Причина лесных пожаров — ветер и человеческий фактор

На Востоке сгорело 4 тысячи гектар соснового бора

35 лесных пожаров произошло с начала 2020 года в Кызылординской области. Это в 7 раз больше, чем в 2019 году, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Большинство из них произошло в Казалинском районе области, где было зарегистрировано 15 фактов. Общий ущерб составил девять млн тенге. Как отметил на сегодняшнем брифинге руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бауржан Шаменов, основная причина пожаров – ветра, лесные пожары начинались с земель частных хозяйств товаропроизводителей граничащие с ними земли государственного лесного фонда. И также, как и в прошлые годы, здесь вина всему – человеческий фактор. Люди безответственно относятся к окружающей среде, разводят костры, жгут мусор в ветреную погоду. И вот –результат.

За организацию мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров не на должном уровне, были применены меры дисциплинарного взыскания на должностных лиц учреждений лесного хозяйства Кызылорда, Казалинск, Жалагаш, Шиели. Государственный лесной фонд области — это 6,5 млн. га. Половину из них занимают саксауловые леса. Работы здесь ведутся согласно планам. В учреждениях лесных хозяйств области постоянно на страже более 50 бойцов, в полной готовности находится необходимая техника, средства связи. На помощь пожарным приходят добровольцы. В области таковых почти 2 тысячи наших земляков. Работают 22 пожарных поста.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля