Фермеры выбирают ангусов

Фермеры выбирают ангусов

Первая ферма мясного направления, специализирующаяся на выращивании племенных бычков породы ангус, появилась в Карагандинской области. Ее в селе Семизбуга основали четыре брата – Асет Абдулла, Асылбек, Арман, Рустем Абдуллины.

Есть у братьев другой бизнес – пассажирские перевозки. Однако, они решили продолжить дело своего отца, и в родном селе Семизбуга Бухаржырауского района создали фермеру ТОО «Семизбуга». Долго думали, какое направление выбрать. Сначала речь шла о приобретении симментальских коров, которые обеспечивают высокие удои. Но потом, посетив в Акмолинской области ТОО «KazBeef», передовое предприятие по производству «мраморной» говядины, тоже выбрали мясную специализацию, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

— Мы до этого тоже скот содержали, но беспородный, работали с 2000 года, — рассказал Асет Абдулла. – Посетив «KazBeef», где выращивают племенной скот, мы поняли главное преимущество качественного поголовья – у них на генетическом уровне «прописана» высокая конверсия корма. То есть, при одинаковом рационе ангусы будут набирать вес быстрее, чем наши обычные бычки. Представьте, какая это экономия – или ты откармливаешь скот до убойного веса год, или два. При том, что корма – это 70% всех расходов на содержание. Прежде, чем начинать проект, мы сделали бизнес-план и все посчитали. Эффективность племенного скота намного выше!

В сутки ангус в среднем набирает 1,5 кг веса. Так что, за год его вес приближается к 400 кг.  Телка такого веса уже готова к воспроизводству. Обычному скоту для этого нужно 1,5 – 2 года. Так что, весь свой беспородный скот братья продали, и теперь выращивают только ангусов. К тому же, моностадо проще в содержании.

Есть и другие плюсы у породы. Ангус был выведен в Шотландии, в условиях сурового горного климата. Этим определяется ее устойчивость к холодам. Благодаря этой особенности скот не нуждается в помещениях для содержания. Даже в условиях Центрального Казахстана достаточно навеса, защищающего от дождей и ветров. Для фермеров это – существенная экономия на капитальных вложениях.  Поэтому ангусы очень популярны в Казахстане — в прошлом году в стране было продано почти 17 тыс. бычков ангуса по цене 550 тыс. тенге.

Фермеры выбирают ангусов

В прошлом году братья Абдуллины оформили кредит на покупку породистого скота по программе «Сыбага» через Карагандинский областной филиал Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Сумма займа составила 55 млн тенге, на 15 лет, под 6% годовых. На эту сумму удалось приобрести 80 телочек ангуса. Поставка осуществлялась из Ирландии, практически, из родных мест породы. Конечно, это обеспечило качество купленного скота. Кроме того, поставщик, компания Angus Global Ranch, дает гарантию здоровья поголовья на определенный период,  также готов к постоянным консультациям по вопросам содержания и кормления. Поступил скот в Семизбугу в апреле, успешно пройдя карантин.

— Мы когда начали выбирать поставщика, было несколько вариантов, — рассказал Асет Абдулла. – Канада, США, Австралии, Россия – все отпали по разным причинам: где-то уже все разобрали, где-то не устроили условия поставки. Сначала мы из России хотели привези, потому что ближе. Но спрос на молодняк такой высокий, что все качественное поголовье быстро разобрали. Остался так называемый «ремонтный» скот – животные, не соответствующие по каким-то характеристикам стандарту, бракованные. Но нам нужен был скот первой категории, потому что наша задача – создать племрепродуктор и продавать породистый скот тем фермерам, кто хочет улучшить свое беспородное стадо. Для этого мы стали членами Республиканской палаты ангус.

С этой же целью братья купили четырех качественных быков-производителей породы ангус в Костанайской области, в ТОО «Терра». В планах уже в следующем году начать продавать бычков и нетелей. А первое собственное пополнение на ферме ждут осенью.

Сейчас скот на джайляу, чувствует себя хорошо. Пастбище в 800 га, оформленные братьями в аренду в прошлом году. Здесь же и сенокос для заготовки кормов на зиму. Предполагается покупка и ячменя для подкормки – это обязательное условие.

— У нас используется такое новшество, как электропастух, — рассказал Асет Абдулла. – Это очень удобно – вокруг пастбища натягивается провод, который не позволяет покидать пределы огороженного участка периметром 5 км. У животных быстро появляется инстинкт, они на метр уже не подходят к ограде. Пастуха не нужно, а животные пасутся круглые сутки. Это очень хорошо для набора веса.

В будущем братья рассчитывают расширить площади фермы, в том числе получить и пашню для производства собственного фуража. В планах за три года довести общие площади до  4 тыс. га, что позволит расширить численность до 500 голов. Это позволит продавать не только племенной скот, но и забивать на мясо товарный. Появится своя небольшая откормочная площадка на 100 голов.

— При правильном зерновом откорме в мясе ангуса проявляются прожилки жира, которые очень ценятся в кулинарии, — рассказал Асет Абдулла. – Такое «мраморное» мясо считается премиальным, оно идет на изготовление стейков. В нашем сельском округе в следующем году планируется создать современный убойный цех, там и будем забивать свой скот.

Отметим, что государство очень мощно поддерживает развитие мясного животноводства. При приобретении породистого скота на каждую голову выплачивается субсидия в 300 тыс. тенге. Плюс к тому, ежегодно выплачиваются деньги на содержание. Это и определяет высокий интерес фермеров к развитию этого направления.

Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля