Господдержки много не бывает

Господдержки много не бывает

Господдержки много не бывает — уверен глава крестьянского хозяйства «Дина» Мартукского района Актюбинской области Закир Курманаев, особенно в период кризиса. В этом он убедился на собственном опыте. С 2007 года фермер работает в самом реальном секторе экономики и знает точно: один в поле не воин. И что без защитного механизма программ Правительства производителю не выжить. Надежное плечо государства помогает выстоять на ветру перемен и удержаться на плаву в неблагоприятные для сельскохозяйственной отрасли годы, передает собкор «КазахЗерно.kz».

— Государство уделяет нам большое внимание, и мы это ценим, — подчеркивает фермер. – Мы можем работать еще больше и лучше. Однако эффективность нашего труда напрямую зависит от мер господдержки. О том, что сельское хозяйство не сможет выжить без помощи государство, а оно без него писал еще Карл Маркс в своем «Капитале».

К примеру, у нашего хозяйства чуть более четырех тысяч гектаров. Хотя мы в состоянии освоить все восемь тысяч. Но мы не можем, так как мораторий на землю еще действует.

Этот самый основной актив в руках государства, так почему бы не пересмотреть хотя бы отдельные нормы Земельного кодекса? Убежден, от верного решения в пользу реальных добросовестных производителей выиграют все. Земля должна работать и приносить пользу.

Между тем, некоторые наши соседи из-за морально и материально устаревшей техники с трудом успевают вовремя и качественно обработать всего две тысячи га из десяти. Те, у кого машинно-тракторный парк не обновлялся с 1980-1990-х годов, и это ни для кого не секрет, вынуждены идти на банкротство или закрываться вообще.

Господдержки много не бывает

Кстати, одной 7 причин неконкурентоспособности и нерентабельности наших производителей замакима Актюбинской области Амангали Бердалин («Домашнее задание для Актобе» «КазахЗерно.kz» от 21.01.2020) назвал изношенность парка сельскохозяйственной техники на 75-80%.

Он посетовал, что несмотря на гос­поддержку в виде выплаты субсидий, доля обновления в 2019 году составила всего 2,5%.

Вопрос обновления техники и оборудования был актуальным всегда. И это закономерно: путем их использования внедряются инновации, увеличивается эффективность производства, повышается урожайность зерновых и кормовых культур.

Потому в этом году мы приобрели канадский трактор «Verstatail-460». Его особенность в том, что вместо четырех колес у него 4 гусеницы. Он может выехать в поле даже ранней весной без вреда для почвы. Из-за большего контакта с землей и благодаря гусеничному ходу, он меньше повреждает почву, не трамбует ее.

Мы стремимся постоянно обновлять технику. В этом году планируем взять в лизинг «Беларус», пресс-подборщик, большой трактор-погрузчик с ковшом мощностью 5 тонн производства КНР.

Господдержки много не бывает
Фото КХ «Дина»

В основном стараемся обходиться своими силами, так как не всегда можем выплачивать проценты по кредитам, пусть даже льготным в рамках госпрограмм. Сами знаете год на год не приходится.

Если бы государство снизило сумму процентной ставки, было бы здорово. Многие крестьяне до сих пор не в состоянии позволить себе новую высокотехнологичную технику в лизинг. Да, «КазАгроФинанс» не требует первоначального взноса и это очень заманчиво. Но 25 процентов – это много.

Реальной помощью стало выделение удешевленного дизтоплива на проведение весенне-полевых работ, субсидирование растениеводства. Благодаря доступности гербицидов уже провели предпосевную химпрополку посевов. 

По словам Закира Курманаева, через два-три дня хозяйство завершит главную весеннюю компанию. На 1 292 га здесь посеяли сафлор, на 110 га – суданскую траву, на 2200 га – пшеницу сорта «саратовская-42». Этот сорт высоко востребован и популярен среди производителей муки.

— В этом году, несмотря на то, что он високосный, решили сеять зерновые. Прогнозы – дело неблагодарное, но ждем большого хлеба, и все говорит о том, что урожай будет хороший, — делится сокровенными для каждого земледельца мыслями, глава хозяйства. — В прошлом, опираясь на прогноз костанайской метеостанции (он оказался наиболее точный), пшеницу не сеяли. И как показало время поступили правильно.

Фермер рассказал, что они сделали акцент на масличные: на 1,5 тысячи га посеяли подсолнечник, на 525 га – сафлор. Для своих нужд на 500 га —  ячмень. Средняя урожайность для аномального засушливого 2019 года была неплохой. Ячменя скосили по 8 центнеров с гектара, сафлора — 9ц/га и подсолнечника – 10 ц/га.

— Подсолнечник самостоятельно реализовали в Узбекистан, сафлор сдавали на Актюбинский маслоэкстракционный завод (АКМЭЗ), что возле Хромтау. На АКМЭЗ нас стимулируют, дают хорошую цену. За один килограмм сафлора платят 90 тенге, так что растить эту солнечную культуру нам выгодно, — констатирует собеседник.

Кстати, его инженерное образование (техник-электромеханик, АЛИИТ) и опыт работы в системе КТЖ очень пригодились на практике. Закир Курманаев, как многие думающие фермеры, вовремя диверсифицировал хозяйство. Иначе в зоне рискованного земледелия нельзя.

— Мы хотим держать много скота и у нас раньше было 500 голов КРС. Но вынуждены были сократить численность поголовья по вполне объективным причинам. Нет пастухов, — говорит глава КХ. – Оттого можем позволить себе лишь стадо не более сто голов. Есть пастбища, сенокосные угодья, корма сами заготавливаем, но все упирается в человеческий ресурс. В прошлом году хотели подать заявку на привлечение трудовых мигрантов по квоте, не успели.

В селе много мужчин активного экономического возраста, но пасти скот они не хотят. Потому научились обходиться тем, что есть. Сегодня у нас на постоянной основе трудятся 24 человека. Это ветврач, завфермой, повар, механизаторы, разнорабочие. Все они универсальные взаимозаменяемые работники. Самое главное и ценное качество моих коллег – это трудолюбие и нацеленность на конечный результат. Это дорого стоит и с такими людьми можно многого добиться.

А господдержки много не бывает, она всегда к месту, ко времени и всегда желанна. Ведь каждый из нас заинтересован в повышении рентабельности своего труда.

Кстати, у Актюбинской области есть все возможности для эффективного и динамичного развития сельского хозяйства. Но они до сих пор не используются должным образом. Регион занимает второе место в стране по площади пастбищ – 25,3 миллиона гектаров. Но всего лишь 9,3 миллиона (данные за 2019 год) из них закреплены за фермерскими и крестьянскими хозяйствами. («Домашнее задание для Актобе» «КазахЗерно.kz» от 21.01.2020)

Поручение акима области

Господдержки много не бывает
Фото КХ «Дина»

«Перед нашим регионом поставлена задача повысить производительность труда в сельском хозяйстве не менее чем в 2,5 раза. Принята программа по развитию агропромышленного комплекса до 2025 года. За этот период предусмотрена реализация 200 проектов стоимостью 200 миллиардов тенге. Необходимо активизировать работу в сфере АПК», – поручил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин 24 мая в ходе рабочей поездки в Мартукский район. 

Свое поручение глава региона не зря озвучил именно в этом районе. Этот приграничный, основной из четырех зерносеющих в Актюбинской области район отличает то, что он является лидером по использованию мер господдержки, а значит внедрению новых технологий и приобретению новой техники.

По данным руководителя отдела сельского хозяйства Мартукского района Шамиля Саринова, на приобретение сельхозтехники и МКО «Байтерек» в Сарыжарском сельском округе по программе «Экономика простых вещей» выделено 20 млн. тенге.

Через КАФ профинансировано 11 проектов на приобретение техники.

В скором времени в районе ожидается запуск единственного в РК завода по производству кормов от ТОО «Милкер» мощностью 12 000 тонн продукции в год.

Уникальный завод возведен в селе Саржансай. Проект позволит создать социальные рабочие места и полностью обеспечить животноводческие хозяйства кормами. Планируется не только удовлетворить спрос на местном рынке, но и экспортировать комбикорм за границу. Нынешней весной 1 610 гектаров товарищества засажено люцерной, 150 гектаров – кукурузой.

Антикризисный пакет мер

Господдержки много не бывает

По Актюбинской области в этом году составил более 36 миллиардов тенге. Только на субсидирование сельского хозяйства выделено 15,8 миллиарда тенге.

Эти цифры были озвучены 22 мая в ходе семинара для районных акиматов по мерам господдержки предпринимательства и сельского хозяйства с участием представителей финансово-кредитных структур, региональных и областных филиалов АО «ФРП «Даму» и «ФФПСХ», замакимов районов, руководителей райотделов сельского хозяйства и предпринимательства.

Заместитель акима Актюбинской области Кайрат Бекенов проинформировал, что из запланированных на этот год 1 475 проектов по госпрограммам «Экономика простых вещей», «Дорожная карта бизнеса-2025» и «Еңбек» на 20 мая реализовано всего 213.

— К сожалению, многие госслужащие на местах даже не понимают сути программ и не могут донести до населения преимущества государственной поддержки. Между тем каждый из них должен четко знать возможности новых инструментов поддержки предпринимателей, сельхозпроизводителей, это его непосредственная обязанность, — нацелил замакима области.

Еще один заместитель акима области, курирующий сферу сельского хозяйства, Амангали Бердалин заметил, что за четыре месяца этого года 2 288 сельхозформированиям области выдано в общей сложности 3,8 миллиарда тенге.

В сферу сельского хозяйства, по его словам, инвестировано 2,4 миллиарда тенге. Объем произведенной продукции достиг 38,7 миллиарда тенге.

— Важно донести до каждого из предпринимателей, в том числе занятых в сфере сельского хозяйства, информацию о том, как работают программы, что они дают простому труженику полей или животноводу. Надо, чтобы сельчане знали, как это работает, — поручил он.

В качестве веского довода, он привел один пример: — Льготное кредитование субъектов АПК позволило обеспечить закрытие влаги на площади 519,8 тысячи гектаров и провести посевную работу на площади 384,7 тысячи гектаров.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля