По слухам и на самом деле

Новость на Казах-зерно:

В последнее время, в Кызылординской области связи с маловодьем, часто стали появляться мнения горожан о том, что необходимо сократить площади или исключить посевы риса, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По данным, предоставленным областным управлением сельского хозяйства, после выращивания риса в течении 3-4 лет в рисовой почве создается солевой баланс, обеспечивающий пригодность для возделывания диверсификационных культур в рисовом севообороте. Если все же допустить исключение возделывания риса в регионе, тогда нетрудно будет представить как «экономно» будет использоваться оросительная вода.

Размеры оросительных каналов и КДС рассчитаны на пропуск больших расходов воды и при возделывании менее влагопотребляемых культур существует необходимость заполнять несколько раз за сезон оросительную сеть, при этом будут затрачиваться большие объемы воды впустую.

Также возрастает риск опустынивания всех инженерно-подготовленных земель с эффектом экологического кризиса, больше чем Арал. Поэтому, сокращая или исключая посевы риса, остается большой вопрос: потребители риса выигрывают или остаются в проигрыше. Да, необходимо постепенно оптимизировать площади посевов риса на уровне 80-85 тыс.га, доведя доли риса в рисовых севооборотах в южных регионах до 37,5%, а в центральных – от 37,5 до 50%, в северной зоне – не более 50%.

Производство риса играет большую роль в развитии экономики региона и является одним из социально-значимых продовольственных продуктов, а также основной деятельностью в жизнеобеспечении крестьян, которая занимает порядка 90 процентов от общего объема производства по республике в целом, и имеет особое экономическое, социально-экологическое и стратегическое значение.

Учитывая важность риса как основной продовольственной культуры, обеспечивающей большее количество калорий, чем любой другой продукт питания, в социально-экономическом и экологическом планах для населения региона учеными Института Рисоводства разработаны и внедрены в производства водо-, ресурсосберегающие технологии и достижения науки в области повышения плодородия, защиты растений, инновационных технологий с использованием современных высокопроизводительных сельскохозяйственных машин, механизмов, тракторов и комбайнов и глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции.

По слухам и на самом деле

Ежегодно в закрома засыпается более 500 тыс. тонн риса-шалы, в том числе перерабатываются около 400 тыс. тонн, полностью обеспечивая внутренний рынок социально-значимым продовольственным продуктом –рисовой крупой, транспортируется во все регионы республики и страны дальнего и ближнего зарубежья.

Из года в год увеличивается объем экспорта переработанной рисовой продукции, расширяются рынки сбыта.

Рис влаголюбивая культура и при традиционном возделывании возникает ряд экологических проблем. В первую очередь, это связано со способом выращивания – затоплением, применением пестицидов и высоким уровнем использования минеральных удобрений. Затопление больших территорий приводит к уплотнению почв и их заболачиванию.

Огромная часть воды, используемая для затопления рисовых чеков уходит на инфильтрацию, которая способствует подъему уровня грунтовых вод, приводящая к засолению обширных территорий, не только рисовых оросительных систем, но и к деградации агроландшафтов.

Рисоводством в мире занимаются Россия, страны Средней и Восточной Азии, Японии, Европе, Америке и Латинской Америке и эти страны не ставят вопрос об отказе выращивания данной культуры.

В мире потребность в рисе составляет 781 млн. тонн в год, а производится лишь 750 млн. тонн, то есть нехватка для населения всего мира в рисе все же присутствует. Поэтому отказаться от риса нельзя. Возможен переход на выращивание его по влагосберегающим технологиям.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Саид

    Надо восстановить Аральское море

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля