Зачем сельчане покупают молоко?

В Удмуртии готовы к переходу на круглосуточное производство молока

Этот странный вопрос был задан жителям сел Акмолинской области. Оказалось, что во многих семьях не держат коров вообще. Почему? Нет земель для выпаса, очень дорогие корма. В селе нет скотины! Дожились!

О пилотном проекте кооперации личных подсобных хозяйств в Аккольском районе Акмолинской области рассказывал в своем посте в фейсбуке Председатель Правления АО «НАНОЦ» Толеутай Рахимбеков.

«Ещё в конце 2018 года мы задумались: опыт 2017 года показал, что вокруг многих сел нет земель элементарно для выпаса общественного стада, того самого стада животных, принадлежащих сельчанам, личным подсобным хозяйствам. Поэтому во многих сёлах жители не хотят держать коров. Я тоже приводил один пример из жизни одного села, находящегося в 70 км от столицы. В селе проживают почти 1,5 тыс жителей. А это около 400 семей или 400 личных подворий. Можно было бы предположить, что силе около 1 тыс коров — 2-3 коровы должны же держать сельчане. В сёлах, где есть земля для выпаса скота, так и есть — по 2-3 коровы на семью. А в этом селе оказалось всего лишь 180!!! коров! То есть, в среднем менее половины семей держат всего лишь по 1 корове! И это в селе!!!», — сообщил Рахимбеков.

А как же другая половина села? Откуда берут молоко? На чай, детям малым, в конце концов, спросите вы. Оказалось, покупают у тех, у кого есть коровы! Сельчане покупают молоко!

Когда спрашивали сельчан: почему не держите коров, ответ был таков: земли для выпаса нет, покупать сено очень дорого, про комбикорм вообще можно не говорить.

Было предложено: для начала на откормочной площадке в стороне от села, где есть земля для выпаса, для сенокоса организовать откормочную площадку, собрать туда бычков. Пусть бычки останутся в собственности сельчан. Кооператив оказывает им услуги по откорму. Откормил, продал, деньги отдал владельцу скота за минусом затрат кооператива.

Зачем сельчане покупают молоко?

Это существенная разница с проектом Стратегии мясного животноводства. Там предлагалось продать бычков. А здесь кооператив предлагает отдать бычков на откорм.

Вторым этапом должна стать организация молочно-товарной фермы на тех же условиях. Корова остаётся в собственности сельчанина. Сельчанин отдаёт свою корову кооперативу. Кооператив оказывает услуги по содержанию коровы. При этом кооператив кормит коров в соответствии с требованиями науки, осуществляет постоянное ветеринарное обеспечение, проводит искусственное осеменение семенем лучших быков, то есть проводят породное улучшение. Здесь же проходит машинная дойка и молоко сразу поступает в танкеры-охладители.

«Улучшается поголовье, качественное кормление, ветеринария и условия содержания, профессиональный уход. Это те самые четыре «К», о которых говорили ещё советские специалисты и без которых невозможно получить мясо и молоко: 1) корова, 2) корма, 3) комфорт, 4) кадры», — считает Рахимбеков.

Кстати, насчёт кадров. При реализации пилотного проекта по откорму скота личных подсобных хозяйств уже создано 28 рабочих мест, то есть постоянную работу получили 28 жителей села. И это при откорме первой партии 120 бычков. По проекту минимум дважды в год должно откармливаться по 1 тысяче бычков. Не хочу говорить, что работу получат в 8 раз больше людей, но то, что больше, чем нынешние 28 сельчан — это однозначно. На очереди молочно-товарная ферма на 1 тысячу коров. Минимум 100 человек получат работу: доярки, скотники, фуражиры, ветеринары, зоотехники…

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Орынбай

    Не пойму чё за вред несут.
    Сдать корову на откорм коперативу?если бычёк заболеет и здохнет? Или не выдаст Рудный вес?
    Это говорит чел далёкий от сельский реалии.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля