсуждении предоставленного нам второго акта проверки от 22 мая 2020 года, так как он составлен с аналогичными грубейшими нарушениями норм уголовного-процессуального Закона и Закона РК «Об аудиторской деятельности» и не требует какого-либо отдельного разоблачения. При проведении следственных действий, в том числе обысков, осмотров, финансовых проверок и проведенных допросов работников наших предприятий стало ясно, что фактически под прикрытием вышеуказанного уголовного дела, расследование ведется в отношении деятельности АО «РЗА», ТОО «РЗА-Агро», ТОО «РЗА-Асыл тулик», ТОО «РЗА-Сут, при этом  нам ни разу не предъявили каких-либо обоснований расследования в отношении деятельности вышеуказанных предприятий. Данное свидетельствует тому, что досудебное расследование в отношении наших предприятий ведется без соответствующей регистрации в общеустановленном порядке.

Очевидно, что проводимое расследование ведется без возбужденного уголовного дела. Следовательно, все следственные действия, проведенные в отношении АО «РЗА», ТОО «РЗА-Агро», ТОО «РЗА-Асыл тулик», ТОО «РЗА-Сут» являются незаконными и подлежат признанию недопустимыми. 

Где искать защиты?

Сегодня грабят меня, завтра – другого фермера

АО «РЗА» — известное в области многопрофильное предприятие, уже  более 25 лет занимается растениеводством, животноводством и производством молочной и мясной продукций. За 25 лет компания создала тысячу рабочих мест. Самурат Имандосов  пять раз был выбран  депутатом областного маслихата и все обещания, от газификации Казалинского района и завершая строительством спорткомплекса, он выполнил. На попечении его компании находятся 500 нуждающихся  семей и 40 пенсионеров АО, всем  им  ежемесячно выплачивается помощь. Поддерживает компания и другие социальные объекты района, участвует в озеленении  и благоустройстве.

– Мне 72 года и всю жизнь я посвятил развитию сельского хозяйства области, — говорит С. Имандосов. – В самом разгаре посевная, нужно вести работу на молочно-товарной ферме, где у нас 1650 голов племенного скота, мы проводим водоснабжение в области, работаем на экспорт. Президент РК Касым–Жомарт Токаев поставил перед земледельцами важную задачу –собрать высокий урожай даже в условиях мировой  пандемии,  но чиновники на местах этому, видимо, не предают значения. Иначе как объяснить тот факт, что  я — ветеран – аграрник, уважаемый человек, вместо   того, чтобы заниматься увеличением производства на благо региона,  вынужден выезжать на допросы к следователю в областной центр, а это более 400 километров от нашего предприятия. Чем закончится это недоразумение, не знаю, но хотелось бы надеяться, что справедливость будет на нашей стороне. Я обращался во многие инстанции, но от этого нет никакой пользы. Прошу защиты в этом деле, так как не хочу, чтобы подобный беспредел повторился с кем-то из других сельхозпроизводителей. Сегодня давление оказывается на наше предприятие, завтра найдется другая жертва. Этого нельзя допустить.

Подробнее на нашем YouTube канале:

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    МИС

    Не хорошо стариков наебывать) чиновники оборзели совсем!! билік қайтадан халықтың ұмтылыстарына назар аудармайынша, олар мәңгі дұшпандарды көреді

    Ответить
  2. Аватар
    Софья

    и это в период борьбы с коронавирусом, кому-то надо , чтобы там все пошло прахом не иначе,
    или идет рейдерство под прикрытием проверок

    Ответить
    1. Аватар
      Дос

      100%

      Ответить
  3. Аватар
    Малика

    Коронавирус,людям надо пахать и пахать,чтоб народ без продовольствия не остался,а тут такое…ужас

    Ответить
  4. Аватар
    Рашит

    Это яркий классический пример силового давления, для осуществления Рейдерского захвата частного имущества успевающено предпринимателя.
    Где защита Конституционный прав, где Законность?!
    Уважаемый Президент Вы как Гарант Конституционный прав, в своих выступлениях отметили, о имеющих место фактах когда силовики, и антикоррупционные службы занимаются такими противозпконными деяниями и эти деяния подлежит признавать как преступления против государства. Считаем это яркий пример Рейдерства, который должен получить должную оценку и реакцию с Вашей стороны.

    Ответить
    1. Аватар
      Марал

      Зан жок Сол Казалыда , зан опнату керек

      Ответить
    2. Аватар
      логика мать ее

      мебель не поможет, ельбасе нет дела до него.
      его грызут мелкие сошки с юга, и сожрут, и всем будет пофиг

      Ответить
  5. Аватар
    логика мать ее

    Тот момент, когда гнилая система, на которую ты работал, схавала тебя))) Будучи депутатом надо было думать и решать проблемы народа, быть может они и встанут на вашу защиту, а если нет — то все понятно.
    Скоро все великие бизнесмены горя хапнут)) по одному, по району, по области всех прижучат, пока вы думаете, что вы недосягаемы и что нуротар вам поможет или атамекен))

    Ответить
    1. Аватар
      Трактор

      да. логика есть в твоих словах

      Ответить
  6. Аватар
    Куандык

    Бұл кісі бәрін бәрін сатып алған,бұл айыптауды да сатып алады деп ойлаймын.Көптеген кәсіпорынға мәжбүрлі түрде бұзылып кеткен өнімдерін жалақыларына қымбат бағаға сатып отырды.Әділдік болса заң алдында жауап беруі тиіс!

    Ответить
  7. Аватар
    Гульмира

    Тексеретін кісіні тапқан екен. Өз адал кәсібімен еліміздің экономикалық дамуына үлесін қосып отырған ірі компанияның иесі. Бұлай баса көктеп кіріп тексергені ұят болған екен. Мақалаңыз орынды.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля