Пошли первые арбузы

Пошли первые арбузы

Аграрии Жетысайского района Туркестанской области приступили к сбору ранних бахчевых, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Ранние сорта, в основном «Атаман», «Дорлби», «Ницца», вызревающие в пределах 70 дней,  были посеяны под пленку еще в первых числах марта и сейчас уже готовы к продаже. В основном весь ранний урожай бахчевых отправляется в Россию. Там туркестанские арбузы, по словам аграриев раскупаются быстро и по хорошей цене, позволяющей не только окупить затраченные средства, а это в среднем около миллиона тенге на каждый гектар, но и получить неплохую прибыль.

Ранним бахчевым в Жетысайском районе отдают предпочтение многие крестьянские хозяйства. В этом году здесь занято арбузами почти три тысячи гектаров, дынями – больше десяти тысяч. Всего же под эти культуры в Туркестанской области отведено более миллиона гектаров поливных земель. Кроме того, в с. Токсансай, Ордабасинского района, на площади в несколько сотен гектаров второй год выращиваются арбузы без полива. Как говорят представители ТОО «BS-Agro Produst», начавшие эксперимент по выращиванию этой культуры без полива в прошлом году, семена арбузов, выращенные подобным образом, в сфере зарубежной косметологии пользуются огромным спросом. Но эти арбузы, как и бахчевые, также экспериментально с 2019 года выращиваемые в самом северном районе области – Сузакском, созреют только в августе.

Что же касается южных регионов, то после сбора урожая ранних бахчевых, занятые ими поля будут использованы еще раз для выращивания каких-нибудь поздних видов овощей или люцерны. То есть, с одних и тех же площадей, аграрии смогут получить два, а то и три урожая за сезон.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля