Почему казахстанцы не едят экопродукты?

Новость на Казах-зерно:

Биопродукты, которые так популярны в развитых странах, не находят массового спроса в Казахстане. Основная причина в том, что органическое производство дороже традиционного, соответственно, продукция на выходе получается на порядок дороже. Поэтому почти все, что выращивают у нас из органики, отправляется на экспорт. Об этом пишет «Капитал».

Как сообщил газете замглавы Национального центра аккредитации Кайнар Тайжанов, в Казахстане органическое земледелие можно отнести к равивающемуся направлению. Им занимаются около семидесяти производителей на двухсотсемидесяти гектарах.

В нашей стране биопродукты не распространены, органика процентов на сорок дороже, население не может себе позволить это, поэтому девяносто процентов биопродуктов уходит на экспорт – в Китай, Америку, ЕС, говорит Тайжанов.

Стоимость биопродутов растет во всем мире, как и его мировое производство. В текущем году оборот таких продуктов в мире составил сто миллиардов долларов. Доля Казахстана – десять миллионов долларов. По прогнозам, к началу следующего года биопроизводство вырастит до двухсот двенадцати миллиардов долларов. Производство органики с 2016 года выросло на 15%.

Почему же рынок экопродуктов в Казахстане так и не сформировался? Фермеры говорят, что в стране отсутствуют лаборатории, где можно было бы выдавать сертификаты на экопродукцию. Далее — не до конца сформирован закон.

В 2016 году Закон об органическом земледелии был принят, что он не соответствует международным стандартам. Существуют порядка трех стандартов качества органической продукции, но основаны они не на требованиях ВТО. Например, есть знак органической продукции, но только упаковки, а не качества продукта.  

Массового спроса на экопродукты нет, однако в Казахстане есть спрос на халал-продукцию. И она велика. В Казахстане  принято семь нацстандартов в области халал-производства.

Мы хотим, чтобы нашу продукцию халал знало как можно больше стран, говорит К. Тайжанов. В 2020 году Казахстан вступил в международную организацию по выпуску продукции халал. Ожидается, что в нашей стране проведут оценку сертификата. Если она будет положительной, то бизнесмены, занимающиеся этим видом производства, смогут торговать во многих зарубежных странах.

Между тем, наша продукция халал ассоциируется там с экопродукцией высокого качества уже сейчас.

Справка: 1 доллар = 402 тг.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля