Борьба олигарха

Станет ли больше агрономов в селе?

В суде Костаная вынесли очередной приговор по делу учредителя группы компаний «Иволга-Холдинг».

Судья признал несостоятельными обвинения Генеральной прокуратуры в адрес самого известного в Казахстане предпринимателя в мошенничестве. Счел, что у Василия Розинова не было умысла на хищение кредитных средств в Евразийском банке развития. Напротив, признал, что причиной невозврата вовремя долга по кредиту были действительно форс-мажорные обстоятельства — неурожай в течение нескольких лет, девальвация тенге и так далее и т.д, передает «КазахЗерно.kz».

Напомним, изначально, одного из крупнейших предпринимателей Казахстана, экс-директора ТОО «Иволга — холдинг» Василия Розинова, один из банков обвинял в завладении деньгами с целью хищения, и требовал наказать его лишением свободы. В суде первой инстанции, после долгих разбирательств, его действия были переквалифицированы на «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием».

Розинову ограничили на 2,5 года свободу. Это решение не устроило никого. Ходатайство о его пересмотре было подано прокуратурой, апелляционные жалобы подали и обе стороны процесса. Коллегия по уголовным делам областного суда, рассмотрев обращения, усмотрела только то, что Розинов незаконно получил кредит, и приговор суда первой инстанции отменила. Правда вынесла и новый, за правонарушение небольшой тяжести. Но, с учётом того, что совершено оно было более 7 лет назад, Василия Розинова от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности освободили. И ранее назначенные ему ограничения сняты. Также ему вернут внесенный залог.

По существу суд не удовлетворил ни одно требование обвинения — ни по конфискации имущества холдинга, ни по возбуждению уголовных дел в отношении свидетелей, которые давали показания в пользу Василия Розинова, ни по лишению его государственных наград. Более того, комментируя приговор, Батырбек Кудабаев отметил, что на свидетелей действительно оказывалось давление, от них добивались ответов, которые следователи хотели услышать.

Тем не менее приговор в отношении Василия Розинова обвинительный. Суд переквалифицировал его действия на статью 195 УК РК «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения». В чем суть? Дело в том, что на момент заключения кредитного договора с ЕАБР у ТОО «Иволга-Холдинг» были совместные с российским предприятием кредитные отношения с банками Франции и Англии. Деньги там были небольшие, но они были. Эти данные не вошли в казахстанское кредитное досье. Суд расценил это как введение ЕАБР в заблуждение, обман.

Надо заметить, информация была не закрытой, публичной. И ЕАБР вполне мог ею владеть. В итоге суд назначил Василию Розинову два с половиной года ограничения свободы, посчитав, что по возрасту он не может быть привлечен к принудительному труду, что также предусматривает санкция статьи.

Заметим, приговор в законную силу не вступил.

Ниже мы приводим слова Гендиректора сельскохозяйственного холдинга “Олжа Агро” Айдарбека Ходжаназарова, который отвечал  на вопросы о судебном процессе в отношении на раннем этапе.

Борьба олигарха
Айдарбек Ходжаназаров

— Айдарбек Асанович, холдинг “Олжа Агро” занял место “Иволги”, приняв в управление ее активы. Розинов отошел от дел и сейчас находится в кризисной точке. Ответьте прямо: считаете ли вы бывшего главу “Иволги” виновным? Заслуживает ли он лишения свободы?

— Эта судебная история — результат взаимоотношений Розинова и Евразийского банка развития. Мы лишь наблюдаем за ходом процесса, судьба Василия Самойловича нам небезразлична. В сети ход слушаний бурно обсуждался, был даже вполне предсказуемый негатив в наш адрес. Я не могу давать правовые оценки, я не юрист, но отмечу: мошенничество под­разумевает умысел совершить преступление. Что же мы видим? Василий Самойлович, заняв 80 миллионов долларов у ЕАБР, первые три года исправно погашал свои обязательства. Это ли намерение обмануть банк? Мое мнение как предпринимателя — мошенничества не было. Сказать, что Розинов ни в чем не виноват, тоже не могу. Взял — отдай! Сказать, что он мошенник, тоже будет неправдой: первое время пытался погашать заем, изо всех сил ведь пытался…

 Деньги, которые “Иволга” задолжала ЕАБР, — лишь верхушка айсберга. Накопленный долг компании составляет примерно 900 миллионов долларов. Это неподъемная для любой казахстанской агрофирмы нагрузка. Чтобы отбить такую сумму с учетом посевных площадей, которые имелись у тогдашней “Иволги”, ей нужно было работать с максимальной отдачей, чтобы каждый гектар земель приносил 1,344 тыс. долларов прибыли. Это при том, что средний заработок на 1 га для казахстанских агрофирм — до 70 долларов за весь годичный цикл полевых работ. То есть при ежегодном хорошем урожае компания Розинова могла бы рассчитаться со своими долгами не раньше чем за 19 лет. Прибавим проценты — и выйдет

 Многие называют в качестве причин отголоски кризиса 2008 года и плохие погодные условия, словно злой рок преследовавшие холдинг начиная с 2010 года — от хилого урожая до невозможности его собрать. Главной причиной, естественно, стали кредиты, взятые на расширение и модернизацию производства, в итоге и поглотившие империю Розинова.

Мы прекрасно отдавали себе отчет, что перед своим концом “Иволга” жила, словно на осадном положении. Розинову было тяжело во взаимоотношениях с кредиторами, у него еще с начала 2017-го были суды с ЕАБР, с Royal Bank of Scotland (RBS) и т. д. Иными словами, Василий Самойлович просто не мог полностью отдавать себя вопросам сельхозпроизводства. Нет, он не был слабым администратором или неопытным аграрием. Но судебные перипетии, видимо, вынудили его отставить сельское хозяйство компании на второй план. А без хозяйской руки и любой огородик придет в запус­тение.

Александр Томилин
Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Коко

    Покошмарили старика, отобрали бизнес и разошлись. Если бы захотели найти — нашли бы, все мы знаем в какой стране живем. Розинов не идеален, но люди уважают его и была работа и платили исправно.
    Ходжаназаров — обложка, фейк, мебель для отвода глаз. Ни как топ-менеджер, ни как кризис менеджер он не состоялся и не состоится. Вся страна смотрит на них и ждет, что же еще они выкинут. Он не знает земли, он не знает техники и самое страшное — он не знает людей. Он недоменеджер с недостратегией. Счс якобы вытащит Иволгу из долгов, а может и не справится, но главное же старался!) Как бы то ни было, смотрим, ждём что будет дальше…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля