Фермеры Казахстана получают низкую зарплату

Новость на Казах-зерно:

Труженики, работающие в отрасли сельского хозяйства, очень мало зарабатывают. Этот факт констатирует телеграм канал QazEconomy. По его данным, они получают, по примерным подсчетам, в два раза меньше, чем средняя заработная плата в Казахстане.

За первый квартал года средняя месячная зарплата работника в отрасли агропромышленного комплекса составила сто пять тысяч тенге. Если сравнивать с другими отраслями Казахстана, среднемесячная оплата труда там составляет свыше двухсот тысяч. Это больше почти в два раза.

Зарплата сельхозников за год выросла почти на тринадцать процентов. Тогда как в других отраслях – почти на девятнадцать. При этом реальный рост покупательной способности зарплат в сельском, лесном и рыбном хозяйстве составил шесть с половиной процентов. По стране – свыше двенадцати процентов.

Наиболее высокая зарплата у работников лесоводства – сто сорок три тысячи тенге. Это на тридцать три процента больше, чем в прошлом году. Рост покупательной способности здесь составил двадцать пять с половиной процента.

Фермеры Казахстана получают низкую зарплату
Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Erlan

    а потом все удивляются: почему никто не хочет работать в деревне? почему молодежь уезжает из деревни?

    Ответить
  2. Аватар
    Габиден

    Как грится , давайте внесем некоторые уточнения в терминологии : Кого подразумеваете под словом » ФЕРМЕР» ? Есть фермеры , которые сами пашут , сеют , косят и тд . При этом им никто зарплату не платят — сами себя обеспечивают от реализации продукции . А есть » фермЭры» , типа , Кулагина , Розинова ,Соложенкова и тд., у которых сотни тысяч , миллионы гектаров земель с/х назначения , целые населенные пункты со всей инфраструктурой ( МТМ , машдворы, МТФ. зернохранилища/склады, нефтебазы / ГСМ, автопарки и мн.др), где единственными работодателями являются эти самые » фермЭры» ! И зарплаты , уверяю вас , далеко не по 100 тысяч тенге ! Возможно , в период посевных и уборочных работ получают по 100- 200 тысяч тенге , но это всего на пару месяцев , а в остальные месяцы 50- 80 тысяч тенге ! Проедьте по хозяйствам этих «фермЭров» и поинтересуйтесь в бухгалтерии этих ТОО !

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля