Пастбищ нет, но вы держитесь

Продуктовый пояс Усть-Каменогорска становится прочней

Вот уже не первый год животновод Сергей Шмаков из поселка Станционный Акмолинской области пытается оформить имеющийся в наличии и никем не осваиваемый земельный участок для пастбища, и столько же лет соответствующие местные государственные органы отказывают в удовлетворении просьбы индивидуального предпринимателя, — сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Сергей Шмаков – на земле с рождения. Мать работала дояркой в родном селе Ивановка бывшего Кокшетауского, а ныне Зерендинского района, отец – трактористом, а позже скотником. И в советское время семья держала скот в домашнем хозяйстве: свиней, птицу, 3-4 коровы. К сельскому труду Сергей был приучен со школьного возраста, с 8-го класса помогал заправлять сеялки, трудился на прополке, во время сенокоса. Зимой – управлялся на местной базе. «В 16 лет уже ездил на тракторе, конечно, без права на управление», — с улыбкой вспоминает детство и юность наш собеседник. Но нынешнее положение, в котором он оказался, к особо веселому настроению не располагает.

Пастбищ нет, но вы держитесь
Сергей Шмаков

В хозяйстве у Сергея Шмакова сейчас 50 голов КРС с телятами. Хотя буквально в прошлом году было 77 голов. «Часть поголовья пришлось сократить – потому что их негде пасти и нечем кормить», — сетует предприниматель. По нормативам на одну корову надо от 5 гектар пастбищных угодий. То есть, на нынешние 50 голов необходимо, как минимум, 250 га. «Они возле поселка есть, но получить их в пользование никак не удается», — разводит руками Сергей. «Эту проблему неоднократно поднимал на отчетных встречах акима г. Кокшетау перед населением, дважды был на приеме у акима области, 11 раз ездил в центр Зерендинского района, неоднократно – в Аккольский и Коныспайский сельские округа. Все пытался выяснить, в чьей же собственности эти 250 гектар возле поселка Станционный. Оказалось, что все-таки на балансе города. В прошлом году вроде дела наладились, было дано поручение первого руководителя области, ИП Шмаков оформил документы на сельскохозяйственный кооператив, подготовил проект, подсчитал балл бонитет, но дело опять застопорилось. «На этот  раз — в отделе земельных отношений г. Кокшетау», — с горечью констатирует фермер.

Устав от хождений по кругу Сергей Шмаков хотел оформить дополнительный участок возле своего дома, чтобы поставить там базу и сеновал.  «Только обещают и все», — резюмирует отчаявшийся искать поддержки в решении данного вопроса предприниматель. Хотя, государство однажды помогло ему получить небольшой кредит в 2 миллиона тенге. Шмаков вернул его досрочно – рассчитывал на пастбища и сенокосные угодья, а их как не было, так и нет.

Пастбищ нет, но вы держитесь
Поселок Станционный

В этом году Сергей с уже сократившимся поголовьем КРС часть коров отправил на выпас в местный табун. За полтора месяца они потеряли в весе, с которым они вышли из зимы. Потому что те земли, на которых пасется скот п. Станционный, не являются пастбищами, там мало питательной травы, и они очень ограничены посевами зерновых с одной стороны, карьером с другой, и собственно железной дорогой с третьей стороны. Ведь не зря поселок называется Станционный, раньше здесь была довольно крупная железнодорожная станция, через него ходили пассажирские поезда, и вообще практически вся инфраструктура была железнодорожной. Но уже много лет дух железной дороги  постепенно покидает  поселок, оставшись лишь в его названии.

Нельзя сказать, что смена уклада п. Станционный, или как его называют Кокшетау-2, катастрофически отразилась на быте и экономике местных жителей. Да, перипетии последнего времени сложились так, что многие коренные «вторококшетауцы» постепенно перебрались в город, а на их места заселились жители из близлежащих сел. Кстати, одним из них является и герой нашего сегодняшнего повествования. «Я бы и не уезжал из Ивановки, но там школа только начальная, а детям нужно нормально учиться, не тратить время на дорогу в другое село, особенно тяжело в зимнее время», -говорит Сергей.

Да и поселок Станционный все-таки близок к областному центру. Постепенно, особенно заметно это стало в последние годы, здесь асфальтируются улицы, появляются новые производства. К примеру, здесь наладили выпуск тары для яиц, производят комбикорм, коптят рыбу, разводят пчел, действуют два зерновых элеватора, в планах – открытие завода по производству растительного масла. Востребована продукция и самого С. Шмакова. Полученное молоко он сдает на Кокшетауский гормолзавод.  

Пастбищ нет, но вы держитесь
Поселок Станционный

В настоящее время животновод из Станционного вынужден отдать весь взрослый табун на отгон в другие хозяйства. У самого осталось лишь 9 телят, которые пасутся на привязи около дома и даже возле местной церкви. «Иногда хочется бросить все и вернуться в Ивановку, там у соседей есть 200 с лишним гектаров, буду платить аренду, обеспечивать скот нормальным выпасом и сеном», — с горечью констатирует С. Шмаков. А было бы очень жаль. Ведь желающих работать на земле в наши дни не так уж и много. Если и у таких настоящих сельских тружеников отобьют тягу к работе в нелегкой сфере сельского хозяйства, что тогда будет с нашей экономикой? Вопрос остается открытым.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ильяс

    Будушее Казахстан за такими фермерами

    Ответить
  2. Аватар
    Алибек

    Уйдёт это поколение, выжмут со всех сторон, не давая развернуться. Знают только о двух коровах бессовестные чиновники

    Ответить
  3. Аватар
    Erlan

    значит кто то глаз на эту землю положил или взятку акимату нужна

    Ответить
  4. Аватар
    Отдел земляных отношений

    20 января 2020 года на заседании земельной комиссии при акимате города Кокшетау рассмотрено заявление СПК «Шмаков» Шмакова Сергея Анатольевича о предоставлении права временного возмездного землепользования сроком на 5 лет на земельный участок площадью 250 га для пастбища, расположенный по адресу: г. Кокшетау, п. Станционный, где принято положительное решение.
    На основании положительного решения земельной комиссии СПК «Шмаков» изготовлен землеустроительный проект на земельный участок, который в последующим утвержден приказом от 17 февраля 2020 года № 105.
    Далее, в целях приведения в соответствие 12 марта 2020 года решение земельной комиссии от 20 января 2020 года отменено.
    На основании отрицательного заключения земельной комиссии принято постановление «Об отказе в предоставлении прав на земельный участок» от 16 марта 2020 года № А-3/489.
    В соответствии со статьей 43-1 Земельного кодекса РК предоставление земельных участков, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, на праве временного возмездного землепользования (аренды) для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства осуществляется на основе конкурса.
    Дополнительно сообщаем о том, что по поселку Станционный имеется дефицит пастбищных угодий для выпаса скота населения.
    Согласно Протокола совещания по вопросам подготовки к проведению весеннее-полевых работ 2020 года под председательством первого вице-министра сельского хозяйства РК от 25 марта 2020 года предоставление сельхозземель на конкурсной основе необходимо осуществлять только после полноценного обеспечения потребности населения пастбищными угодиями и не допускать социального напряжения среди населения в части нехватки пастбищных угодий.

    Ответить
  5. Аватар
    Аврам

    Если ты добросовестный фермер то забудь о бизнесе в сельском хозяйстве в Казахстане! В этой стране только мошенники и недобросовестные могут заработать деньги…..

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля