Страхование стало добровольным

Станет ли больше агрономов в селе?

Новая система страхования рисков в сельском хозяйстве вступила в действие в Казахстане. В отличие от ранее работавшей обязательной, теперь она – добровольная.

Еще одно новшество системы — предусмотрено государственное субсидирование страховых премий, что позволяет фермерам на 50% удешевить договор страхования. Для финансирования этих затрат из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Оператором страхования назначен Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, дочерняя структура холдинга «КазАгро».

Также в систему привлечены три международные перестраховочные компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Они  будут перестраховывать риски, которые берут на себя отечественные страховые компании. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых рисков.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут идти на электронной платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя, что призвано обеспечить прозрачность.

Страхование стало добровольным

— Мы уже утвердили страховые продукты, основанные на индексе влаги в почве – её недостатке или переизбытке, — рассказал Аскар Калиев, управляющий директор – член правления Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. — Иными словами, сельхозтоваропроизводитель может застраховать свои посевы от летней засухи и осенних дождей. Страхованию подлежат зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс) и масличные (подсолнечник, рапс, лён) культуры. Для осуществления мониторинга информация будет поступать с дистанционных источников зондирования земли. Мониторинг уровня влаги ведется на постоянной основе, и факт наступления страхового случая фиксируется автоматически.

Для того, чтобы застраховаться от риска недостатка влаги, сельхозтоваропроизводителю необходимо заключить договор страхования до 15 июня этого года. Страховой период при этом охватит 3 месяца – с 15 мая по 15 августа 2020 года.

Договоры страхования от переизбытка влаги следует заключить до 15 августа, страховая защита будет действовать с 15 августа по 15 октября 2020 года.

Получив уведомление в личном кабинете системы Qoldau и на личную электронную почту о наступлении страхового случая, фермер при помощи ЭЦП оформляет заявление о выплате на страховщика, который обеспечивает выплату.

Отметим, что в Казахстане более 60% страховых случаев приходится на гибель посевов от засухи.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мирали

    Какой толка засуха не засуха все равно не платят

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля