В сотрудничестве с учёными

Новость на Казах-зерно:

Недавно аким Павлодарской области Абылкаир Скаков побывал в крестьянском хозяйстве «Тимур» из Аксуской сельской зоны. В зоне Аксу вообще-то много хозяйств, занимающихся выращиванием овощей и клубней на орошении. Но КХ «Тимур» — особенное, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Нынче здесь опять строят немалые планы на урожай, традиционно в хозяйстве, занимающемся орошением двух тысяч гектаров, рассчитывают получить более 50 тысяч тонн картофеля и овощей. Продукция хозяйства известна в Казахстане. Обычно около трети урожая продают ещё с осени, потом – остальное. Как говорит глава крестьянского хозяйства Равиль Мингазов, к нему в Евгеньевку приезжают за картофелем из Нур-Султана, Алматы, Караганды, недавно отгрузили продукцию в Шымкент. Эта продукция действительно пользуется спросом, потому что выращивается по самым передовым технологиям, с соблюдением севооборотов, она совершенно чиста экологически.

Сегодня Тимур Мингазов – действительно один из самых успешных и опытных овощеводов не только в Павлодарской области, но и в республике. Его хозяйство располагает большим и высокотехнологичным овощехранилищем с холодильником, есть цех по переработке картофеля и моркови. Всё построено на собственные деньги. Овощехранилище с оборудованием из Германии оснащено современными устройствами для хранения картофеля и овощей, здесь обеспечивается автоматический климат контроль, естественно, вентиляция тоже. Поэтому свой урожай крестьянин может хранить до июля. Кстати, по-европейски здесь есть техника для мойки, полировки, сортировки и упаковки моркови. Построено овощехранилище ещё в 2011 году, тогда за него пришлось вложить 250 миллионов тенге собственных средств и по тем годам это было самое современное в стране оборудование. Но и сейчас, по прошествии девяти лет, все системы работают чётко и надёжно. В хранилище можно засыпать около 18 тысяч тонн картофеля и 15 тысяч тонн моркови. И это не единственные инвестиции знаменитого КХ, в последние 9 лет в хозяйство инвестировано более двух с половиной миллиардов тенге. В принципе, КХ может выращивать и больше картофеля и моркови, был бы спрос на рынке.

Урожайность на полях Мингазовых (а это семейный бизнес) – одна из самых высоких в Павлодарской области, а секрет в том, что крестьяне сами выращивают семена элитных и суперэлитных сортов картофеля. Ежегодно в лаборатории по выведению безвирусных семян картофеля получают до 40 тысяч пробирочных растений. Могли бы рассчитывать на субсидии, но здесь почему-то наш минсельхоз не срабатывает – мало ли что там за материал выращивают в пробирках Мингазовы. А между тем, в хозяйстве уже много лет получают мини-клубни, элиту, суперэлиту. И, наверное, пора за такую работу платить, поощрять её вместо того, чтобы всем Казахстаном ежегодно закупать массу посадочных биоматериалов за границей, в основном, в Голландии и Германии. Ведь можем же сами, это доказывает опыт Мингазовых. Да и цель благая, надо, чтобы местные сорта картофеля могли противостоять болезням, давать солидные урожаи вне зависимости от капризов природы.

В сотрудничестве с учёными

Есть в семейном бизнесе Мингазовых и КХ «Виктория», здесь занимаются картофелем с 2004 года, имеют лабораторию по выращиванию безвирусных сортов картофеля и новое овощехранилище, переоборудованное из гаража. В лаборатории четыре работника – опытная заведующая и лаборанты, лаборантами трудятся девушки, окончившие факультет биологии Павлодарского госуниверситета. В сезон высаживают до 55 тысяч растений, а глава крестьянского хозяйства Мариям Мингазова, конечно, даёт ума выращенному в лаборатории материалу. Кстати, картофель, выращенный на полях КХ «Виктория», тоже с удовольствием покупают не только в нашей области, но и заезжие заготовители. В хозяйстве есть овощехранилища, например в позапрошлом году построили хранилище на тысячу тонн.

Павлодарские земледельцы готовы переходить на современные технологии, а не только расширять из года в год посевы одних и тех же культур. Ещё в прошлом году, помнится,  заведующий отделом селекции первичного семеноводства Павлодарской сельскохозяйственной опытной станции Темирболат Кабыкенов утверждал, что современные биотехнологии способны из пробирочных растений гарантировать хорошие семенные материалы, разные сорта.  Но это будет материал, не подверженный болезням, при этом экологически чистый. Для начала на опытной станции опробовали семь сортов, теперь идут дальше. При этом учёные собираются вести постоянное наблюдение за отечественными и зарубежными сортами, до той поры, пока выводимый картофель полностью не приспособится к погодным и земельным особенностям Павлодарского Прииртышья.

Но можно ведь пойти и дальше, использовать имеющийся в области научный потенциал, и вот на базе всё той же опытной станции открывают региональный исследовательский центр. Цель – совместить науку с производством, этого, кстати, требует и республиканская программа развития сельского хозяйства. Это пока трудно идёт, но появляются первые ласточки. Например, нынче безвирусный картофель в сотрудничестве с павлодарской опытной станцией собрались вырастить студенты высшего инновационного аграрного колледжа Ertis. Участок у них, конечно, для начала небольшой, расположен на самом большом огороде области – на черноярских поливных землях, где студентам и учёным выделили четыре гектара. И цель тут не только получить безвирусный картофель, но и в ещё большей степени – научить студентов новым технологиям выращивания клубней. Так что участок – экспериментальный во всех отношениях, а главное — надо учиться выращивать экологически чистую продукцию. Но есть и научно-практическая сторона этого проекта – совместная работа учёных и студентов позволит на практике заняться селекцией и тиражированием элитного безвирусного картофеля. Это подтверждает и директор колледжа Серик Джартыбаев. Семена и технику позаимствовали, конечно же, на той же опытной станции. При этом учёные будут обеспечивать все технологические нюансы, потому что для студентов – дело это совершенно новое. Тут целый комплекс работ, которые необходимо выполнить в срок, не отступая от технологии посадки, обработки, внесения удобрений, применения гербицидов и других операций полеводческого сезона.

Новость на Казах-зерно:

Это что-то вроде образцово-показательных работ, когда студенты параллельно проходят практику и учатся, стажируются вместе с мастерами производственного обучения. При этом участвуют в проекте будущие агрономы, механики, трактористы. До сей поры — дистанционно, но карантин постепенно ослабляют, так что студенты с мастерами скоро выйдут в поле. Ну, а дождевальные машины планируют попросить в соседних крестьянских хозяйствах, занимающихся выращиванием картофеля в промышленных масштабах. К сожалению, у самого колледжа пока нет возможности обходиться собственной техникой. И это ещё раз напоминает нам о том, что с обучением сельскохозяйственным специальностям у нас далеко не всё в порядке. Сколько уже говорилось о том, что колледжам нужна современная техника, однако дальше разговоров на этот счёт дело не идёт. Правда, опять же только обещают, по программе «Жас маман» помочь купить хоть какую-то современную технику, например, для капельного орошения. Но это пока только всё те же слова. Хорошо хоть, что необходимым семенным материалом обеспечивает опытная станция, здесь методом черенковая в зимние месяцы готовят пробирочные растения. И даже есть собственная лаборатория микроклонального размножения посадочного материала

За семенную базу полностью отвечает Павлодарская сельскохозяйственная опытная станция, которая уже второй год занимается выращиванием безвирусного картофеля. По совам директора опытной станции Байжана Уалханова получаемые микроклубни тиражируются и постепенно доводятся до качества супер-супер-элиты. Только после этого их начинают высаживать. Всего два года работает эта лаборатория, но нынче её сумели вывести на проектные возможности – с двух тысяч растений в прошлом году до 30 тысяч пробирочных ростков в нынешнем.

И в продолжение разговора добавлю, что с самого начала работы новой лаборатории своим опытом и достижениями с учёными поделились биологи из крестьянского хозяйства «Тимур», принадлежащего Равилю Мингазову. Он разрешил сотрудничество, и руководитель лаборатории из Евгеньевки помогала организовывать лабораторию опытной станции. Так что крестьяне уже делятся практическими опытом с учёными. Надо полагать, подобное плодотворное сотрудничество продолжится, вот бы только от государства было побольше реальной помощи, а не только моральная поддержка.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля