По делу о прорыве дамбы Сардоба в Узбекистане задержаны два человека

Жители затопленных сел опасаются, что в воде могут содержаться ядовитые химикаты

Ошибка при проектировании дамбы на Сардобинском водохранилище, а также нарушение строительных норм, могут быть причиной прорыва и последовавшего за ним наводнения в Мактааральском районе Туркестанской области. Власти Узбекистана поместили под стражу двух подозреваемых в причастности к техногенной катастрофе, передает собкор «КазахЗерно.kz».

В августе 2017 года Комитет водных ресурсов МСХ РК сообщил о том, что вопрос недостатка поливной воды в Мактааральском районе (дефицит составлял до 50% от потребности) решен благодаря договоренностям с узбекской стороной о совместном использовании трансграничного канала «Достык». Казахстанские фермеры получили возможность стабильно орошать 136 тыс. га пашни (94 тыс. из них — хлопок), узбекские аграрии – 112 тыс. га. Поступление воды в Мактаарал составили 100 кубометров в минуту.

А 1 мая 2020 года стало очевидно, насколько опасной может быть эта вода: после сильного дождя и штормового ветра случился прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане. В результате приграничные коллекторы Мактааральского района переполнились, что привело к подтоплению нескольких населенных пунктов. Правда, в отличие от соседей, в Туркестанской области человеческих жертв удалось избежать – в первые сутки власти эвакуировали около 7000 человек из сел Женис, Жана Турмыс и Оргебас. После того, как вода продолжила наступление, пришлось эвакуировать в общей сложности более 30 тыс. человек из 10 сел.

По делу о прорыве дамбы Сардоба в Узбекистане задержаны два человека

При этом, большая часть затопленных земель оказалась посевами хлопка, кроме того пострадали поля люцерны и кукурузы. Всего подтопленные площади составили более 7600 га. Общая сумма ущерба составила 4 млрд 1 млн тенге.

На заседании правительства 26 мая аким туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил, что в настоящий момент, когда вода с полей уже ушла, идет повторный сев на пострадавших площадях. Поскольку время сева хлопка прошло, его заменяют кормовые культуры – в основном, люцерна.

Отметим, что в 2019 году Туркестанская область произвела 320 тыс. тонн хлопка  при средней урожайности 25 ц/га. Цена на хлопок колеблется от $1200 до $1500 за тонну.

Серьезно пострадало и животноводство – погибли 297 животных. В том числе, 58 голов коров, 227 овец и коз, 16 лошадей, 2 верблюдов. Также 227 домашних птиц. Потери оценены в 32 млн тенге по рыночным ценам, их компенсацию должны получить все фермеры.

Что касается, жилья, то оказался затоплен 631 дом. В том числе в Жана-Турмысе — 46, в Женисе — 130, в Фирдоуси — 250, в Оргебасе — 194, в Достыке -11. Власти начали работы по восстановлению. 

По делу о прорыве дамбы Сардоба в Узбекистане задержаны два человека

Что касается причин катастрофы, то их расследование ведется в Узбекистане. В настоящее время выдвинуты четыре версии произошедшего: ошибки при проектировании; несоблюдение строительных норм; ошибки при эксплуатации; природная катастрофа.

В ходе предварительного расследования в качестве свидетелей были опрошены 170 человек, которые дали показания и информацию о проектировании, строительстве и эксплуатации объекта. Помимо этого, назначено более 10 экспертиз и лабораторных исследований.

Генпрокуратура Узбекистана сообщила о двух подозреваемых, помещенных под стражу. Один из них — 33-летний Ф.Д., который с сентября 2018 года занимает должность начальника дирекции по развитию и эксплуатации объекта водохранилища «Сардоба». Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 207 УК РУз (Должностная халатность, то есть невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом государственного органа, организации с государственным участием или органа самоуправления граждан своих обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшая смерть человека).

Данная статья подразумевает наказание в виде ограничения свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет с лишением определенного права.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля