В Казахстане погибли 33 верблюда

В Казахстане погибли 33 верблюда

Вчера в аулах Саксаульск, Саздинский, Октябрьский, Косаман, пос. Жаксыкылыш, Каракум, Жинишкекум Аральского района Кызылординской области заболели верблюды и 33 погибли, передает собкор «КазахЗерно.kz».  

Как отметил на своей странице в Фейсбуке руководитель областного  управления ветеринарии  Ерсултан Апетов, обнаружена неинфекционная паразитарная болезнь «цефалопиноз» (танаукурт). По словам специалиста, в летний период при полете эктопаразитов, они сбрасывают личинки (яйца) верблюдам в носовую полость. В осенние, зимние месяцы личинки развиваются в носовой полости и становятся взрослыми червями. Таким образом, черви закрывают дыхательный путь животных. Наступает удушье и верблюд падает замертво.

Из-за приказа Министра сельского хозяйства Республики Казахстан  от 2014 октября 7-1/559 года, профилактические меры против этого заболевания проводятся за счет хозяина стада. Оно не входит в перечень тех, на профилактику и борьбу с которыми выделяются государственные деньги. Но, как видим, приносят большой ущерб животноводам.

Необходимые лекарства продаются  по доступным ценам в ветаптеках.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Аида

    Не правильно подготовлена информация. Неинфекционных паразитарных болезней не бывает. Летают не эктопаразиты, а оводовые мухи, по срокам лета оводовых мух тоже ошиблись. Что значит «из-за приказа Министра…»? Цефалопиноз не относится к особо опасным болезням, поэтому меры борьбы проводятся владельцами животных. КазахЗерно часто публикует статьи о падежах, вспышках той или иной болезни среди животных. Однако, не учитывает мнение ученых в области ветеринарии. Прежде чем публиковать статьи, прошу отправлять их на рецензию, чтобы не вводить людей в заблуждение.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля