В Жамбылской области продолжается обработка территорий против саранчи

В Жамбылской области продолжается обработка территорий против саранчи

По мнению специалистов, в этом году нашествие саранчи в Жамбылской области не ожидается. Ситуация под контролем, следовательно, угрозы уничтожения урожая нет, передает собкор «КазахЗерно.kz».

«С начала года совместно с областным филиалом республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогноза нами проводится работа по борьбе с саранчовыми вредителями», — говорит руководитель территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства РК Нурби Жигитеков.

Он также рассказал, что в регионе обитают три вида стадных саранчовых: это итальянский прус, мароккская и азиатская саранча. Есть нестадные виды саранчи, борьба с которыми проводятся за счет средств местного бюджета.

В этом году, согласно проведенным конкурсам государственных закупок, определились 3 поставщика услуг по химической обработке площадей против саранчи. Два из них ИП «Исмуханов», и ИП «Аккозов» будут работать с применением наземной техники, один поставщик ТОО «Аэросервис Тараз» – с помощью авиатехники.

«Все препараты поступили в полном объеме. По плану должно быть обработано 69338 гектаров территорий. Против мароккской саранчи уже обработано 6778 га. Ее провел ИП «Исмуханов» из Западно-Казахстанской области. Площадь обработки против итальянского пруса составляет 40350 га. На днях был проведен семинар, в ходе которого проверили подготовку техники и ее соответствие согласно договору, задействованную в борьбе с саранчовыми вредителями. Там присутствовал ИП «Аккозов», выигравший тендер на наземную обработку территории против саранчи площадью 18150 га. Он, согласно договору, предоставил наземную вентиляторную технику», — отметил собеседник.

В Жамбылской области продолжается обработка территорий против саранчи

Работа по борьбе с азиатской саранчой начнется позже. Всего предстоит провести химбработку авиаметодом на площади 43900 га, из них против азиатской саранчи 22210 га, против итальянского пруса на площади 22200 га.

По словам Нурби Жигитекова, всего на химбработку площадей из республиканского бюджета выделено около 58 млн тенге.

Что касается нестадной саранчи, то мероприятия против этих вредителей находятся в компетенции местных исполнительных органов, то есть областного сельхозуправления. Они проводят тендеры, определяют поставщиков услуг. В данном случае запланировано против нестадной саранчи обработать 10010 га территорий.

В этом году в мероприятиях против стадных саранчовых вредителей всего задействовано 22 единицы наземной техники и 4 самолета. Наземной обработкой охвачено 25438 га, авиаметодом  – 43900 га. При этом используются химипрепараты «Комбат», «Корвет», «Имидор», «Даклоприд», «Диурон».

Нурби Жигитеков также подчеркнул, что в этом году площади обработки против стадных видов саранчи существенно не увеличились. «С 2017 года у нас отмечался рост по мароккской саранче. Потом был спад. Стабильные показатели наблюдаются и по итальянскому прусу. Не внушает опасения азиатская саранча», — говорит спикер.

В этом году, особенности весенней погоды — раннее тепло, холодные ночные температуры и продолжительные дожди — повлияли на массовое отрождение личинок. Этот период даже несколько растянулся», — считает руководитель теринспекции МСХ РК.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля