Минсельхоз России решил улучшить практику квотирования экспорта

Новость на Казах-зерно:

Минсельхоз России решил оптимизировать систему квотирования экспорта растительной продукции. Главная цель такой оптимизации создание более прозрачных и честных условий при распределении квот между участниками рынка. Некоторые из них сообщают о «фактах манипулирования отдельными участниками рынка» квотой на экспорт зерна из РФ. Там отметили, что недобросовестные участники рынка могут использовать неполные таможенные декларации.

То есть они оформляют документы на крупные партии и «бронируют квоту». Из-за этого страдают другие экспортеры, которые не могут оформить партию. Держатели бронированных квот в это время спокойно докупают недостающее зерно у более невезучих конкурентов, иногда по демпинговым ценам, передает «КазахЗерно.kz».

Минсельхоз предлагает дать правительству право определять, для каких товаров не может применяться неполное таможенное декларирование. Ведомство подготовит соответствующие предложения по поручению правительства.

Напомним, ранее Правительство установило квоту на экспорт зерна. С 1 апреля по 30 июня за пределы стран Евразийского экономического союза может быть отправлено 7 млн. тонн зерна. Эта квота была уже выбрана к концу апреля, хотя вывоз зерна не прекращался на условиях ранее заключенных контрактов. Стоит отметить, что законодательная инициатива Минсельхоза красноречиво говорит, что практика введения/сохранения квотирования будет продолжена ведомством в дальнейшем, как один из элементов контроля рынка.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля