Все началось с двух грядок

Все началось с двух грядок

Сегодня в крестьянском хозяйстве «Камран», расположенном в Манкентском сельском округе Сайрамского района Туркестанской области —  два гектара клубники, полгектара малины, гектар капусты, немного чеснока и полтора гектара сада. А еще с десяток лошадей, несколько бычков, овцы и дойная корова с теленком. А начиналось все с двух грядок клубники и веры в то, что поддерживая друг-друга, муж и жена сообща могут добиться очень много, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Рыхсиходжа и Карима Нархуджаевы вместе уже около 50 лет. О том, как дружно живет эта пара знаю не понаслышке. Многие годы мы были соседями. В этой семье всегда существовал культ труда. У каждого ребенка был свой фронт работ. Кто-то присматривал за скотом, кто-то за чистотой двора, кто-то – за порядком в дома. Теперь дети выросли, да и внуки уже заканчивают учебу, но возвращаясь в родной дом сразу же подключаются к  родительским заботам и, вспоминая свои детские обязанности, берут на себя часть ежедневных хлопот по хозяйству. Вот только хозяйство сейчас не в пример тому, что было раньше. В 2000 году Нархуджаевы решили не ограничиваться больше скромным подсобным хозяйством, а купить несколько гектаров земли и попробовать организовать собственное дело.

«Начинали с двух грядок клубники, — рассказывает Карима Нархуджаева. – На большее после покупки участка денег не осталось. Почему именно клубника? Да потому, что ее тогда мало кто выращивал и цена на нее была хорошей. Вот и мы с каждой из двух грядок заработали по две тысячи тенге. Тогда это неплохие деньги были. Посчитали и решили увеличить количество грядок до одиннадцати. На вырученные деньги еще увеличили посадки и купили двух первых бычков на откорм. Так все и пошло. Работали на участке всей семьей не поднимая головы. Трудно было, конечно, но начинать ведь никогда не бывает легко. Зато сейчас дети внуков привозят клубничкой, малинкой полакомиться – наслаждение смотреть как они ее с аппетитом кушают! Вот эти несколько грядок клубники специально именно для них выращиваем. Не на продажу. Чтобы в любое время могли приехать и собирать. Этот сорт плохо переносит дорогу, зато очень вкусный и до самого ноября плодоносит, так что их всегда ждут ароматные, сладкие ягоды».

Все началось с двух грядок
Карима и Рыхсиходжа Нархуджаевы

На продажу на плантации у Нархуджаевых высажено три сорта клубники, способные выдержать транспортировку: «гигантелла», «черный принц», «виктория». О реализации своей продукции фермеры не беспокоятся. Как только начинается сезон массового сбора за ягодами прямо к полю подъезжают грузовые газели оптовиков, которые увозят вкусный товар в Шымкент, Жамбыл, Алматы и на рынки области. Чтобы ягоды не переспевали, для помощи в сборе супруги теперь нанимают местных жителей. Сейчас выращивать клубнику уже не так выгодно, как раньше, говорит хозяинт КХ «Камран»  Рыхсиходжа Нархуджаев, но толк в этой культуре все еще есть.

«В этом году дожди помешали нам собрать хороший урожай. Гниет ягода. Так что всего половину, наверное, от запланированного получим, — говорит он. – Тонны три, наверное, всего соберем. Впрочем, такая история уже третий год продолжается. Раньше, бывало и по шесть тонн снимали.  До 20 человек урожай собирали. Как супруга успевала на всех обед готовить – ума не приложу. Ведь мы помимо оплаты еще и каждого кормили. Но она у меня молодец, все успевает. И на кухне, и в поле. Она для меня и главный советчик, и лучший помощник. Вот, сейчас как раз с ней голову ломали, куда будем клубнику пересаживать, ведь ее каждые три года перемещать нужно, чтобы плодоносила хорошо. Тем более, что никакими удобрениями кроме навоза мы ее не подкармливаем. Зачем химией землю пичкать? Да и людям, думаю, такая ягода полезнее. А саженцы я уже лет 15 как сам готовлю. Раньше из Алматы привозили и из Уральска получали, а теперь сами справляемся».

Хорошо справляются супруги Нархуджаевы и со всем остальным своим немаленьким уже хозяйством. И, как говорят их дети, секрет такого успешного развития они видят не только в удивительном трудолюбии своих родителей, но и в их замечательных отношениях, которые для них — пример, достойный подражания. Совместно прожитые десятки лет не разъединили этих людей, не отдалили их друг от друга, а напротив, сплотили, сделали единым целым, когда один начинает фразу — другой ее заканчивает, когда один берется за дело, а другой обязательно его поддерживает, даже если сомневается в успехе. Возможно, действительно именно семейные ценности помогают Нархуджаевым создавать свой небольшой райский уголок, кто знает? Но, то, что атмосфера в этом крестьянском хозяйстве особенная и даже трудную работу все выполняют здесь с видимым удовольствием – это чистая правда.

Ирина Притула
Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля