Собака на сене

Собака на сене

Неэффективное использование сельхозземли в Казахстане сравнили с «собакой на сене», которая сама не ест и другим не дает. В стране сложился целый слой «латифундистов». Как сказал президент республики, пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель. Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Жан Дюсенов.

«Впервые в истории современного Казахстана в послании президента упомянута ссылка на комедию испанского драматурга Лопе де Вега. Речь идёт о собаке на сене, которая сама не ест и другим не даёт. Благодаря неординарным и нелогичным действиям ответственных лиц, аграриям нашей страны пришлось включить в свой лексикон новое слово — «латифундизм», — пишет Жан Дюсенов.

Из послания Главы государства народу Казахстана: «сельское хозяйство – наш основной ресурс, но он используется далеко не в полной мере. Вопрос неэффективного использования земельных ресурсов становится все более актуальным. Многие из тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, держат землю впрок, не работая на ней. В стране сложился целый слой так называемых «латифундистов» и они ведут себя как «собака на сене». Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель. Земля – наше общее богатство и должна принадлежать тем, кто на ней работает».

Посещая хозяйствующие субъекты Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, наблюдаешь десятки участков, на которые до сих пор не ступала нога человека. А ведь уже конец мая. И это все на фоне аномально высоких весенних температур. На данных участках, чувствуя себя вполне комфортно, растут и успешно развиваются сорные растения.

«Спрашивая у соседей этих участков, я получал различные типы ответов: это товарищество, у которого недостаточный парк техники и эти участки обычно сеются до 20 июня. Тогда о какой урожайности можно говорить, когда земли были выданы неподготовленному предприятию? Интересно, на какие факторы смотрела земельная комиссия?», — удивляется Дюсенов.

Или, к примеру: это товарищество, которое бросило данные поля по причине отдаленности от центральной усадьбы. Обычно отдают эти земли в субаренду третьим лицам. Тогда это нарушение земельного кодекса. И аналогичных случаев весьма много. Обычно их называют работой по оказанию услуг. Получается, арендатор государственной земли получает доход от вторичной аренды доверенного ему участка.

Был и такой ответ: это обладатель наследственного пая. Живёт в городе. Землёй не занимается. Тогда, если пайщика не присоединили к товариществу, то кто контролирует его целевое использование данного поля?

Это земли крупного агрохолдинга, который по причине отсутствия средств предлагает эти земли посеять за определенную долю от урожая. И, к большому сожалению, таких случаев в этом году будет очень много…

Собака на сене

«Так, к вышесказанному хочу добавить, что наблюдаю как неисполняется прямое поручение Главы государства. Местные исполнительные органы не проводят должной работы по оценке трудоспособности хозяйствующих субъектов. А это дестабилизация социальной среды на селе. Не остыла память после процесса банкротства одного, когда-то стремительно развивающегося, холдинга. Когда больше пяти лет поля заростали бурьяном, а местным жителям негде было работать и получить драгоценные корма. Итог, массовая миграция с села в город или в другие районы. А ведь в моем окружении очень много молодых и амбициозных людей, которые с удовольствием применили бы свои сили и знания для развития отрасли сельского хозяйства нашей с Вами страны. Считаю, что пора выгнать эту собаку с сена. Каждый ресурс должен работать и приносить прибыль», — считает Жан Дюсенов.

Фермеры считают, что такие земли надо изымать и передавать тем, кто хочет на них работать.

«Sayan Kombarov: действительно, ни себе, ни людям. А ведь можно было бы пасти скот, получать урожай. Почему на селе до сих пор нет дорог, техники, инфраструктуры? Ведь в советское время там были больницы, библиотеки, дома культуры и магазины».

«Ойрат Мухамеджанов: у нерадивых хозяев надо изымать эти земли и передавать, тем кто работает и вкладывает в нее не только денежные средства, но и душу. Очень стабильно и плодотворно работает, малый и средний бизнес, которым можно и нужно давать земли и конечно это все не только благодаря им, но и планомерной государственной поддержке. А Агрохолдинги у нас в Казахстане лопаються как мыльные пузыри с миллиардными долгами».

«Sayan Kombarov: (…) все эти меры поддержки с субсидиями, дешевыми кредитами в один прекрасный день приведут к банкротству частного предприятия. По простой причине сельское хозяйство всегда считалось высокорисковым производством. Зачем изобретать колесо, надо лишь возродить «гибрид» — коллективное хозяйство, где люди имеют свою землю, но основная работа идет на гос.земле, на технике принадлежащей колхозу. А сбыт продукции гарантирован гос.заказом по заранее фиксированой цене.

Продовольственная безопасность важнее сиюминутной прибыли».

«Бикет Нуржанов: коллективизация 2.0, я знал что так и будет, эти вопросы напрашивались сами собой, я думаю основную работу должно взять на себя государство».

«Adil O. Toxanbai: порядок надо навести в базах на землю и бонитетах».

Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля