На Минсельхоз готовят иски в суд

Казахстан обеспечен хлебом более чем в шесть раз

В режиме карантина многие казахстанские фермеры не смогли вывезти свою продукцию и получить валютную выручку, за которую каждое государство борется и конкурирует. Об этом сообщается в проекте «Бизнес и закон» с Константином Харламовым.

Первый вопрос возник по капусте. Далее, достаточно много вопросов возникло по зерну. Почему такие трудности?

«Здесь сыграло несколько факторов. Спрос на продовольствие, на овощи упал во всем мире. Овощным рынкам пришлось немного переориентироваться. Но получилось так, что в этот ответственный момент Минсельхоз ввел запрет, потом объяснил, что этот запрет не касался стран ЕАЭС, потом ввел квоты. Все это длилось на протяжении двух недель. В итоге наша продукция не уходила. Покупатель – торговые сети, оптовые рынки – нашли других поставщиков, они ждать не будут, у них нет времени на запреты. Насколько мне известно, сейчас около 70% рынков по капусте занимает Иранская продукция, Иран составил нам конкуренцию. Есть еще Узбекистан, Краснодарский край, но они не покрывают даже 30%», — считает журналист и общественный деятель Кирилл Павлов.

В прошлом году фермеры неплохо заработали на капусте, отгружали большие объемы. И по результатам прошлого года было большое количество желающих заняться капустой.

«Минсельхоз не обладает фактическими, действительными данными по посевам, потому что очень много фактов аренды земли, передачи в пользование без каких-то юридических норм. Для крестьянина важно, где выращивать и что выращивать. Корень проблемы в том, что в Минсельхозе не владели информацией, сколько тонн капусты будет выращено. Примерно зная внутреннее потребление, можно было сразу понять, что только самый ранний, первый урожай уже превышает месячное потребление Казахстана. Учитывая то, что капуста хранится 10-15 дней, понятно, что нужно было очень сильно заниматься сбытом. Сбытом МСХ не занималось. Оно занималось запретом сбыта, введением квот, ограничений. В конце через Правительство обязали акиматы областей скупить капусту. У фермеров было очень много капусты на поле. Ее отпускали по 5 тенге при себестоимости 53-55 тенге. Кто-то перепахивает поля, потому что не берут даже бесплатно», — говорит Павлов.

Достаточно экстравагантно МСХ повел себя и с экспортом пшеницы. Есть лица, которые готовят иски в суд против этого ведомства.

Исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Адилбек Бектибаев говорит, что основная их претензия к Минсельхозу в том, что некоммерческие организации, которые защищают в первую очередь интересы своих членов, получили функцию госоргана по приему заявок, их проверки и распределению квот на экспорт пшеницы.

На Минсельхоз готовят иски в суд

«В частности, Зерновой Союз, но также еще три такие некоммерческие организации получили такие функции. И прямо их назвали – уполномоченные организации. Мало того, что в приказе пишут, что сам департамент Минсельхоза имеет право устанавливать дополнительные требования, откуда появились такие функции отдельно у департамента внутри Минсельхоза – это тоже непонятно. Также пишут, что могут предъявляться иные требования, они не определены правилами. Завтра что они скажут? Не понятно, почему именно Зерновой Союз? А почему не Союз обрабатывающей промышленности, почему не Союз мебельщиков устанавливает квоты? Было более-менее понятно, если бы было НПП», — считает Бектибаев.

Другой вопрос – ни одна коммерческая организация не несет ответственности за действия госорганов, а получается, что есть предприятия, которые экспортируют, кто входит в Зерновой Союз, а есть, кто не входит.

«Сам Зерновой Союз в первую очередь преследует блага своих членов. Здесь возможна непрозрачность распределения квот. Все может быть. При этом ответственности Зернового Союза нет. Апрель прошел, 78% квот за апрель получили члены Зернового Союза. Великолепная схема. Передача госфункций некоммерческим организациям – это, по нашей позиции, незаконно. Поэтому этот факт мы будем оспаривать. Сам ответ, который представлен Минсельхозом нам, мы считаем тоже незаконным, так как, во-первых, информация неполная, а также она недостоверная. Здесь мы усматриваем и нарушение закона о госслужбе, и нарушение закона о порядке рассмотрения физических и юрлиц. Мы будем готовить иски. Один иск в части предоставления этого ответа, непонятного нам, второй иск будет с участием самих предприятий, которые были заинтересованы в квотах, но по тем или иным причинам они не смогли экспортировать зерно», — говорит Исполнительный директор Союза.

По его словам, еще надо учитывать, что приказ принят в первых числах апреля, а сами правила говорят, что заявки должны были быть отработаны еще в марте.

«Но как можно в марте подать заявки, получить одобрение, если сам приказ принят только в апреле? Ведь механизма в марте не существовало. Поэтому быстро-быстро делалось это распределение и быстро-быстро 78% получили члены Зернового Союза. Нас это не устраивает. Мы будем еще обращаться в агентство по противодействию коррупции, чтобы этот приказ был дотошно проверен. Не смотря на то, что они быстро отменили приказ, есть предприятия, которые из-за этого приказа пострадали», — рассказал Бектибаев. Получилось так, что МСХ в очередной раз самоустранилось и отдало свои же функции организациям. Подобная ситуация с капустой — Минсельхоз также самоустранился, мол, вы сами решайте свои проблемы. Хотя в такой сложный период за фермера должен отвечать Минсельхоз. Минторговли должен быть организовать каналы, поставки, чтобы эта самая капуста, которая принесет нам валютную выручку, благополучно покинула нашу страну…

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Муха

    министр Омаров сам лоббирует интересы зернового Союза. Он хорошо понимает когда работал ещё в Продкорпорации с каждого тонны проданных членам зернового Союза компании он имел по $3-5 долларов с тонны!!! Так что все грабят крестьян

    Ответить
  2. Аватар
    Сакен Ток

    В Минсельхозе сплошь коррупция и бардак. Мафию которое организовал Омаров уничтожает сельские хозяйства Казахстана. Қазақстанның агроөнеркәсіп кешені құлдырауда. Ауылдарда жұмыссыздық шыңына жетті.

    Ответить
  3. Аватар
    Алишер

    Чиновники помогают Зерновому союзу уничтожать наше сельское хозяйство!! Все они в МСХ предатели воспитанные Шукеевым Мамытбековым и прочими мудаками.

    Ответить
  4. Аватар
    Дархан

    Чтобы экономика и апк быстро восстановилась, надо быстро исключить таких, как Омаров! Или Молча глотаем и терпим дальше….

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля