Полям Казахстана нужны удобрения

За шесть дней с 6 по 12 мая в Казахстане засеяно 372 тысячи гектар площадей под зерно

В Карагандинской области завершилась весенняя посевная кампания. Зерновые и зернобобовые культуры заняли площадь 895,7 тыс. га. В том числе, пшеница 651,6 тыс. га, а ячмень 217,8 тыс. га. Холдинг «КазАгро» выдал кредитов на проведение сева на 8,5 млрд тенге, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Как сообщил на аппаратном совещании в облакимате Сагынжан Апакашов, руководитель областного управления сельского хозяйства, в целом яровой сев в регионе проведен на площади 1 млн 1,2 тыс. га. Это на 51,1 тыс. больше, чем годом ранее. Максимальный прирост площадей пашни достигнут в Нуринском районе (19,6 тыс. га), Бухаржырауском (15,3 тыс. га), Осакаровском (12,7 тыс. га).

Об успешном проведении весеннего сева отчитались акимы районов – Бухаржырауского, Осакаровского, Абайского, Нуринского, Каракаралинского.

— Проблем во время проведения полевых работ у наших фермеров не было, — сообщил Шагурашид Мамалинов, аким Бухаржырауского района.

Аким Нуриского района Аян Шалмагамбетов сообщил, что аграрии региона провели закрытие влаги на площади 158 тыс. га, что позволит успешнее справиться с возможной засухой летом.

— Дождя пока нет, ждем его, — сказал аким Нуринского района. – Но сев мы привели в оптимальные агротехнические сроки, при благоприятных условиях. Все от нас зависящее, сделали – так что, ждем урожай.

— Когда у вас начинается сенокос? – поинтересовался Женис Касымбек.

— 17 июня, — сообщил Аян Шалмагамбетов. – Планируем заготовить 200 тыс. тонн сена.

Также аким области обратил внимание на то, что в регионе пока недостаточно вносится удобрений. Использование составляет примерно половину о потребности. Поэтому он поручил проводить разъяснительную работу с фермерами о необходимости соблюдать рекомендации ученым и поддерживать плодородие почвы.

— Когда видишь два соседних участка, где на одном используются удобрения, а на другом нет, понимаешь, насколько различны результаты, — отметил Женис Касымбек.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля