Вода в дефиците

Сельхозугодья защищены от паводков

С наступлением весны кызылординцы активно интересуются ситуацией на Сырдарье. Беспокойство это вполне оправданно, ведь весной мы боимся быть затопленными, а летом – остаться без поливной воды. Своими комментариями и фото наши земляки активно обмениваются в социальных сетях, и чаще всего на платформе Фейсбук можно увидеть фото высохших водных участков в разных районах Кызылорды, передает собкор «КазахЗерно.kz». Река мелеет, и это факт. Возможные причины сокращения ее водных запасов, как выяснилось, из года в год они и те же.

Не один десяток лет вода Сырдарьи используется для регулярного орошения сельского хозяйства, для промышленных, коммунально-бытовых нужд. Велико ее значение в рыбном хозяйстве области. Сыдарьинская вода уходит для залива естественных  сенокосов и лиманного орошения,  и для попуска в Аральское море. Больше всего воды из вышеперечисленного  предназначено для  орошения. К примеру, в  2019 году для этого было  использовано более семи миллиардов кубических метров. 

– С началом вегетационного периода по согласованию с инспекцией,  составляется график забора воды магистральными каналами, -говорит руководитель  Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию, использованию и охране водных ресурсов Жумахан Нурсеитов. – Это делается для того, чтобы контролировать, правильно ли расходуется вода, вовремя подается, всем ли водопользователям ее хватает?

Вода в дефиците

Если раньше паводок в низовьях Сырдарьи всецело зависел от погоды, то теперь он больше зависит от того, сколько гидроэлектроэнергии потребуется нашим соседям в верховьях реки. При этом ситуация усугубляется тем, что в соседних странах – Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане, по территории которых проходит Сырдарья, также ожидается маловодье.  Наш регион  расположен в нижнем течении реки  Сырдарьи. Соседние государства, через которые проходит Сырдарья, — это Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан, расположены выше. Слабо регулируемые межгосударственные водные отношения приводят к тому, что у нас в низовьях реки то маловодье, то угроза наводнения. В 2019 году воды было много, в этом уже меньше.

По данным инспекции, 28 мая 2020 года попуски в низовья Сырдарьи из Кызылординского гидроузла  составляют 134 куб.метра в секунду. На этот же период в 2019 году было 150 куб.метров в секунду, а  в 2018 году  110 куб.метра в секунду. Уровень воды на 28 мая 2020 года -124/97 метров по Балтийской  системе. В эти дни из Шардаринского водохранилища вытекает 600-650 кубометров воды в секунду, попуски на Кызылординском гидроузле составляют 420.

— Показатели эти говорят о том, что вода в Сырдарью  прибывает, — продолжает Ж. Нурсеитов. – Но Сырдарья – трансграничная река, и с соседними государствами, где она протекает, нужно уметь договариваться. Серьезные проблемы в  управления трансграничными водами Сырдарьи  -это недостаточная урегулированность вопросов совместного использования, отсутствие межгосударственной системы мониторинга за состоянием водных ресурсов и обмена  достоверными данными об их использовании, взаимного оповещения об аварийных ситуациях  на водохозяйственных объектах реки. До сих пор нет правовой и методической основ, регламента пользования совместными ресурсами, если же допущен экологический ущерб воде, нет согласованной оценки и взыскания. 

Вода в дефиците

Как вспоминает ветеран водного хозяйства области Адильхан Карлыханов, Сырдарья во все времена использовалась для орошения, но в те годы такого обмеления не было. Во времена Советского Союза из столицы СССР – Москвы шли прямые указания руководителям трех союзных республик дать воду Казахстану, и вода подавалась сразу же. С обретением независимости соседние государства действуют в первую очередь в своих интересах, и это понятно. Воды Сырдарьи они используют в энергетическом режиме,  поэтому летом они воду аккумулируют в водохранилищах, а зимой используют для выработки электроэнергии. В итоге дошли до того, что летом не знали, где брать воду, а зимой, наоборот, – куда деть. Дорогой ценой доставались нашей стране все переговоры, и строительство  Коксарайского контррегулятора снизило проблему. Если бы в то время по инициативе Елбасы его не построили, то сейчас ситуация с водой была намного хуже.

Играет роль и такой фактор. В последние годы ученые не зря говорят об изменении климата, поэтому состояние ледников в Тян-Шане, количество выпавших  осадков в горах влияет на пополнение воды в реках. На Тянь-Шане в эту зиму выпало мало снега, а как будут таять ледники, ученые пока точно сказать не могут. Дает о себе знать и  большой прирост населения в соседних странах, поэтому  приходится увеличивать посевные площади сельскохозяйственных культур. На все это также нужна вода.

Поднимая проблемы трансграничных рек, говоря о маловодье, в тоже время позволяем себе не экономить воду. Поэтому в первую очередь необходимо ремонтировать всю водохозяйственную систему области, переходить на посев влагосберегающих сельскохозяйственных культур и внедрять новые  технологии в агропромышленном комплексе.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля